Марина Лапенко: Армения может стать ключевым звеном в развитии южного измерения ЕАЭС

Дата:
Марина Лапенко: Армения может стать ключевым звеном в развитии южного измерения ЕАЭС
        Представляем интервью директора ИАЦ «Евразия-Поволжье» Марины Лапенко информационному агентству Eurasia24.  

 

-Как Вы оцениваете итоги деятельности ЕАЭС после того, как год назад в эту организацию вступила Армения?

- Евразийский экономический союз находится в стадии формирования. При этом уже сейчас определился круг стран – так называемое интеграционное ядро, от которого зависит будущее ЕАЭС. Инициаторами активизации интеграционного блока, безусловно, являются страны-учредители. Однако вхождение таких стран как Армения и Кыргызстан в значительной степени укрепили позиции ЕАЭС. В частности, если рассматривать вступление Армении, то это открыло новые возможности для развития взаимоотношений и торговли с кавказским регионом, а учитывая перспективы создания Зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном, Армения может стать ключевым транспортным и коммуникационным звеном в развитии южного измерения ЕАЭС.

 

-Какие ожидания у стран- членов ЕАЭС от председательствования Тиграна Саркисяна ?

- С 1 февраля 2016 года начал работу новый состав Коллегии ЕЭК под руководством нового Председателя - Тиграна Саркисяна. В состав Коллегии вошли опытные министры. Новый Председатель Коллегии ЕЭК - Тигран Саркисян имеет солидный опыт работы в экономической сфере, что особенно важно в период стагнации социально-экономического развития стран ЕАЭС. Поэтому ожидания связаны, прежде всего, с формированием консолидированной позиции ЕАЭС по выработке антикризисных мер в финансово-кредитной и бюджетной области, а также мер, направленных на углубление сотрудничества.

 

-По Вашему мнению, какие препятствия мешают более быстрому налаживанию экономических связей между предпринимателями стран- членов ЕАЭС?

- На мой, взгляд, затрагивая проблему участия предпринимателей из Армении и России в наладку механизмов партнёрства под эгидой ЕАЭС, следует в первую очередь говорить о низкой вовлечённости среднего и малого бизнеса, низкой доли во взаимном товарообороте совместных проектов в сфере хай-тека. Здесь необходимо выделить следующие факторы – это низкая осведомленность об условиях ведения бизнеса, изменениях в сфере торговли и услуг, которые произошли в связи с началом работы ЕАЭС, второй момент – это отсутствие общего стратегического планирования по развитию малого и среднего бизнеса в рамках ЕАЭС. Необходимость широкого использования венчурных инструментариев самого ЕАЭС для стимулирования проектов в сфере  высоких технологий. При этом, бизнес всегда сможет найти выгодные ниши, а развитие ЕАЭС их открывает. В частности, например, российские туроператоры начинают прокладывать маршруты в Армению.

В целом – открытость, информационная доступность и готовность помогать – это те резервы, которые, безусловно, требуют отладки и скорейшей активации в рамках ЕАЭС – для роста экономик стран-участниц Евразийской интеграции.

 

Ваник Элизбарян

 Eurasia24.am

Поделиться:

Дата: