Бишкек и Уфу тревожит деятельность «интернет-имамов»

Дата:

Бишкек и Уфу тревожит деятельность «интернет-имамов»

29 января 2016 года состоялась мультимедийная видеоконференция «Диалог Бишкек-Уфа: терроризм как фактор риска для молодежи». Кыргызстан на мероприятии представляло руководство, студенты и магистранты Академии государственного управления при Президента Кыргызской Республики (АГУПКР), а также приглашенные эксперты, в том числе, бишкекский Центр перспективных исследований.

Из Уфы на связь вышел Геополитический центр «Берлек-Единство», студенты и аспиранты Башкирского государственного университета, а также представители Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы.

Приветственными словами видеоконференцию открыли Директор Центра «Берлек-Единство» Мурзагалеев Радик Ишкалиевич и Советник Ректора АГУПКР Джунущалиев Мелис Турусбекович. Спикеры выразили мнение, что подобные мероприятия обладают высоким потенциалом в деле профилактики популяризации ложных ценностей, пропагандируемых террористическими организациями наподобие ДАИШ, среди молодежи.

В рамках мероприятия было множество выступлений. Стоит отметить, что сама проблематика популярности идеологии ДАИШ среди молодежи, в том числе, постсоветского пространства, обсуждалась разноформатно и многосторонне.

Студенты, представляющие уфимскую сторону, затронули проблему вовлечения молодежи в ряды новобранцев ДАИШ с использованием популярных социальных сетей: ВКонтакте, Facebook, Instagram, Twitter и др. Отмечалось, что наряду с откровенно рекламной деятельностью, вербовщики ДАИШ активно используют метод двусторонней переписки. Это позволяет еще пагубней влиять на неокончательно сформированное сознание молодого человека, вкладывать в него ложные понятия, отличные от действительности жизненные ценности, тем самым воввлекая его в свои ряды.

Причем, в рамках уфимских выступлений прозвучали также данные, согласно которым, абсолютное большинство завербованной молодежи, попадая в ДАИШ, оказывается причисленной к определенной группе. Отмечалось, что основной задачей именно этой группы является осуществление «грязной работы», непосредственное участие в боевых действиях, где нередко молодые люди становятся «пушечным мясом», которое цинично используются для достижения своих преступных целей руководителями террористических группировок.

Не обошли стороной уфимские спикеры и вопрос профилактики развития экстремистских и террористических течений в молодежной среде. В частности, были озвучены различные предложения по способам недопущения террористической пропаганды в умы молодежи. В том числе, речь шла и о создании некоего единого центра на постсоветском пространстве, в котором будут объединены усилия всех заинтересованных сторон, что, в свою очередь, позволит своевременно реагировать на возникающие угрозы. Приводились и примеры уже реализующихся в Российской Федерации программ, целью которых является распространение адекватного и позитивного понимания не только Ислама, но и других религий.

Эксперты, преподаватели вузов, а также представители студенческого сообщества Кыргызстана выражая поддержку уфимским выступлениям отмечали, что, в Республике Башкортостан, как и в других регионах России, процессы и механизмы воздействия террористических организаций на молодежное сознание и самоопределение фактически идентичны кыргызстанским. Советник ректора АГУПКР Джунушалиев Мелис Турусбекович в свою очередь обозначил основные угрозы рассматриваемой проблемы воздействия мирового терроризма на молодежь Кыргызстана.

По мнению представителей АГУПКР, сама возможность террористического влияния на сознание населения стран постсоветского пространства, а в особенности в молодежной среде, возникла после распада СССР. Отдельно отмечалось, что масштабную коммунистическую идеологию этого государства стало нечем заменить. Это стало катализатором процессов негативного влияния внешних игроков на процессы самоопределения личности в каждой из стран постсоветского пространства.

Кыргызские эксперты выразили мнение, что террористические организации также использовали этот период для дискредитации религиозных канонов. Двадцать лет назад этим факторам не удалялось должного внимания, что явилось первопричиной наблюдаемого острого политического кризиса и военных конфликтов в ряде государств, а также интенсификации процессов вербовки боевиков среди граждан России и стран Центральной Азии.

Внимание участников мероприятия обращалось на то, что сегодня существует реальная работоспособная идеология, способная сплотить все народы и страны постсоветского пространства в дружественный политический и экономический союз. Модератор конференции от кыргызской стороны напомнил участникам о понятии евразийства, идеи которого возможно противопоставить террористическим догматам.

Директор Центра перспективных исследований Масаулов Сергей Иванович отметил наличие исторической и этнической близости народов Кыргызстана и Башкортостана. Это, по словам эксперта, является хорошим базисом для противодействия террористической пропаганде среди молодежи. Присутствующие на видеоконференции специалисты привели данные по количеству завербованных кыргызстанцев в террористическую организацию ДАИШ. При этом согласно статистическим данным большая доля примкнувших к террористам кыргызстанцев представлена молодыми людьми.

Соглашаясь с российскими представлениями, кыргызстанские эксперты объясняют это тем, что вербовочные силы террористических организация направлены именно на «неокрепшее» молодежное мировоззрение. Государственные органы и экспертные круги Кыргызской Республики сегодня противостоят этим процессам, привлекая новые общественные институты к антипропаганде против ДАИШ. В то же время, участники видеоконференции отмечают недостаточный уровень воздействия религиозных институтов, которые должны донести до молодежи ошибочность ложных постулатов террористов.

Кыргызстанские студенты и аспиранты, принимавшие самое активное участие в экспертном диалоге, привели примеры механизмов воздействия на молодежь со стороны террористов. Молодые исследователи обратили внимание на то, что вербовка сегодня активно ведется в интернет-пространстве. В общественной среде появляются новые религиозные понятия, которые не соотносятся с реальными нормами ислама. Так, например, набирает популярность деятельность так называемых «интернет-имамов», которые ведут работу в социальных сетях. Молодые люди призвали экспертное сообщество отслеживать и учитывать эти факторы.

Прошедшее мероприятие показало высокий уровень интереса молодежи к проблеме противодействия распространению террористических идей среди своей социальной группы. Стороны обменялись позитивным опытом антитеррористической работы Республики Башкортостан и Кыргызской Республики, а также выразили намерения регулярного обсуждения и выявления путей решения общей для молодежи постсоветского пространства проблемы.

Поделиться:

Дата: