ИАЦ «Евразия-Поволжье» генерирует экспертный пул по Таджикистану

Дата:

ИАЦ «Евразия-Поволжье» генерирует экспертный пул по Таджикистану

125 июня 2015 годав Саратове ИАЦ «Евразия-Поволжье» и Фондом «Мастерская евразийских идей»проведён научно-практический семинар «Адаптация миграционного законодательствак реалиям ЕАЭС: региональный аспект (на примере Таджикистана и Кыргызстана)»

Вмероприятии приняли участие представители академического и экспертногосообщества России; сотрудники Министерства занятости, труда и миграцииСаратовской области и Комитета общественных связей и национальной политикиПравительства Саратовской области; журналисты; общественные деятели,представители таджикской, киргизской и туркменской общин Саратовской области.

Участникизаседания обсудили такие вопросы, как проблемы становления и перспективыразвития Евразийского экономического союза; общая характеристикамиграционных процессов в Евразии; эволюция российского законодательства в сферемиграции; начало деятельности ЕАЭС и проблема адаптации миграционногозаконодательства; проблема трудоустройства и адаптации мигрантов: региональныйаспект.

Участниковмероприятия поприветствовала директор ИАЦ «Евразия-Поволжье», руководитель НОЦСНГ и Балтии ИИМО СГУ им. Н.Г. Чернышевского, к.и.н. Марина ВладимировнаЛапенко. Она сказала, что миграционный аспект перемещений граждан стран,входящих в Евразийский союз, является одним из ключевых факторов в становлениинового интеграционного объединения. После чего Марина Лапенко сформулировалацель мероприятия: «Выявить проблемные аспекты, предложить пути их решения инайти новые резервы роста для обеспечения развития ЕАЭС».

Далее дляприветствия и первого доклада слово было передано Алле ВладиславовнеВиноградовой, начальнику отдела по взаимодействию с работодателями и трудовоймиграции Министерства занятости, труда и миграции Саратовской области. АллаВиноградова подробно коснулась решений, принятых в ходе работы Совета помиграционной политике при полномочном представителе Президента РФ в Приволжскомфедеральном округе Михаиле Бабиче. Докладчица подчеркнула высокую степеньадаптивности миграционного законодательства последних лет и проанализировалаего трансформацию в контексте создания единого рынка труда Евразийского союза.Виноградова озвучила статистику, согласно которой международная миграция от общихмиграционных потоков оценивается в 10%. Выступление Аллы Владиславовны вызвалоактивный отклик и дискуссию со стороны присутствовавших на заседаниипредставителей этно-национальных организаций Саратовской области.

После этого словобыло передано начальнику отдела иммиграционного контроля УФМС России поСаратовской области Дмитрию Писареву. Он представил подробный доклад осостоянии миграционной ситуации на территории Саратовской области. По словамДмитрия Сергеевича, миграционная ситуация на территории региона – стабильная, авсего за 2014 год в Саратовскую область прибыли  37 000 человек изстран постсоветского пространства (в основном из Украины, Узбекистана,Таджикистана, Кыргызстана). А в 2015 году прибыли уже 1800 граждан Таджикистанаи 2000 граждан Армении – что свидетельствует о динамичном развитии единогорынка труда ЕАЭС. Причем, армяне начинают все активнее интересоватьсяпреимуществами данного рынка, собирать информацию о возможном трудоустройстве ипользоваться своим правом, как граждан страны-участницы ЕАЭС, трудоустраиватьсяв другой стране ЕАЭС без оформления разрешительных документов. По оценкесотрудника ФМС регламентирование трудовой миграции ЕАЭС – крайне актуально.УФМС и Правительство Саратовской области ведут активную работу по выработкеоптимальных моделей патентирования трудовых мигрантов с учетом экономических исоциальных потребностей региона. Для адаптации мигрантов к жизни в Россииведется широко развернутая работа по выдаче РВП (выдано 3500 разрешений) и видана жительство (выдано 3000 документов). Согласно высказанной им оценке,инструкции УФМС, все более трансформируются, исходя из логики развитияЕвразийского союза.

Свой докладсобравшимся представил эксперт Фонда «Мастерская евразийских идей», журналистВладимир Лешуков. Его выступление касалось проблем трудовой миграции вконтексте развития Евразийского союза. По словам Владимира Сергеевича, каждоегосударство-член Евразийского союза должно наладить систему эффективноговзаимодействия с приезжающими людьми. Это и делает ЕАЭС привлекательным вглазах огромного числа жителей разных стран постсоветского пространства.

Старшийпреподаватель кафедры конституционного и международного права Поволжскогоинститута управления им. П.А. Столыпина, кандидат юридических наук АрменАйрапетян рассказал о языке, как об инструменте миграционной политики РФ вусловиях Евразийской интеграции. По словам Армена Самвеловича русский языкможно считать фактором конкурентного преимущества трудового рынка ЕАЭС, ведьогромное число жителей стран постсоветского пространства владеют им – чтоделает их культурно, ментально, лингвистически близкими людьми.

Доцент кафедрымеждународных отношений и внешней политики России ИИМО СГУ имени Н.Г.Чернышевского, кандидат исторических наук Денис Алексеев представил аудиториианализ опыта Казахстана в регулировании миграционных потоков внутри страны,который может быть уроком для евразийского пространства. Денис Сергеевичотметил, что Казахстан, как и Россия, является страной-реципиентом трудовыхмигрантов. Денис Сергеевич сказал о недопустимости перегрузкигородов-миллионников мигрантами в то время, как именно малые города остронуждаются в переселенцах. «Привлекать мигрантов следует в отдельные регионы, отрасли и целевые проекты», – заявил Денис Алексеев. Вместе с тем, докладчиккоснулся темы государственной программы Казахстана «Нурлы Кош», направленной наадаптацию ораламанов, отметив необходимость искать методы по привлечению,адаптации мигрантов в целевых регионах, где их присутствие в наибольшей степениотвечает экономическим потребностям государства, его национальным интересам.

В завершениимероприятия выступил известный российский политолог, председатель Экспертногосовета Фонда «Мастерская евразийских идей», Григорий Павлович Трофимчук.Докладчик отметил высокую эффективность работы ИАЦ «Евразия-Поволжье» вобсуждении, аналитической рефлексии относительно каждого аспекта строительстваЕвразийского союза с постоянно расширяющимися аудиториями в России иКазахстане. Григорий Павлович напомнил, что для таких стран Центральной Азии,как Киргизия и Таджикистан, доходы трудовых мигрантов оказывают решающеевоздействие при формировании бюджетов национальных экономик. Согласно точкезрения докладчика, Россия, вводя запретительные меры и экзамены на владениерусским языком, проводила политику «отсечения» трудовых мигрантов, однако запоследнее время, напротив, перешла к политике их привлечения. ГригорийТрофимчук предложил издавать буклеты с общей информацией о принимающей стране,принципах трудоустройства в ней для мигрантов на их национальных языках. «Этосделает ситуацию гораздо более понятной им», – сказал Григорий Павлович. Помимоэтого, он рекомендовал печатать русскоязычные разговорники и бесплатно выдаватьих всем трудовым мигрантам, поскольку данная мера способствует эффективнойадаптации мигрантов в России. Григорий Павлович отметил резкое падениеавторитета рабочих профессий в Российской Федерации за последние двадесятилетия и заявил о необходимости возвращать то отношения к рабочим людям,которое пропагандировалось в СССР. По его словам, это изменит восприятиенаселением мигрантов, большинство коих честно трудится на благо страны,предоставившей им работу в непростой исторический период. Докладчик коснулся инеобходимости создания миграционных центров в приграничных регионах, таких какСаратовская область, работающих с мигрантами по принципу «одного окна» иоказывающих им все необходимые услуги в части устройства на работу. «Намнеобходимы целые трудовые армии. Такие, какие в прежние времена строили БАМ.Уверен, если создать им достойные условия в части оплаты, жилья, возможностивывезти семьи, то мигранты Центральной Азии могут решить даже такую масштабнуюгеополитическую задачу России, как освоение Арктики», – резюмировал ГригорийПавлович.

Представительтаджикской диаспоры Саратовской области Истатхон Сайфидиновна Саламова выразилауверенность в необходимости создания единой мононациональной общественнойорганизации таджиков в регионе. Истатхон Сайфидиновна примет участие в качествеактивиста таджикской стороны в саммите ШОС, который пройдет в Уфе и кудаприедут главы многих центральноазиатских государств.

Заместительруководителя НОЦ изучения стран СНГ и Балтии СГУ, кандидат исторических наукЮрий Евгеньевич Аршинов в рамках подведения итогов научно-практического семинараотметил, что создание эффективных механизмов встраивания мигрантов в российскоеобщество конструирует мощный социальный синтез, формирующий предпосылки дляпостоянного диалога по вектору «народной дипломатии» и углублениямежгосударственной интеграции на постсоветском пространстве.

Научно-практическийсеминар прошел в рамках календарного плана реализации социальнозначимого проекта «Социальное измерение перспектив евразийской интеграции вконтексте приграничного и регионального сотрудничества России с государствамиЦентральной Азии». При реализации проекта используются средства государственнойподдержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжениемПрезидента Российской Федерации от 17.01.2014 №11-рп и на основании конкурса,проведенного Национальным благотворительным фондом.

Поделиться:

Дата: