Информационно-аналитический центр  –  Публикации  –  "Сколько ни кричи халва, халва, во рту слаще не станет"
 
08.01.2008



Он немудреный и включает в себя минимальный перечень блюд, которые готовятся заранее из свежих продуктов и одномоментно подаются на стол, чтобы хозяйке не приходилось суетиться между кухней и гостями. Это пхали трех сортов (отваренные и протертые через сито листья шпината, капустные и свекольная ботва с толченными грецкими орехами), сациви из вареной индейки под ореховым соусом, хачапури с сыром и кукурузные лепешки мчади, ореховые колбаски чурчхела, ириски из проваренных в меде орехов. Много фруктов и, конечно же, крестьянское вино в изобилии.

Прошедший год в Грузии отмечен небывалыми урожаями винограда и фруктов, уродились орехи и цитрусовые, даже птичий грипп и свиная чума обошли стороной крестьянские подворья. Вывоз сельскохозяйственной продукции за пределы республики был существенно ограничен (на российский рынок ей и вовсе доступа не было). Казалось бы, жить грузинам в изобилии.

Ан нет. Около 60% населения Грузии живут за чертой бедности. Средняя зарплата здесь меньше 2500 рублей (1 рубль   0,0645 лари), минимальная пенсия (а ее грузины получают по достижении 65 лет)   850 рублей. Учитель получает в два раза меньше дворника. Бюджетник   в четыре раза "дешевле" армейского офицера. С нового года, кстати, "по просьбе" формально экс-президента Саакашвили правительство повышает денежное содержание военных до 15 000 рублей, учителям   до 3 100 рублей. Это при том, что реальный прожиточный минимум в Грузии, как считает экономист Георгий Хухашвили, составляет 3 875 рублей.

Сопоставим доходы с расходами и ценами на тбилисских базарах. Индейка средних размеров   800-900 рублей, сыр, орехи, мед   в среднем по 180 рублей за килограмм, одна чурчхела   от 30 рублей за штуку, килограмм кукурузной муки   около 40 рублей. Зелень, фрукты и мандарины по российским меркам недорогие. Теперь прикиньте, в какую сумму обходится для грузин новогоднее застолье, и многие ли из них могут себе это позволить.

Кстати, натуральное крестьянское вино из винограда ркацители или саперави не купить ни за какие деньги. Специальные винные погреба-марани в деревнях переполнены, и хозяева с небывалой щедростью рассылают его десятками литров городским родственникам, друзьям и знакомым.

Голод, холод, безработица и безденежье стали печальными атрибутами грузинского общества. Угроза социального взрыва, жестко и жестоко подавленного 7 ноября в Тбилиси, поставила власти Грузии перед необходимостью обратить наконец-то внимание на беспросветное существование собственного народа. Впервые за годы независимости государственный бюджет на 2008 год сверстан социально ориентированным и направленным на срочное латание прорех в пенсионном обеспечении, здравоохранении, образовании и других жизнеобеспечивающих сферах.

По признанию премьер-министра Владимира Гургенидзе, бюджет "повернут к народу", и до его четверти направляется на первоочередные социальные нужды. Согласно документу, прогнозный показатель по доходам установлен в 5 155,4 млн лари ($3211 млн). Расходы госбюджета составят 4563,4 млн лари. Суммарное сальдо госбюджета   275000 лари, что является профицитом госбюджета.

Оппозиция же утверждает, что для выполнения предвыборных обещаний Михаила Саакашвили потребуется два годовых бюджета и сверхлимитная денежная эмиссия, что повлечет неизбежную и неконтролируемую инфляцию. Полгода назад она в полтора раза превысила расчетную и достигла 14% против ожидаемых 8%. Упреки кредиторов в лице МВФ и ЕБРР вызвали в Тбилиси раздражение. Сейчас, полагают эксперты, реальная инфляция достигает 30%, и экономических рычагов для обуздания ее дальнейшего роста у правительства не существует. Увеличение пенсий и зарплат, других социальных вливаний, будут иметь отрицательный эффект.

Видный экономист и эксперт, депутат парламента Владимир Папава, единственный голосовавший против бюджета 2008 года, заявил: "Все социальные программы, которые стали функционировать с конца 2007 года, усугубят инфляцию... Уровень инвестиций повысился, что положительно, но в основном привлеченный спекулятивный капитал не был сосредоточен в реальном секторе. Продолжилась "голландская болезнь", которая началась после революции роз, ревальвация национальной валюты. Это плохо для экономики, так как ревальвация способствует сокращению экспорта". Кроме того, он подчеркнул, что департамент статистики под нажимом правительства своей приукрашенной цифирью морочит голову и не отражает реальное положение дел в финансово-экономических сферах.

Тем не менее, простые грузины не теряют оптимизма и надежды.И даже постарались весело и шумно отметить Новый год. Пусть на замену свежей индюшатине пошли замаскированные ореховым соусом "ножки Буша", чурчхелу нарезалась тонкими ломтиками, для хачапури покупался сыр подешевле, а гозинаки заменялись "Сникерсами". Зато вина было вдоволь.

Гилоцавт ахал цэлс! (С Новым годом!)

 

Альберт Веналайнен

rosbalt.ru

Поделиться: 

 
 

Обсудить: 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт, чтобы оставить комментарий.



 

Публикации

 

Новости

Ссылка на ia-centr.ru обязательна при любом использовании материалов с данного сайта. Все права защищены и охранаются законом.
© ia-centr.ru, 2008 || powered by Blew Design