Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Узбекистане принят закон «о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью»

В Узбекистане принят закон «о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью»

14.09.2017

Автор:

8 сентября президент Мирзиёев подписал закон «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью», который вступит в силу через шесть месяцев.

Новому закону надлежит обеспечить защиту детей от «разрушительного информационного воздействия». В нем впервые вводится классификация информационной продукции по возрастным категориям, в зависимости от изображения или описания жестокости, физического или психического насилия, преступления либо иного действия, вызывающего страх или панику.

Запретной для детей теперь считается информация, побуждающая их «к действиям, угрожающим их жизни и здоровью, способная вызвать у них желание употреблять наркотики, алкогольную и табачную продукцию, участвовать в азартных играх». Нельзя распространять среди них информацию, «отрицающую семейные ценности, оправдывающую различные противоправные деяния, жестокость, физическое или психическое насилие, иные антисоциальные действия».

Распространение «вредной» для детей печатной продукции, в доступных для них местах, теперь разрешено только в запечатанных упаковках. Полностью запрещено распространять такую информацию в детских образовательных, медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных, культурных и оздоровительных учреждениях.

Уполномоченным органом, призванным обеспечить координационную деятельность госслужб, гражданских институтов, образовательных учреждений и СМИ в данной сфере, ожидаемо назначено Узбекское агентство по печати и информации (УзАПИ).

Значимость нового закона, как утверждают сенаторы, обусловлена тем, что 35 процентов населения Узбекистана, или 11,2 миллиона человек, еще не достигли 18-ти лет, то есть у них еще хрупкая, не сформировавшаяся психика.

Нормы нового закона, по их мнению, не ограничивают доступ детей к информации о современной науке, культуре и образованию, и полностью соответствуют принципам международного права, в частности, таким международным документам как Декларация прав ребенка (1959 г.), Конвенция ООН о правах ребенка (1989 г.) и т.д.

В действительности причиной новых ограничений на доступ к интернету является усиление контроля над подрастающим поколением. Руководство Узбекистана пугает не потенциальная угроза психически-нравственному здоровью детей, а страх перед «тлетворным влиянием Запада» и идеями религиозно-экстремистского характера. Именно поэтому в республике заблокированы сотни веб-страниц, а на государственном телевидении подвергаются критике видеоигры и даже «чуждые» узбекскому менталитету свадебные обряды.




Теги: Узбекистан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение