Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сельхозмашиностроению в ЕАЭС окажут поддержку

Сельхозмашиностроению в ЕАЭС окажут поддержку

06.10.2017

Автор:

Теги: ЕАЭС

Посевы зерновых и зернобобовых культур в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) увеличились до 66,2 млн га в нынешнем году. При этом в Союзе количество сельхозтехники на 1000 га существенно уступает показателям государств Евросоюза или США. Об этом сообщается на официальном сайте ЕЭК.

В связи с этим Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) разработала ряд мер по развитию сельхозмашиностроения, стимулирующие локализацию производства и приток инвестиций в отрасль. Программу презентовал замдиректора Департамента промышленной политики ЕЭК Тигран Арутюнян в ходе профильного заседания в рамках Российского агротехнического форума.

Промышленный блок Комиссии проанализировал состояние сельхозмашиностроения в ЕАЭС. Согласно полученным данным, в России на 1000 га пашни приходится 2 трактора, в Беларуси – 9,3 трактора, в Казахстане – 6,4. Тем временем в США на 1000 га – около 26 тракторов, а в странах ЕС – 85. Такая же ситуация сложилась и с комбайнами. ЕЭК вместе с экспертами в этой области подготовили комплекс мероприятий по оказанию поддержки производителям сельскохозяйственной техники и улучшению конкурентоспособности.

В целях импортозамещения подготовлен перечень иностранных комплектующих, производство аналогов, которые необходимо создать в ЕАЭС с обязательной сертификацией и последующим улучшением технических характеристик произведенной продукции. Планируется субсидирование приобретения в лизинг оборудования и привлечение инвестиций для подтверждения соответствия аналогов комплектующих.

«Производство трансмиссий, мостов, элементов гидравлики взаимовыгодно как для зарубежных, так и для национальных производителей сельскохозяйственной техники», – сообщил Арутюнян.

Ранее Коллегия ЕЭК уже одобрила список предприятий ЕАЭС, производящих элементы для совместного изготовления комплектующих к машинам и оборудованию для сельского хозяйства. В него вошли более 40 компаний изготавливающих элементы дизельных двигателей, трансмиссий, гидравлических систем, подшипников, электронных компонентов и спутниковой навигации.


Теги: ЕАЭС

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение