Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан официально расторг договор с чешской компанией Liglass Trading о строительстве ГЭС

Кыргызстан официально расторг договор с чешской компанией Liglass Trading о строительстве ГЭС

12.10.2017

Автор:

Кыргызстан официально расторг договор с чешской компанией Liglass Trading о строительстве ГЭС, постановление об этом премьер-министр Сапар Исаков подписал 10 октября, сообщает пресс-служба киргизского правительства.

Пятью днями ранее на встрече сторон в Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана представителей Liglass Trading проинформировали, что инвестиционное соглашение расторгается в одностороннем порядке в связи с неисполнением чешской стороной своих обязательств.

Как передает пресс-служба правительства, представители Liglass Trading предложили свои варианты по разрешению сложившейся ситуации, но киргизской стороной они признаны неприемлемыми. Консенсус не достигнут, правительство Киргизии не ведет с «Liglass Trading CZ s.r.o.» переговоров по поводу сотрудничества в рамках заключенного соглашения.

Напомним, в июле 2017 года Liglass Trading взялась строить в Кыргызстане целый ряд ГЭС, заявив о готовности выплатить $37 млн российской «Русгидро», которая ранее уже вложила эту сумму в проект Верхне-Нарынского каскада ГЭС, и привлечь в проект до $500 млн инвестиций. Однако Liglass Trading внесла лишь гарантийный взнос в размере $1,147 млн и несколько раз откладывала срок выплаты $37 млн. В итоге 18 сентября киргизская сторона заявила об отказе от дальнейшего сотрудничества с Liglass Trading. В ответ Liglass Trading обвинила правительство Кыргызстана в нарушении своих обязательств и незаконном удержании гарантийного взноса.

Между тем, еще в июле журналисты Чехии выяснили, что эта компания - убыточная, в прошлом торговала стеклянными изделиями и урнами для крематориев, никаких значимых проектов, в том числе инфраструктурных или связанных с гидроэнергетикой, за плечами не имеет. От заключения контракта с Liglass правительство Кыргызстана предостерегали посольство республики в Австрии и Чехии, а также МИД. Подробнее об этом читайте в материале «Liglass без прикрас: Кыргызстан рассчитывает на банкрота».

Международное информационное агентство «Фергана»


Теги: Кыргызстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение