Султангалиев о прогнозах на осень: В целях профилактики Акорда урезает материальные ресурсы групп влияния

Дата:
Автор: Жанар Тулиндинова
Нас ожидает второй пакет изменений в Основной закон страны, который, вероятно, будет реализован следующим, «транзитным» президентом. Наиболее выгодный для правящей элиты алгоритм транзита прорисовывается уже сегодня: окончательный переход действующего президента в статус Елбасы.
Султангалиев о прогнозах на осень: В целях профилактики Акорда урезает материальные ресурсы групп влияния

Прогнозы относительно будущего сезона обещают жаркую политическую осень: в частности, ожидаются очередные кадровые перестановки, которые завершат начатые в начале года процессы, а также новый виток противостояния различных групп влияния во власти. О том, какие перемены ожидают политическую систему Казахстана, которая и так с начала года находится в перманентно стрессовом состоянии из-за громких арестов и неоднозначных отставок, мы побеседовали с политологом Султанбеком Султангалиевым:

- Султанбек Хажимович, прогнозируется, что осенью нынешнего года начнется новый тур кадровых перестановок. Как Вы считаете, каких ведомств и структур они коснутся? Где наметились кризис управления? Какие персоналии находятся сегодня под прицелом критикой?

- К числу наиболее эффективно работающих министерств я бы отнес Министерство по делам религий и гражданского общества (министр Нурлан Ермекбаев), а так же Министерство информации и коммуникаций (министр Даурен Абаев). У них весьма ответственный участок работы, напрямую связанный с общественно-политической сферой. Есть инициативы, которые неоднозначно воспринимаются обществом, но главное, это то, что данные ведомства не закрываются от народа, а настроены на открытый диалог.

Работу экономического блока (Минфин, Минсельхоз, Министерство по инвестициям и развитию, Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности, Министерство национальной экономики) пока можно оценить только на троечку. Системной, жесткой и, как правило, справедливой критике общественности подвергается Министерство образования и науки (министр Ерлан Сагадиев).

Впрочем, кадровые перестановки в Казахстане происходят не в силу того, что какой-то министр не справляется со своими обязанностями. К сожалению, карьерный рост политического госслужащего и эффективность его профессиональной деятельности у нас зачастую напрямую не связаны между собой. Тот же кабинет министров - это не сплоченная команда премьера, а сборная, составленная из представителей, болтающихся в политической проруби элитных кланов.

- Недавно в интервью Central Asia Monitor вы поделились мнением, что к осени будет окончательно определен сценарий транзитного периода. Можно ли по нынешней расстановке сил определить, каким он будет?

- Сложность в прогнозировании политических процессов в Казахстане заключается в том, что кадровые и политические решения принимаются в силу логики кулуарной борьбы, которая малопонятна даже экспертной среде. Отставки, аресты, передел в банковской сфере, продление и прекращение полномочий ключевых политических госслужащих – всё это лишь волны на поверхности, возникшие вследствие глубоководной схватки политических тяжеловесов. Прогнозировать же кадровые перестановки – вообще дело неблагодарное и практически невозможное.

Что же касается собственно сценария транзита власти, то механизмы его реализации уже задействованы. Прежде всего, это проведенная конституционная реформа, ослабляющая власть потенциального второго президента. Я был удивлён половинчатостью проведенного реформирования и думаю, что нас ожидает второй пакет изменений в Основной закон страны, который, вероятно, будет реализован следующим, «транзитным» президентом. Наиболее выгодный для правящей элиты алгоритм транзита прорисовывается уже сегодня: окончательный переход действующего президента в статус Елбасы, который сохраняет в его руках власть и контроль над политическими процессами, назначение председателя Сената исполняющим обязанности президента до 2020 года согласно действующей Конституции и выдвижение на первые публичные роли настоящего, молодого и энергичного преемника, который сейчас находится в тени.

На мой взгляд, именно Касым-Жомарт Токаев является наиболее оптимальной фигурой в качестве транзитного президента – интеллектуал с огромным опытом работы в различных государственных сферах, не замешанный в коррупционных скандалах, не амбициозный и абсолютно лояльный по отношению к действующему главе государства. Как говорится: «Власть надо вручать тому, кто к ней не стремится».

- Есть мнение, что нынешний год проходит под знаком ужесточившейся внутриэлитной борьбы и «войны всех против всех». Справедливы ли такие оценки или громкие аресты и отставки – это череда случайных событий, в которой единой линии как таковой не отслеживается?

- Все случайности не случайны. Внутриэлитную борьбу можно сравнить со схваткой пауков в банке. Изрядно истончившийся финансовый поток и самое главное, опасения за сохранность своих капиталов и личную безопасность вынуждает «тяжеловесов» казахстанской политики к борьбе за место под солнцем. Хотя в цивилизованных рамках гораздо комфортнее было бы найти мирный консенсус, но наша элита отличается взаимным недоверием. Дополнительным фактором, усиливающим общую нервозность, является твердое намерение Акорды существенно урезать материальные ресурсы групп влияния в целях профилактической работы по недопущению потенциального противодействия претворению намеченного президентом сценария транзита власти.

- К концу нынешнего года президент поручил представить единый стандарт нового казахского алфавита на основе латиницы, а также график перехода на него. Станет ли это событие, по Вашему мнению, решающим в идеологической сфере?

- К самому процессу перехода на латиницу я отношусь более чем скептически. На мой взгляд, это просто проект грандиозной траты бюджетных средств, который лоббируется заинтересованными группами. Пример Узбекистана показывает, что смена графики – это далеко не простое и не одномоментное дело. Полагаю, что ничего конкрестного из проекта латинизации не получится, прежде всего, потому, что отечественная бюрократическая система работает не слишком эффективно. Нередко к инициативам казахстанских властей, даже разумным и необходимым, следует относиться сдержанно философски и не спешить бросать в воздух чепчики, а дождаться начала практической реализации.

- Недавно в информационное пространство была вброшена новость о предполагаемом создании партии национал-патриотического толка «Алаш». Причем источник этого «вброса» Мухтар Аблязов утверждает, что это партия-спойлер, которая должна отвлечь электорат от возрождаемого им Демократического выбора Казахстана. Следует ли, действительно, ожидать каких-то новых проектов в сфере партийного строительства?

- Сомневаюсь, что именно в транзитный период власть пойдет на эксперименты, связанные с созданием новой политической партии. Партийное поле Казахстана отшлифовано до блеска и не нуждается в новых игроках. Время для создания партии национал-патриотического толка упущено и вновь реанимировать эту идею целесообразно было бы после завершения транзита. Для Акорды нет никакого практического смысла в создании партии оппозиционного толка. Что касается неких источников, на которые ссылается Мухтар Аблязов, хотел бы сказать, что в существующей ситуации только самоубийца решит связаться с бывшим олигархом, став его инсайдером. Следовательно, или «источники» - это плод больного воображения спичрайтеров Аблязова, или это специальный канал по его дезинформированию по линии спецслужб.

- Многие драматические события последнего времени аресты, отставки, судебные процессы связывают с фигурой Мухтара Аблязова. Даже в отставке заместителя генерального прокурора Андрея Кравченко разглядели «наказание» за то, что беглый казахский олигарх был исключен из списков Интерпола. Насколько в действительности серьезно влияние Аблязова на казахстанскую внутриполитичесую кухню? Отведена ли ему какая-то роль в различных политических сценариях?

- Я бы не стал излишне демонизировать Аблязова. Никакого влияния на внутриполитические процессы в Казахстане, естественно, у Мухтара Кабуловича нет, хотя его и используют как многоразовый предмет для сведения счетов другие игроки. На мой взгляд, этот политический шахматист погрузившись в заманчивый мир социальных сетей и несколько оторвался от реальности. Восторженные комментарии и лайки под «пламенными» постами никогда не заменят реальных активистов. Виртуальному Демвыбору Казахстана с его клавиатурными батырами следует еще доказать свою конкурентоспособность хотя бы в социальных сетях. О том, что в среднесрочной перспективе ДВК-2 обретет легитимность в стране как общественная организация не стоит даже и думать. Развязанная Аблязовым виртуальная война с другими оппозиционными деятелями – Амиржаном Косановым, Гульжан Ергалиевой и Серикжаном Мамбеталиным – находится вообще за пределами понимания. У Аблязова настолько подмочена репутация, что говорить о его дальнейшей политической карьере не приходится.

Жанар Тулиндинова (Астана)

Поделиться: