Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Заметки раздраженного алматинца: показуха на улице Панфилова, вандалы в Парке панфиловцев

Заметки раздраженного алматинца: показуха на улице Панфилова, вандалы в Парке панфиловцев

Принцип у PR простой: яичко снесено – надо покудахтать. В центре Алматы на улице Панфилова акимат кудахтал про то, что золотое яичко (цену городские власти так и не озвучили) получилось великолепным. Мол, пешеходная зона, фонари, фонтаны…

На отсутствии зелени, общественных туалетов, арыков старались не фокусироваться – про это и так соцсети надрываются. Ну а Парк имени героев-панфиловцев в очередной раз подвергся безнаказанному нападению вандалов. Повреждены тумбы городов-героев и другие его участки.

Акимат находится под сильным влиянием творчества датского архитектора Яна Гейла. Вот и улица Панфилова после сильно затянувшейся реконструкции стала маленьким уголком Копенгагена в предгорьях Заилийского Алатау. Людям, которые проживают в домах поблизости, все теперь нравится. И их можно понять.

Камень открытым способом (то есть с визгом и шлейфами вредной пыли) никто не пилит, ямы с торчащей арматурой убраны. Что такое перекидные мостики через вырытые траншеи в фирме-подрядчике вряд ли кто-то знает, там рабочим элементарных средств защиты органов дыхания никто не выдавал.

Однако даже у тех горожан, которые свои автомобили по улице Панфилова (когда она еще была проезжей) не водили, к новому облику старых кварталов есть вопросы. В Копенгагене, вероятно, такой подход можно считать оправданным – это все-таки мегаполис Северной Европы и солнечные лучи там в дефиците. Но в Алматы с его жарой и без крон деревьев, открытых арыков (увлажняющих воздух и на один-два градуса понижающих летнюю температуру) такой уголок Копенгагена смотрится неуместно. Правда, акимат обещает посадить больше тысячи деревьев – декоративные яблони, липы, рябины. Однако обещать и сделать – разные вещи, и горожане хорошо это знают.

Проект ландшафтного архитектора Романа Шнайдермана в отношении улицы Панфилова победил по принципу наименьшей цены. По крайней мере, такое объяснение дают официальные власти. Правда, потом Ян Гейл его сильно переработал, плюс общественность через соцсети и по другим доступным ей каналам пыталась устранить наиболее сильные несуразности.

Реконструкцию/модернизацию улицы Панфилова акимат обещал закончить ко Дню города (15 сентября). Потом, когда стало ясно, что сроки летят, формулировку изменили на «закончены основные строительно-монтажные работы». Проект, кстати, предусматривал наличие общественных туалетов на новой пешеходной зоне. Однако их нет ни здесь, ни в метро (станция «Алматы» выводит на улицу Панфилова), ни где-либо поблизости. Отсутствие общественных туалетов вообще застарелая проблема мегаполиса. Когда на каждого жителя приходилось по 42 квадратных метра общественной зелени, без туалетов общественного пользования еще как-то обходились. Но теперь, когда «зеленый метраж» упал ниже 5, тотальное отсутствие общественных туалетов крайне ощущается. Тем более на улице Панфилова, людской трафик по которой стал заметно больше.

Нурсултан Назарбаев, посещая подобные участки города, отсутствие общественных туалетов не заметит, а вот для обывателя это весьма существенный дискомфорт.

Элементарные вещи для Алма-Аты 30-ых гг. прошлого века в современном мегаполисе становятся неподъемными. Очень хорошо это видно на примере арыков. Арык – это неотъемлемая часть аутентики Алматы. Пешеходные дорожки под пышными кронами вязов, карагачей и дубов в обрамлении журчащих арыков традиционно были визитной карточкой южной столицы Казахстана. Сегодня такие участки сохранились лишь частично.

Сами арыки изменились до неузнаваемости. Раньше они имели специальные технологические отверстия, поскольку выполняли не столько функцию транзита горной воды через город, сколько выполняли функцию полива многочисленных зеленых насаждений. Сегодня многие арыки сплошные (без просветов для полива), тупиковые (то есть ведут в никуда), сухие (как следствие бесполезные) и несвязанные в единую систему.

Разумеется, арыки стали деградировать не сегодня. Все началось еще в 70-ые годы прошлого века, когда выделенные на арычную систему средства пустили не на создание новых участков, а на переделку старых. Хотя сработанные ассирийскими камнетесами (были сосланы в Казахстан с Кавказа при Сталине) конструкции функционировали исправно. Но сегодня – это закономерный этап общей градостроительной деградации. Арыки ведь еще выполняли функции ливневой канализации, для чего с дорог в них строились специальные отводы. Сегодня такие места еще сохранились, но больше напоминают памятники прошлому. На обновленной улице Панфилова арыков тоже нет.

Кроме зон акиматовского PR, в Алматы есть важные территории, которыми городские чиновники стараются не заниматься. Среди них особо выделяется Парк 28 гвардейцев-панфиловцев. В ночь с 14-го на 15-ое сентября там произошел очередной акт вандализма. Злоумышленники повредили 11 тумб, в том числе посвященных городам-героям Великой Отечественной войны – сбиты бронзовые буквы, сорваны звезды. Надо заметить, что для подобных действий нужен как минимум лом и значительные затраты времени.

Вандалы не установлены, не пойманы и как результат не наказаны. Потому что полицейского поста в районе Вечного огня нет, камеры видеонаблюдения в парке тоже отсутствуют. Там даже до установки стендов с правилами поведения у чиновников руки не доходят. Акимат произошедшее преступление никак не комментирует, будто бы ничего не случилось.

Когда речь заходит о Парке героев-панфиловцев и акимате, то обычно в свете какой-нибудь акиматовской квазиобщественной конторы, которая в очередной раз предлагает его переименовать.

Вот высокогорный каток Медео под четким бюрократическим контролем. Там масса замысловатой дорожной разметки и многочисленные экипажи дорожной полиции, которые без устали штрафуют водителей-нарушителей. С Парка 28 панфиловцев столько денег не поимеешь. Поэтому не в День Победы и не на 22 июня медиа-пространство из многострадального парка сообщает то о срубленных деревьях-исполинах, якобы ради улучшения городского ландшафта, то о вандалах и их безнаказанности.

Вера Грейвуль, координатор движения «Бессмертный полк – Алматы», предлагает «ударить субботником по вандализму».

Байкал Хамзин, заместитель председателя координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и локальных военных конфликтов, напоминает, что постановлением правительства Республики Казахстан еще в 1993 году парк 28 гвардейцев-панфиловцев объявлен культурно-историческим центром и, следовательно, охраняется государством. По крайней мере на бумаге.

«Начиная с 2013 года, мы неоднократно обращались в акимат Алматы с предложениями о том, какие преобразования можно провести в парке, чтобы акты вандализма прекратились. В частности, мы просили установить круглосуточный пункт полиции, оградить территорию «вечного огня» декоративной оградой, разместить по территории парка необходимое количество камер видеонаблюдения, а на входах в парк – информационные стенды на трех языках с правилами поведения. Все это осталось на уровне разговоров. Поэтому сегодня мы еще раз обращаемся с аналогичными требованиями не только в акимат Алматы – копия письма будет направлена в аппарат президента РК», – сообщил Сергей Пашевич, президент общественного объединения «Боевое братство». 

В прокуратуру Алматы тоже направили письмо с просьбой сменить олимпийское спокойствие и слоновую невозмутимость на действия по контролю над соблюдением законности.

Хорошо, что когда воины генерала Ивана Панфилова сражались под Москвой, то не знали - как будут беречь их память государственные мужи осенью 2017 года. Как выразилась в свое время Алуа Байкадамова, внучка генерала Панфилова, «любой живой ишак попытается пнуть мертвого льва».  


Теги: Казахстан, Алматы, общество

0
Guest
"Манкуртизм", "тупизм" и беспредел!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение