Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Заметки раздраженного алматинца: …а «бесплатная медицина» всё дорожает

Заметки раздраженного алматинца: …а «бесплатная медицина» всё дорожает

В плане социальной нагрузки государство Казахстан признает за собой в основном образование и здравоохранение. Такая сфера, как пенсионное обеспечение, например, давно выдавлена из госсоцпакета и направлена в обойму личных проблем конкретного гражданина. В общем, пенсионное обеспечение будущих пенсионеров – это дело самих пенсионеров. Государство оставляет за собой лишь право направлять деньги накопительного пенсионного фонда туда, куда считает правильным.

Стон по линии министерства образования, начавшийся 1-го сентября, где эпицентром выступают 7-ые классы общеобразовательных школ на русском языке обучения (а в них учебник русского языка Зинаиды Какбаевны Сабитовой), не прекращается ни на день. Министерство образования задний ход не дает и требует от общественности проявлять объективность, то есть называть тупой учебник не только тупым, но и учебником.

Но даже через образовательный стон все отчетливей слышится недовольный гул на медицинской основе. В общем, преобразования в сфере здравоохранения стали бесить алматинцев все активнее, больше и серьезней. Формально главным камнем преткновения является Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС), где креатив апологетов данной системы просто зашкаливает. Например, в комитете госдоходов министерства финансов РК подтвердили, что если у индивидуального предпринимателя нет денег, то он все равно должен оплачивать 1223 тенге – 5% от минимальной зарплаты – в месяц.

В медицинском налогообложении фактически произошел фазовый переход. Если раньше с предпринимателя брались всевозможные налоги и отчисления лишь в том случае, когда на счете происходило какое-либо движение финансовых активов, то теперь даже «пустографки» не освобождают от 1223 тенге. Нововведение поражает своей «новизной», «оригинальностью» и «смелостью». Мнение о том, что ограниченные люди не ведают страха, полностью подтверждается. Хотя даже для финансистов подобная ограниченность выглядит удивительной – ведь если денег у человека нет, то откуда они должны взяться?

Все более запутанной становится ситуация с прикреплением жителей к тому или иному медицинскому учреждению. Официально в Казахстане граждане имеют право самостоятельного выбора клиники, в которой они получают медицинские услуги, а потом туда должно двигаться подушевое финансирование. Однако в реальности микроучастки закрепляются за конкретными больницами (как государственными, так и частными). По мере проведения различных мутных и непонятных тендеров карта прикреплений постоянно перекраивается и переделывается. Люди перекидываются из одних медучреждений в другие и продолжают свыкаться с тем, что словосочетание «бесплатная медицина» является лишь данью традиции и не несет в себе практического наполнения.

Когда очередная реформа здравоохранения делала свои первые практические шаги, то много надежд связывалось с инструментом под названием «Портал». Это такая информационная штука, которая в режиме реального времени показывает, где и какие медицинские мощности свободны, а потому можно четко обслуживать поток пациентов. Однако и портал не стал панацеей – то нет заболевания в перечне заложенной программы, то неправильно заполнили данные, то опоздали с постановкой на портал, то еще чего-нибудь, что не продумывалось …заранее.

Прививкофобия – это достаточно новое явление для республики. Фраза Геббельса относительно оккупированных Германией восточных территорий – «никаких прививок, только алкоголь и табак» – в Казахстане не актуальна. Здесь стремительно растет отказ со стороны самих родителей от проведения прививок их несовершеннолетним детям. Формально статистика показывает безмятежные цифры – 0,4% отказов, но судя по тому, как всполошились государственные органы, реальность более удручающая. Особенно в западных областях страны. Министерство по делам религий и гражданского общества в своем законопроекте даже предлагало штраф в размере 10 МРП за отказ родителей вакцинировать несовершеннолетних детей. Потом в ходе согласований Министерство здравоохранения настояло на отмене данной нормы.

В Казахстане вакцинация действует против 21 инфекции (17 оплачиваются из средств республиканского бюджета и 4 из местного). Ежегодно прививается порядка 5 млн человек, что обходится в 19-30 млрд тенге. Медицинские функционеры ссылаются на то, что график прививок согласован с Всемирной организацией здравоохранения и у нее возражений не вызывает. Однако родительское сообщество по поводу прививок бурлит. Люди не против вакцин как таковых, но они не верят в их удовлетворяющее качество, а никаких надежных инструментов проверки этого самого качества нет.

Ассоциация родителей детей-инвалидов (АРДИ) утверждает, что из 354 детей с ДЦП у 5% заболевание проявилось после вакцинации. Согласно исследованию благотворительного фонда «Добровольное общество «Милосердие», материалом к которому послужила медицинская документация на 1000 детей, у 6-7,5%, вошедших в базу исследования, инвалидность проявилась после вакцинации.

«Пугает просто огромное количество вакцин. Сколько может выдержать организм новорожденного ребенка?» – задается вопросом Асия Ахтанова, председатель АРДИ. «Четкая позиция нашего фонда такая: мы не против вакцинации, мы считаем, что должны быть индивидуальный подход к каждому ребенку и высочайшая степень ответственности каждого медработника за каждую прививку, назначаемую нашим детям», – заявила Аружан Саин, руководитель фонда «Милосердие».

На самом деле мы не знаем, какие последствия для здоровья населения произойдут в случае массового отказа от вакцинации. С другой стороны, негативные случаи на почве прививок благодаря социальным сетям и современным масс-медиа быстро становятся достоянием гласности, особенно в специализированных группах.

Минздрав вечно критикуется за то, что в его тендерах побеждают по принципу наименьшей цены. Где-где, а в здравоохранении низкая цена и высокое качество встречаются не часто. Как результат, то инсулин закупят, после которого пациентам становится хуже, то победит партия дешевых слуховых аппаратов, которыми невозможно пользоваться. Хотя логика подсказывает, что 10 аппаратов, которые реально помогают слабослышащим людям, это во всех отношениях правильнее, чем 20 бесполезных аппаратов. СК «Фармация» – единый закупщик лекарств в рамках гарантированного государством бесплатного объема медицинской помощи – постоянно сотрясают коррупционные скандалы. Именно факты коррупционных подделок сертификатов, паспортов качества, холодовой цепи, врачебные ошибки и прочие злоупотребления по линии здравоохранения привели к тому, что отечественная медицина как институт доверием не пользуется. Отдельным конкретным врачам алматинцы доверяют и спрос на профессионалов есть постоянно. 

Социологические опросы свидетельствуют, что неравенство в обеспечении медицинской помощью воспринимается респондентами  наиболее болезненно. При этом «медицинский разрыв» постоянно увеличивается. Когда алматинцы были побогаче, то город поставлял просто гигантские потоки медицинских туристов за рубеж (Китай, Турция, Германия, Россия, Израиль). Однако девальвация и сопутствующие ей элементы более чем двукратно опустили платежеспособный спрос на медицинский туризм. В итоге все больше алматинцев в плане получения медицинской помощи ограничены пространством мегаполиса, а она здесь с одной стороны все дорожает, а с другой падает в качестве. Впрочем, что творится за пределами города и пригородах, тем более думать не хочется…   


Теги: Казахстан, общество

0
Guest
"На самом деле мы не знаем, какие последствия для здоровья населения произойдут в случае массового отказа от вакцинации"... -Эти последствия давно известны. Это массовые вспышки заболеваний и эпидемии, которые будут периодически возникать и их ликвидация потребует гораздо больших затрат, чем превентивная вакцинация.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение