Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сергей РЕКЕДА – «Смена поколений в Акорде: здравствуй, племя Младое, незнакомое. Ч.2»

Сергей РЕКЕДА – «Смена поколений в Акорде: здравствуй, племя Младое, незнакомое. Ч.2»

19.07.2017

Автор: Сергей Рекеда

Теги: Казахстан

Первая часть доступна по ссылке: http://new.ia-centr.ru/experts/rekeda-sergey-vyacheslavovich/s-rekeda-smena-pokoleniy-v-akorde-chto-...


Какими характерными чертами обладает новое поколение казахстанских управленцев? Чего можно ожидать от «болашаковцев» разных изводов – от выпускников лучших американских вузов до слушателей германских классических институтов?

В ответ на этот вопрос, большинство моих собеседников – российских и казахстанских экспертов, использовали одно слово – прагматизм, но с разными значениями, коннотациями. Прагматизм в позитивном смысле – способность воспринимать лучшие практики, отсутствие ностальгических привязанностей (как у старшего поколения казахстанской элиты), открытость ко всему новому и более привлекательному, более выгодному с точки зрения перспективы. Хотя тут надо разбираться – перспективы личной или государственной?

В этих значениях - «поколение Байбека» максимально соответствует базовым установкам Нурсултана Назарбаева на открытость системы во внутренней и внешней политике, ориентацию на многовекторность как исходный ресурс казахстанской государственности.

Получается, что и для российских интересов такой подход вполне привлекателен – если уж сама география (в последнее время об этом говорят и пишут постоянно) обеспечивает нам «связанность интересов», то сохранить общий язык (в прямом и переносном смысле) с новым поколениям казахстанской элиты нашим прагматикам, родившимся в 80-х годах прошлого века, будет не так уж и сложно.

Напомню, что руководителю АП РФ Антону Вайно – 42 года, губернаторы Амурской и Калининградской областей родились в 1980-х годах. Министру экономики Максиму Орешкину и министру связи и коммуникаций Николаю Никифорову – по тридцать пять.

Но есть и оценки «прагматизма» с нотками сомнения в будущем успехе этого поколения администраторов. Эксперты отмечают отсутствие четких нравственных ориентиров, подверженность «синдрому флюгера», ориентация на собственную карьеру любой ценой, а не на реальный успех проекта (дела) как мерила достижений.

С этой точки зрения новое поколение казахстанских управленцев (думаю, что их российские ровесники в той же степени) вполне вписано в глобальный тренд, обозначенный внезапным наступлением эпохи Трампа , где, по словам Федора Лукьянова, «каждый заявляет себя «прежде всего», а дальше — по гамбургскому счету, кто что может «отжать». С точки зрения накаченных аппаратных мышц – есть полная готовность, проблема только в том, что ориентацию на личный, карьерный успех еще надо по-умному вписать в логику успеха государственного.

А между тем, мы становимся свидетелями исторического момента, когда в Казахстане и России на первые роли выходят политики, не имеющие прямых «родовых» связей с советским наследием. Их взросление и возмужание проходило в историческую эпоху, когда глобализация стала реальностью, а ее производные (казалось) окончательно определяют контуры нового мира.

Теперь – после 2008 года, явления Трампа и хаотизации всей модели мироустройства элиты пытаются «поймать» вектор происходящих вокруг перемен. Найти баланс  между «глобальным» и «национальным». Именно это вопрос и был поднят Нурсултаном Назарбаевым в столь бурно обсуждаемой статье про модернизацию общественного сознания.

Для нашего читателя, к сожалению, этот сюжет остался на периферии общественной дискуссии.

Темы латинизации алфавита и защиты русского языка отодвинули на второй план тот факт, что весь пафос президентской статьи был фактически направлен на утверждение тезиса о том, что новое поколение казахстанцев сможет сочетать активное вхождение в глобальный мир с сохранением и укреплением исторических традиций и национальных «культурных скреп». А племя управленцев - Младое, незнакомое твердой рукой поведет корабль казахстанской государственности по этому маршруту.

И тут возникает еще один важный момент. Не будет преувеличением сказать, что сохранение стабильности в стране с полностью обваленной экономикой – каким был Казахстан в первые годы после распада СССР, было достигнуто благодаря личностям, сильным политическим фигурам – Нурсултана Назарбаева и его ближнего круга - с характером Нуртая Абыкаева, работоспособностью Нурлана Нигматулина и волей Имангали Тасмагамбетова.

Для выполнения задач по «модернизации общественного сознания» едва ли нужны «политики-герои», теперь востребованы «специалисты по проектам», а, значит, ставка на процессы, о которой мы писали в первой части нашей статьи остается главным шансом на прочные и устойчивые отношения с Казахстаном. Вне зависимости от того, кто будет составлять «ближний круг» казахстанского лидера через пять-семь лет. 


Теги: Казахстан

0
Guest
Полная чушь...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Скорее не благодаря, а вопреки была сохранена стабильность
Имя Цитировать 0
0
Guestа
В России нет программы " болошак" и т.п. на смену приходят рвачи по большей степени . а сними меньшее количество тво хозяйствеников . остановят ли они корумпированость , ею пропитано все и вся экономика.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение