Сергей Рекеда. Казахстан-2017: Единая валюта ЕАЭС. Neverendingstory.

Дата:
Автор: Сергей Рекеда
Евразийский банк развития (ЕАБР) выступил с предложением к центробанкам стран Евразийского экономического союза создать региональную расчётную денежную единицу.
Сергей Рекеда. Казахстан-2017: Единая валюта ЕАЭС. Neverendingstory.

Евразийский банк развития (ЕАБР) выступил с предложением к центробанкам стран Евразийского экономического союза создать региональную расчётную денежную единицу. «Есть ряд инструментов, которые мы предлагаем для обсуждения монетарным регуляторам, в основном на долгосрочную перспективу. Например, расчётную региональную денежную единицу — речь идёт не о единой валюте, а об инструменте, который облегчает взаиморасчёты» - заявил 26 июля директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров.

По мнению экспертов ЕАБР новая расчётная единица может стать альтернативой общей валюте союза. При этом, как отмечает издание "Век": знак равенства между единой расчетной единицей и общей валютой ставить нельзя – первая не имеет хождения и применяется как условная единица при конвертации расчетов между государствами. На данный момент страны ЕАЭС осуществляют сделки с РФ в рублях, а между собой – в долларах США. Стоимость единой расчетной единицы ЕАЭС будет определяться как стоимость корзины валют, в которой каждой национальной валюте сообщества будет присвоена своя доля. В перспективе на эту единицу, помимо стран сообщества, могут перейти все государства, участвующие в новом Шелковом пути.

Все упирается в тот факт, что отношение политиков и экспертов к этой теме далеко неоднозначно.Хотя Винокуров утверждает, что в Казахстане проект вызвал серьезный интерес. Вот только с чьей стороны? Об этом говорит известный российскийй эксперт Константин Симонов: "Здесь определенные сложности возникнут, потому что, естественно, наши партнеры будут думать, что они могут утратить свой валютный суверенитет, отказавшись от своей национальной валюты, не получив какого-то внятного понимания, как эмиссия этой валюты будет происходить. Но идея абсолютно правильная, просто надо осознавать все сложности и риски этого направления".

Напомним, что несколько ранее главы центробанков стран-членов ЕАЭС пришли к единому мнению, что введение общей валюты не будет обсуждаться до 2025 года. Формально, Евгений Винокуров не вышел за рамки решения национальных ЦБ, поскольку выдвинул на первый план «альтернативный инструментарий» – но без дополнительных пояснений саму суть идеи могут до конца понять только специалисты в сфере финансов.

К числу таких спецов, очевидно, относится министр экономики РК Тимур Сулейменов, имеющий богатый опыт работы в структурах ЕЭК и не понаслышке знакомый  с проблемой интеграции финансовых систем. 1 августа он расставляет акценты с позиций Казахстана. И тут, собственно говоря, нет ничего принципиально нового.

Краткий спич министра более походил на отработанную до автоматизма домашнюю заготовку: «Мы видим необходимость в более близкой координации нашей денежно-кредитной политики, финансовой политики. В этом отношении мы видим необходимость, потому что, как вы сами подняли вопрос, то, что происходит в одной стране, в силу открытости границ влияет на другую страну. В этом отношении координация нужна, а во введении единого платежного средства-нет».

Даже, если бы министр такую необходимость видел, то публичное освещение вопроса было бы  с его стороны точно таким  же – политическим. Для казахстанской элиты «евразик» (или как его назовут после 2025 года) – ныне вопрос вовсе не экономический, а нечто имеющее прямое отношение к теме «суверенности».

Примерно в таком же ключе высказывались и многие комментаторы в социальных сетях. Содержание реплик не свидетельствовало о глубоком понимании простыми гражданами темы «за и против» единой валюты, но зато изобиловало негативными оценками ЕАЭС – без какой-либо конкретики – почему? И, конечно, было  много высказываний подобного содержания: «через неделю единая валюта рухнет, потому как экономический потенциал стран ЕАЭС очень слабый, не подкреплен ни материально-технической базой, ни валютным резервами».

В очередной раз на широкую публику было вынесено расхождение позиций между представителями интеграционных структур и чиновниками национальных правительств. Временами создается впечатление, что информационная картина евразийской интеграции напоминает чемодан без ручки. Не сама интеграция, а ее отражение в СМИ. Кому-то этот груз нужно нести, но часто вместо продуманных шагов осуществляются  хаотичные движения.

Президенты России и Казахстана стремятся сохранить позитивный информационный взгляд на евразийский проект. Напомним, что в середине июля Нурсултан Назарбаев достаточно ясно выразил свое отношение к ЕАЭС: «Это чисто экономическое объединение, которое служит интересам всех наших стран. Конечно, он попал в трудный момент кризиса. Как мы видим, в этом году торговля между государствами Евразийского союза поднимается в 30-40 процентов. Я считаю (союз) перспективным и мы докажем, что это живущая, нормальная организация, и не зря около 40 государств сегодня хотят сотрудничать, создать ассоциацию».

Но как только публичное освещение интеграции опускается на ступень ниже, ясность образов и мыслей теряется. Чиновники общаются друг с другом на разных языках, хотя и говорят на одном – русском языке. Пожалуй, лучшей демонстрации "параллельного сознания" чем история с единой валютой - расчётной региональной денежной единицей не придумать.

И это тот вопрос, который России и Казахстану необходимо решать сообща - как обеспечить адекватное отражение в СМИ той большой работы, которую выполняют структуры разных уровней в развитии основных интеграционных треков. В противном случае, сразу же вспоминается, а вы, друзья, как ни садитесь...

Поделиться: