Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2017: трудная неделя Нурсултана Назарбаева.

Казахстан-2017: трудная неделя Нурсултана Назарбаева.

Прошедшая неделя оказалась исключительно насыщенной для казахстанского лидера. 14 сентября состоялось общение с журналистами, в ходе которого Нурсултан Назарбаев поделился мнением относительно наиболее актуальных проблем как национальной, так и международной повестки. 16 сентября прошли встречи с руководством Узбекистана на ташкентской площадке, а уже на следующий день Елбасы общался с туркменским лидером на полях очередных Азиатских игр в закрытом помещении и по боевым искусствам.
График получился очень насыщенным – насколько полученные результаты соответствуют затраченным усилиям?

Касательно встречи с журналистами – общее мнение – формат был выбран удачно, по всем ключевым сюжетам Нурсултан Назарбаев обозначил собственную позицию. Другой вопрос, что в отношении перехода на латиницу эта позиция выверена и отшлифована, а по теме учебников русского языка более нейтральна. Президент РК явно стремился избежать в этом больном вопросе каких-то резких определений, высказываний. Судите сами: «Давайте разберемся. Должны быть нормальные учебники, которые удовлетворяют спрос для того, чтобы нормально воспитывать детей и нормально учить. И родители должны быть довольны. В этом направлении будем работать. Я поручу министерству образования растолковать и объяснить, в чем проблема». 

Большая часть выступления Нурсултана Абишевича перед журналистами была выдержана в жанре «спокойствие, только спокойствие». Естественно, что эта тенденция особенно отчетливо проявилась в момент обсуждения наболевшей темы – слухи о девальвации тенге. Президент РК постарался проявить максимальную степень осторожности, понимая, что вопрос о будущем национальной валюты зависит не только от правительства и главы Нацбанка, а потому заверил слушателей в том, что вопрос о девальвации не стоит в числе актуальных, но кто сейчас может предсказать – что будет происходить на мировых рынках осенью? Разумный ответ.

Также вполне ожидаемой была высокая оценка итогов ЭКСПО-2017. При этом Нурсултан Назарбаев делал упор именно на практический результат, акцентируя внимание журналистов на том, что не только сама выставка, но и вся городская сфера услуг оказалась в серьезном выигрыше от наплыва иностранных туристов.

Сенсационных новостей из уст Елбасы действительно не прозвучало, но организаторы пресс-конференции, судя по всему, делали ставку на совершенно иную реакцию – все стабильно, все идет в штатном режиме. Работаем дальше.

На этом позитивном фоне Президент Казахстана отправился в короткое турне по сопредельным странам региона. Из всего обширного перечня вопросов, которые обсуждались в ходе встречи с Г. Бердымухамедовым, оба лидера выделили сюжет, связанный с транспортными проектами. В честности, они отметили значимость проекта по созданию транспортного коридора «Север-Юг» – прокладки железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран.

Восточная традиция переговоров предполагала дипломатичный обмен комплиментами - президент Туркменистана особо выделил успех ЭКСПО-2017, а Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, подчеркнул особые заслуги туркменского лидера в решении чрезвычайно важной проблемы – спасения Арала.

Впрочем, на момент встречи с туркменским коллегой Нурсултан Абишевич явно находился под впечатлением от позитивных итогов ташкентского визита. Не случайно, что в ходе общения с Бердымухамедовым он неожиданно сослался на итоги переговоров с руководством Узбекистана – как пример успешного выстраивания отношений с соседями по региону. Далеко не всегда из уст центральноазиатских лидеров можно услышать подобные слова: «Очень много вопросов решено: приграничное сотрудничество, акцизы, налоги, тарифы в сфере перевозок. Сразу же произошел рост торговли между Казахстаном и Узбекистаном, в этом году она выросла на 35 процентов. Надеюсь на подобное расширение отношений и между нашими странами».

Кто бы мог еще год назад подумать, что отношения между Астаной и Ташкентом будут на официальном уровне подаваться как пример дружбы и взаимовыгодного партнерства?

Действительно, перечень подписанных документов впечатляет: подписаны межправительственное соглашение о сотрудничестве в военно-технической сфере, рамочное соглашение между правительствами о некоторых вопросах сотрудничества в нефтяной и энергетической промышленности, «дорожная карта» по вопросам сотрудничества в сфере водных отношений и «дорожная карта» по реконструкции и модернизации пунктов пропуска, автомобильных дорог и обустройству прилегающей территории на узбекско-казахстанской государственной границе. Государственный таможенный комитет Узбекистана и Министерство финансов Казахстана подписали соглашение о сотрудничестве в борьбе с контрабандой и нарушениями таможенного законодательства, АО «Узбекистон темир йуллари» и АО «Казакстан темир жолы» - соглашение о стратегическом сотрудничестве. Подключены и возможности регионов двух стран – ЮКО и Сырдарьинской области Узбекистана.

Конечно, на фоне узбекско-казахстанского прорыва потенциал отношений с Туркменистаном и Кыргызстаном смотрится намного скромнее. Но в тоже время эта ситуация далеко не статична. Возможности для расширения контактов между Астаной и Ташкентом объективно существовали на протяжении многих лет. Значит, действовал некий субъективный фактор. Так и на киргизском направлении (хотя ресурс возможностей Бишкека заметно ниже узбекского потенциала) нельзя исключать позитивных перемен, с учетом тех политических процессов, которые происходят в КР.

Впрочем, начало новой трудовой недели Нурсултан Назарбаев ознаменовал как раз обращением к действующему киргизскому лидеру, выразив уверенность, что «высокий профессионализм, богатый жизненный опыт» А. Атамбаева «и в будущем будет вносить свою лепту в дело процветания и роста авторитета Кыргызстана на международной арене».

Теги: Казахстан, Назарбаев, Экспо-2017, Туркмения

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение