Азербайджан-2017: Очень золотая молодежь.

Дата:
Автор: Сергей Рекеда
Сергей Рекеда о ситуации вокруг Наиля Аллахвердиева.
Азербайджан-2017:  Очень золотая молодежь.

7 августа МВД и Генпрокуратура Азербайджана  выступили с совместным заявлением, по делу о ДТП с участием внука вице-премьера Азербайджана Али Гасанова – Наиля Аллахвердиева. В следствие аварии, спровоцированной (по предварительной версии) гонками на дорогих автомобилях, погибли граждане Азербайджана и Турции.

На данный момент известно, что в отношении водителя автомобиля «Mercedes-Gelandawagen» 23-летнего Наиля Аллахвердиева возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса Азербайджана – 263.3 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее за собой смерть двух и более человек) и 264 (побег с места происшествия). Решением суда  мерой пресечения избрано содержание под стражей сроком на 4 месяца.

Одновременно в социальных сетях развернулась жесткая полемика между теми, кто выступает за реализацию принципа «семья отвечает за воспитание детей» и требует отставки Али Гасанова. И теми сетевыми авторами, кто полагает, что приоритетен принцип личной ответственности и политическая судьба чиновника, ответственного за работу с беженцами, не должна быть привязана к расследованию этого резонансного дела.

Фэйсбучная аудитория раскололась на две части. Сам Али Гасанов кратко ответил журналистам в самом общем виде, «ответственность носит индивидуальный характер в правовом государстве». Прокуратура и МВД заранее выступили с заявлением, из которого следует, что все виновные в резонансном ДТП, вне зависимости от их личности и занимаемой должности, будут привлечены к ответственности.

Но это только внешняя сторона проблемы, которая более всего волнует азербайджанское общество. Для российских реалий, согласитесь, тема «мажоры» и их беспредел – столь же актуальна. Тем более, что за последние 10-15 лет множество аналогичных резонансных историй так и не привели общество к прямому и внятному ответу на вопросы – кто виноват и что делать?

Вспомните историю 2009 года, в которую попали сыновья бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова Алекпер и Сархан. В тихой Женеве четверо молодых людей, граждане России устроили гонки на дорогих спортивных автомобилях: Bugatti Veyron, Mercedes McLaren, Porsche Cayenne Turbo и Lamborghini Murcielago. Водитель Lamborghini – студент Женевского международного центра МГУ, сын далеко не последних в мире бизнеса людей,  пытаясь обогнать Volkswagen Golf, которым управлял немецкий пенсионер, не справился с управлением и врезался в малолитражку. Водитель Golf, получивший серьезные травмы, был госпитализирован в тяжелом состоянии. История получила широкий резонанс, но, оказалось, учиться можно только на своих собственных ошибках.

Ничего не напоминает? За восемь лет «дух развлечений» золотой молодежи ничуть не сбавил обороты. Может аппетиты в отношении дорогих иномарок несколько изменились, так дело не в их стоимости, а в модных трендах. А так – нет, все, как и было раньше.

Не стоит, очевидно, восклицать о падении нравов. К сожалению, в системах, где накопление капиталов идет в форсированном режиме, память о «трудно заработанных деньгах» не передается по наследству. Это одна из самых страшных проблем для всех постсоветских систем, где у «мажоров» полностью отсутствует «семейная память» - для них статус: дорогие тачки, чики, яхты и клубы – это атрибут, полученный при рождении. Так, собственно говоря, и формируется «новый феодализм» - сословность, иерархичность, корпоративность. Есть мир Bugatti Veyron, а есть обыкновенная жизнь, с которой «золотые дети» стараются соприкасаться как можно реже – в Москве, Баку, Астане.

А ведь у нас к тому же нет общественных институтов перераспределения средств, смягчающих социальный контраст между новой элитой и теми, кто нуждается в помощи.

Есть ли в этом вина отцов и дедушек? Не вина, скорее, семейная трагедия людей, которые, полагаю, прожили достойную жизнь, но не сумели передать по духовному наследству что-то крайне важное.

Впрочем, рецепт лечения этой общественной болезни уже давно сформулировал У. Баффет, который выступая перед акционерами инвестиционной компании Berkshire Hathwaу заявил: «детям следует оставлять ровно столько, чтобы они могли начать собственное дело, но не столько, чтобы они могли жить, ничего не делая».

Поделиться: