Аманжолова: от понимания истории ВОВ молодежью зависит наше будущее

Дата:
Автор: Ia-centr.ru
Аманжолова: от понимания истории ВОВ молодежью зависит наше будущее

«Сегодняшние мировые тенденции таковы, что важно вновь и вновь повторять простые факты из нашей истории, чтобы избежать ее фальсификаций» – считает доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Дина АМАНЖОЛОВА.

На тему «Великая победа и единство народов во имя будущего» Аманжолова Дина Ахметжановна выступила в рамках пресс-конференции «Роль народов СССР в победе над фашизмом во Второй мировой войне и проблемы сохранения исторической памяти о ВОВ на постсоветском пространстве».


Великая Победа, действительно, мирового значения, была обеспечена единством народов, которые воевали, трудились, страдали и побеждали, думая о будущем, о своих детях и своей стране. Эта страна была едина, и все ее народы были едины в гражданском и политическом смысле. 

Сегодняшние мировые тенденции таковы, что важно вновь и вновь повторять простые факты из нашей истории, чтобы избежать ее фальсификаций. Во-первых, то, что планы нацистов не подразумевали спокойного развития и существования ни одного гражданина Советского Союза – независимо от его происхождения, этноса, вероисповедания. Все они должны были или стать бесплатной рабочей силой или вообще освободить наше огромное Евразийское пространство. Это надо помнить и знать, не преуменьшая страшную угрозу, которая тогда нависла над нашими родителями, дедушками и бабушками, над будущим советских людей.

Во-вторых, это та цена, тот патриотизм и интернационализм, то доверие Отечеству и готовность к самопожертвованию, которые проявили простые люди, также независимо от партийности или происхождения.

Всем известна Могила Неизвестного Солдата в Александровском саду. Мы знаем, что этот «Солдат», действительно, неизвестный, погиб под Москвой. И когда мне некоторые коллеги из других республик пытаются доказать, что для них это не была Отечественная война, я говорю им следующее: внук лидера движения «Алаш», национального деятеля, демократа, великого человека своего народа Букейханова – Искандер добровольцем пошел защищать Москву, свою столицу, свою Родину – Советский Союз. И мы не знаем, может быть, это его останки лежат там, в Александровском саду. Этот простой пример того, что наши предки воевали за единое Отечество. 

Хотелось бы напомнить некоторые данные. Только в начале 1942 года в действующей армии находилось 1,2 млн азербайджанцев, армян, башкир, грузин, казахов, киргизов и узбеков. 300 тысяч воинов-белорусов были награждены боевыми орденами и медалями. В 1944 году в составе Первого и Второго Украинских фронтов, которые, конечно, были украинскими не по составу, воевали соответственно представители 89 и 83 национальностей. Это люди, которые подарили нам Победу и дали основание гордиться своим Отечеством. 

Две трети эвакуированных из Эстонии детей-школьников в тылу получили возможность учиться на родном языке. В Казахстан было передислоцировано 220 заводов и фабрик, цехов и артелей. Вместе с ними приехали 50 тысяч инженеров, кадровых рабочих специалистов, которые создавали этот потенциал, которые трудились, которые делились своим опытом и квалификацией с местным населением. Совместным трудом ковали победу и делали для нее все, что можно. Победа досталась нам очень тяжело. Высокая цена была за неё заплачена. 

Но, к сожалению, сейчас меняется наше отношение к прошлому. И это, наверное, естественно. У молодежи короткое прошлое, у взрослого поколения – более длинное, и молодые люди, конечно, могут иначе трактовать какие-то события. Поэтому нам надо помогать им бережно относиться к общему прошлому. В частности, по итогам опроса студентов России и Казахстана в 2019 году, сотрудничество с фашистской Германией идейно-политических противников советской власти осуждают 79,1% опрошенных в России и 37,1% респондентов из РК. Вместе с тем однозначно поддерживают их лишь 2,7% при высокой доле нейтральных оценок. 

95% студентов в России и чуть больше 68% студентов в Казахстане считают этот период Отечественной войной своего народа. Осуждают сотрудничавших с национальными формированиями Германии граждан Советского Союза в России – 68,5%, в Казахстане – 30%. Эти факты недавнего опроса говорят сами за себя. 

Нам необходимо научиться говорить о том, что это поликультурное наполнение, эта гражданская идентичность, эта советскость, которую не надо стесняться и это единство советского народа, независимо от национальности, были залогом успеха и источником победы. 

Надо признать, что это был длинный исторический процесс: мы жили вместе, и мы продолжаем сосуществовать уже на евразийском пространстве. 

История Великой Отечественной войны должна сегодня сместить в нашем сознании акцент именно на интернациональный подвиг советских людей, на интернациональное сотрудничество, как и на вклад каждого народа в Победу. Акцент на интернационализме, сотрудничестве и совокупном подвиге всех народов – чрезвычайно важная миссия для всех ответственных за память, за будущее. Каждый из нас как гражданин должен этим заниматься. 


Пресс-конференция «Роль народов СССР в победе над фашизмом во Второй мировой войне и проблемы сохранения исторической памяти о ВОВ на постсовестком пространстве» прошла 9 октября 2020г. на площадке МИА «Россия-сегодня». Мероприятие состоялось в рамках международного информационно-просветительского проекта «Евразийский мост». Организатором мероприятия выступил Информационно-аналитический Центр МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве (ИАЦ МГУ) | Ia-centr.ru и при поддержке Фонда президентских грантов.

 

 

Поделиться: