Казахстан-2017: Итоги августа. Кадровые расклады с прицелом на осень.

Дата:
Автор: Дарья Чижова
Продолжение интервью с исполнительным директором ИАЦ – Сергеем Рекедой.
Казахстан-2017: Итоги августа. Кадровые расклады с прицелом на осень.

Продолжение интервью с исполнительным директором ИАЦ – Сергеем Рекедой. 

Первая часть

Дарья Чижова: Как всегда, казахстанские эксперты значительную часть своих аналитических ресурсов тратят на обсуждение вопроса о предстоящих кадровых перестановках в Акорде и на региональном уровне.

С этих позиций, какие тренды были заметных во властных коридорах? Резкая критика Нурсултана Назарбаева в адрес ряда региональных руководителей и министров, это «черная метка» или профилактическая работа с местной бюрократией?

Сергей Рекеда: Точный ответ на этот вопрос знает только сам президент Казахстана. Так было всегда, так будет и этой осенью. Логика кадровых перестановок доступна узкому кругу приближенных Елбасы – в АП, КНБ, правительстве. Вполне вероятно, что в сентябре-ноябре список отставников-акимов пополнится новыми именами. Вот уже год как АП РК, видимо по поручению Назарбаева, жестко отслеживает реальный ход исполнения госпрограмм и поручений президента. Пустить пыль в глаза как это бывало раньше, сейчас уже вряд ли получится.

Поэтому, можно предположить, что отстающим акимам дали несколько месяцев на исправление недочетов, но Б.Сагинтаев прекрасно понимает, что за этот срок ситуация кардинально не изменится и уже сейчас (вместе с АП) идет работа по согласованию кандидатур новых региональных руководителей.

Заметно, кстати говоря, что и сами акимы почувствовали меняющиеся правила игры и пытаются не только делом, но и словом «позолотить» собственную работу. Поэтому в ходу различные «рейтинги эффективности», где в топе оказывается тот, кто грамотно выстраивает собственную пиар-кампанию.

Дарья Чижова: В российских регионах разве ситуация не так обстоит?

Сергей Рекеда: В основе большинства рейтингов казахстанских акимов лежат экспертные оценки. Это вполне допустимо, но увеличивает долю субъективности при ранжировании. У нас рейтинг эффективности губернаторов, например, от Фонда развития гражданского общества, кроме экспертных оценок включает результаты исследования Фонда «Общественное мнение»«Георейтинг», данные Федеральной службы государственной статистики РФ, анализ медиа-составляющей деятельности глав субъектов России.

Т.е. это комплексная оценка, базирующаяся на статистических данных, с привлечением новых технологий экспертного анализа. Неслучайно, что этими данными охотно пользуются и в УВП АП и в других структурах. А казахстанские рейтинги слишком часто ограничиваются ролью пиар-продукта под конкретного персонажа.

Дарья Чижова: Иными словами, перемены анонсированы на региональном фронте?

Сергей Рекеда: Скорее всего, так. И если внимательно перечитать текст последних выступлений Б.Сагинтаева, то примерно понятно, кому именно из региональных чиновников стоит опасаться ответственности за невыполнение прямых указаний главы государства. Другой вопрос, что кадровая скамейка запасных у Акорды короткая и найти более эффективного регионального начальника уже сейчас задача не из простых.

Дарья Чижова: Еще одним примечательным событием августа стало интервью посла Казахстана в Грузии Ермухамета Ертысбаева, в котором он поделился своим мнением относительно важности грузинского опыта для Казахстана. Это был посольский экспромт? Или же Ермухамет Кабидинович «продвигал» какие-то согласованные на самом верху позиции?

Сергей Рекеда: Тема модернизации общественного сознания – одна из самых важных, актуальных для Казахстана. Ее основные составляющие касаются не только национального опыта, но и затрагивают более широкий – постсоветский контекст. Безусловно, господин Ертысбаев оценивал и анализировал опыт грузинских реформ, отталкиваясь от собственного, несколько идеализированного видения этих процессов. Но в основе его высказываний находится установка, выработанная на государственном уровне – на смену остаточным явлениям советской эпохи необходимо сформировать новую национальную идеологию.

А для этого следует в том или ином формате «разорвать» с прошлым, его идеями, памятными датами, героикой, мифами. С этой точки зрения, интервью Ертысбаева примечательно той откровенностью, с которой раскрывается эта цель. Однако модернизация общественного сознания, это не только отрицание прошлого, но и формирование новой, позитивной повестки. В этом направлении заметное продвижение вперед пока что не просматривается.

Поделиться: