Дарья Чижова. Казахстан-2017: риски для системы. Настоящие и мнимые.

Дата:
Автор: Дарья Чижова
Дарья Чижова. Казахстан-2017: риски для системы. Настоящие и мнимые.

Алармистский настрой некоторых российских экспертов в отношении перспектив стран ЦА несколько поутих после того как транзит власти в Узбекистане не привел к системной дестабилизации. Но теперь у наших алармистов новый конек – тревоги в отношении будущего нашего главного евразийского партнера – Казахстана. Насколько реальными являются упоминаемые в экспертных раскладах риски для системы?

Риск номер 1 – дестабилизация общественно-политической ситуации в момент властного транзита. Узбекский пример продемонстрировал, что элитный договор и благосклонность внешних игроков гарантирует сохранение эволюционной преемственности власти. Причем Узбекистан в эпоху Каримова – страна с гораздо более закрытой политической системой, наличием целого комплекса проблем в сфере религиозного радикализма. Пространство для маневра у казахстанской элиты в этом отношении выглядит намного более широким. Как и поддержка вероятного преемника Нурсултана Абишевича со стороны внешних игроков: от Пекина до Москвы. Объективно говоря, разговоров «о неизбежной турбулентности» много больше, чем реальных к ней предпосылок.

Риск номер 2 – резкое обострение социально-экономической ситуации в стране, рост социального протестного движения. Действительно, ситуация в социальной сфере, экономике РК далека от идеальной, впрочем, как и у нас в стране. Однако нет оснований полагать, что уже сейчас мы наблюдаем системный рост протестных настроений. По большей части, этот протест не выходит за пределы ФБ и других социальных сетей. После жанаозенских событий власти сделали определенные выводы по части социальной медиации конфликтов и в меру компетентности региональных властей пытаются не доводить дело до крайности. Исключать дальнейшее нарастание кризисных тенденций (в сфере занятности, например) полностью нельзя, но утверждать, что на пороге Акорды видны сполохи масштабного социального бунта – это слишком ответственное утверждение.

Риск 3 – усиление тенденций религиозного экстремизма. Наиболее реальный и труднопреодолимый вызов для казахстанских властей. В ряде регионов страны исламизация молодежи принимает формы, противоречащие казахским традициям и исламским канонам. Проблема не только в агитации внешних сил, но и в ограниченном наборе грамотных, квалифицированных кадров в идеологической сфере, способных эффективно бороться за умы и сердца сельской молодежи. С приходом Марата Тажина идеологический аппарат развернулся лицом к проблеме, но всем очевидно, что если силовые структуры более или менее успешно выявляют радикалов, то проблема «новообращенных» на юге и западе РК все еще остается «слабым звеном» в цепочке мер по противодействию идеологии религиозного радикализма.

Риск 4 – Резкая активизация оппозиционных сил и движений. Тема «казахстанского Майдана» была отыграна в СМИ еще 2-3 года назад и, по большому счету, мало кто верит, что оппозиция способна представить реальную угрозу для властей РК. Особенно ее «официальный вариант» - ОСДП или же любое новосозданное движение на умеренно-националистическом фланге. Это – часть системы, а не элемент реальной политической борьбы. Сложнее оценить перспективы возрожденного ДВК, но только потому, что Аблязов готов идти до конца в своем желании досадить Акорде. Также вероятно, что экс-банкир еще обладает определенными финансовыми ресурсами для пропагандистской и информационной работы. Но в остальном – без перемен -  узок их круг, страшно далеки они от народа.

Риск 5 – внутриэлитный конфликт. Все-таки сейчас не 2001 и не 2006 годы. Правила игры в ближайшем окружении казахстанского лидера заметно поменялись. Идет смена поколений, но она не приводит к заметному росту внутриэлитной напряженности. Многие не любят друг друга, но в какой постсоветской стране между элитариями существует мир и любовь?

Именно поэтому, оценивая перспективы сохранения внутренней стабильности в Казахстане, необходимо признать, что главные риски для системы скрыты в религиозной сфере. Об этом в своем вчерашнем выступлении заявил Президент Казахстана: «Серьезным вызовом для нашей страны и нацбезопасности стали вылазки радикальных группировок, подпитываемых террористическими международными и религиозно-экстремистскими организациями. В бескомпромиссной борьбе с этим злом оказало решительную поддержку все казахстанское общество. Это высокое доверие необходимо нам оправдывать системной, эффективной деятельностью по жесткому пресечению любых вредоносных идеологий, деструктивных течений и любую попытку дестабилизировать общество, с какой бы стороны это не исходило».

От того, насколько эффективными окажутся предпринимаемые меры – как силовые, так и идеологические – зависит будущее нашего евразийского партнера.

Теги: Казахстан

Поделиться: