Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Дарья Чижова: Азербайджан в зеркале экономики и финансов.

Дарья Чижова: Азербайджан в зеркале экономики и финансов.

Экономическая ситуация в АР по-прежнему находится в центре общественного внимания. Поводом для повышенного интереса со стороны СМИ к этой теме стала публикация новых статданных по первой половине 2017 года. Результаты достаточно противоречивы.

Так, в первой половине этого года инфляция в годовом исчислении в Азербайджане составила 13,9%. При этом цены на продовольствие выросли на 18,1%, непродовольственные товары - 12,4%, платные услуги населению - 9,4%. В тоже время официальный уровень безработицы остался на прошлогоднем уровне, а уровень зарплат в госсекторе даже несколько вырос.

Внешний госдолг Азербайджана увеличился с начала года на 2,8% и на 1 июля 2017 года составил 7,1 млрд. долларов США. Объем внешнего госдолга на душу населения вырос на 2,8% — до 1 232,1 млн. манатов (примерно 725 долларов).

На этом фоне правительство в очередной (третий с начала года) раз объявило о приоритетах экономической политики. Теперь на первый план выходит увеличение удельного веса ненефтяных доходов в ВВП Азербайджана и доходах госбюджета, повышение коэффициента сбора налоговых поступлений.

Именно так были расставлены приоритеты в ходе расширенного заседания коллегии министерства финансов Азербайджана, которое в июле прошло под председательством главы минфина Самира Шарифова. С.Шарифов огласил предполагаемые доходы госбюджета на 2017 год. По его оценке, все достаточно оптимистично, поскольку доход казны прогнозируются на уровне 16,766 миллиарда манатов, расходы — 17,941 миллиарда манатов. Дефицит госбюджета ожидается в размере 1,175 миллиарда манатов, что составляет 1,8 процента от ожидаемого в 2017 году ВВП Азербайджана. Дискуссионным остается вопрос о возможном перераспределении расходных статей – дополнительные средства, например, могут быть направлены в минобороны.

Казахи останутся с пенсиями…

Судьба 71,3 миллиарда пенсионных тенге, вложенных в МБА,  принципиально решена. Кредиторы утвердили схему, предложенную правительством АР. Абсолютное большинство кредиторов проголосовало за обмен текущих обязательств банка в иностранной валюте на новые облигации банка и государств.

По данным Би-би-си, самые крупные кредиторы МБА и объем долгов перед ними:

ГНФАР 1 000 000 000

Cargill 714 964 000

Citibank 705 000 000

Credit Suisse AG 283 967 000

Emerald 250 000 000

См: (http://www.bbc.com/russian/features-40193579)

Эта схема не дает практически никаких рисков, но и прибыли почти не приносит: поскольку долг банка обменяют на государственные ценные бумаги Азербайджана сроком на 15 лет и со ставкой 3%.

Для казахстанского ЕНПФ это плохая новость. Получается, что средства Фонда были вложены в банк с "мусорным рейтингом". А это  десятки миллиардов тенге пенсионных денег казахстанцев. В этой ситуации согласование итогового варианта реструктуризации не могло решаться без участия первых лиц. Азербайджанские переговорщики, вероятнее всего, опирались на поддержку И.Алиева, имевшего прямые контакты по этому поводу с казахстанским руководством.

Впрочем, можно согласиться с мнением Рахима Ошакбаева, который еще в мае 2017 года отметил: «Возникают вопросы, кто и как принимал решение о размещении и содержании пенсионных накоплений граждан в высокорискованных активах (кредитный рейтинг МБА на уровне B1 Moody’s). Очевидно, что проблема неэффективного управления пенсионными активами должна стать темой публичной дискуссии».

Впрочем, это уже проблема казахстанских, а не азербайджанских властей.

Источник: http://press-unity.com/analitika-stati/10278.html


Теги: Казахстан, Азербайджан, ЕНПФ

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение