Накануне Победы: Контрасты фронта и тыла

Дата:
Автор: Анна Чувашова
В преддверии Международного форума Победителей «Великая Победа, добытая единством: мужество фронта – стойкость тыла», который пройдет в г. Астана (Казахстан) 28 апреля, участники площадки говорят об актуальных проблемах в изучении периода Второй Мировой Войны и рассказывают подлинные истории героев того времени.
Накануне Победы: Контрасты фронта и тыла

В преддверии Международного форума Победителей «Великая Победа, добытая единством: мужество фронта – стойкость тыла», который пройдет в г. Астана (Казахстан) 28 апреля, участники площадки говорят об актуальных проблемах в изучении периода Второй Мировой Войны и рассказывают подлинные истории героев того времени.

Великая Отечественная Война, безусловно, остаётся самым страшным событием в истории за последнее столетие, а может и всего времени. Красная армия мужественно сражалась за свою Родину, неся колоссальные потери. Недаром, немецкие солдаты говорили: "вот он русский дух, о котором я так много слышал". Однако советскому народу пришлось заплатить дорогую цену за долгожданную победу. 9 мая- это день памяти погибших и благодарности всем сражавшимся за проявленную отвагу и смелость.

Сейчас мы не можем понять и прочувствовать масштаб этой катастрофы. Конечно, нам рассказывают о ВОВ в школе, каждое 9 мая проводятся мероприятия, связанные с войной. Тематика войны широко раскрыта в кинематографе, в песнях, в музыке Прокофьева, в литературных произведениях, в мемуарах. Не стоит забывать о воспоминаниях наших родственников, которым выпала доля пережить эти трудные времена. Пожалуй, это самое главное, что может нас хоть немного приблизить к тем событиям и передать нам эмоции и чувства каждого человека, пережившего войну.

Однако стоит отметить, что воспоминания людей очень разнятся. И дело не только в том, что можно приукрасить или забыть некоторые детали. Многое зависит от того, где человек находился эти 4 года. Война – это не только передовая, перестрелки и бомбардировки, это также тыл – голод, госпиталь, эвакуации, работы в поле или на заводе. Отсюда одни вспоминают войну как свой великий подвиг или подвиг дружного советского народа, другие оплакивают своих погибших сыновей или отцов и хотят забыть о войне как о страшном сне. С этим столкнулась и я, когда спрашивала своих прабабушек и прадедушку о войне.

Практически каждая семья столкнулась с потерями и трудностями, которая принесла с собой эта война: погибли отцы и деды от ран и пуль, дети и женщины голодали и умирали от нехватки пищи или от тяжелой работы на заводах. И моя семья не исключение. Мой прадед, Широбоков Александр Павлович, принимал участия в боевых действиях в городе Кёнисберге. Ушел он на войну только в 1944 году в возрасте 17 лет. Мой прадед служил в ПВО (противовоздушная оборона), охранял отеческое небо и сбивал вражеские самолеты. Однако спустя полгода он был контужен и конец войны встретил уже в госпитале. Несмотря на это, Александр Павлович вспоминал о военных годах с героическим восторгом и с гордостью за то, что он принимал участие в великом событие советской истории. Он часто повторял: "Мы отстояли, вместе мы спасли нашу страну от врага. Мы прожили не зря – наши дети и внуки смогут жить в мире". После этого он начинал напевать гимн советского союза или песню "День победы".

Вполне вероятно, на формирование такого представления о войне повлияла пропаганда советского правительства как во время войны, так и после. Она зажигала в сердцах солдат боевой огонь, вдохновляла их на бой, они сражались за Сталина, за Ленина, за великое советское будущее, за великую идею. Солдаты Красной Армии могли ставить себя в один ряд с такими великими людьми, как Суворов, Ушаков или Кутузов, известные защитниками своего Отечества. Безусловно, молодой возраст и жажда приключений сыграли свою роль как для моего прадеда, так и для многих молодых воинов.

Абсолютно по-другому вспоминала о военных годах моя прабабушка Широбокова Александра Михайловна. Она была родом из деревни и работала в колхозе. Войну она буквально прожила «на поле». Моя прабабушка вообще не хотела вспоминать и говорить о войне, потому что жилось очень тяжело, и она потеряла своего отца. В 1941 году мой прапрадед Михаил ушел на войну, по словам прапрабабушки он попал на передовую. Спустя около 4 месяцев письма домой перестали приходить и нашей семьей вскоре сообщили, что он пропал без вести. Семья осталась без кормильца, а помимо моей 18-летней прабабушке были еще три младшие сестры и больная мать, которым просто не на что было жить. Все военные годы Александра Михайловна работала в поле за гроши. Денег не хватало, жилось бедно, все недоедали. Прабабушка рассказывала, что как он варили суп из кожуры картофеля или крапивы, спали на тонких матрасах на холодном полу, почти не отдыхали. Она рассказывала, что распродали все, кроме радио, которое всегда было включенным. Вся семья с замиранием сердца надеялась услышать, что война вот-вот закончится и придет мир.

        Каждый раз, когда я пыталась расспросить прабабушку о войне подробнее, про ее погибшего отца, она отвечала: «Война продолжалась долгие четыре года, я больше не хочу возвращаться к ней, она принесла мне только плохое. Я надеюсь, что мои дети и внуки никогда не столкнуться с тем, что пережила я». Больше она ничего не говорила и меняла тему разговора. Зато если мы спрашивали деда о войне, то он мог часами рассказывать истории о фронте и о своих товарищей, «травил» солдатские анекдоты. Он гордился тем, что он принимал участия в военных действиях, что он внес вклад в спасение своей Родины. Мне всегда было интересно, как мои прадед и прабабушка уживались вместе, так как их впечатления о войне были диаметрально противоположны.

Таким образом, на примере своего прадеда и прабабушки я хотела показать, насколько разными могут остаться воспоминания о Великой Отечественной Войне в памяти ее современников. Конечно, это трагическое событие принесло много бед и страданий для многих, но в то же время, это была великая война, участием и победой в которой гордятся и хранят в памяти. 


Чувашова Анна, студент исторического факультета МГУ им. Ломоносова, участник Международного форума Победителей «Великая Победа, добытая единством: мужество фронта – стойкость тыла»

Поделиться: