Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан-2017: Выборы состоятся при любой погоде.

Кыргызстан-2017: Выборы состоятся при любой погоде.

13.10.2017

Автор: Андрей Карпов

Новая революция, попытка организации массовых протестных акций или стабильность и порядок – что ожидает Кыргызстан после 15 октября?

Как говорил один из героев сорокинского «День Опричника» - «а будет ничего». Будет новый президент, будут новые конфликты с оппозицией, споры с соседями, очереди на границе с Казахстаном, сложные переговоры в Жогорку Кенеш по коалиционному согласию. Будут все непременные атрибуты политической игры, в которую уже много лет играют киргизские элитарии. Ничего нового. Может быть это и не самый лучший вариант стабильности, но другой «модели поведения» у киргизских политиков просто нет. Вне зависимости от того, будет ли новым лидером страны Сооронбай Жээнбеков или Омурбек Бабанов.

Большие игроки вынуждены приспосабливаться к специфике киргизского политического процесса (как делает Москва) или, время от времени, пытаются повлиять на ситуацию собственными методами (как не слишком успешно сейчас делает Астана), но это не более чем рефлексия – Киргизия сама по себе, несмотря на все кредиты, трудовых мигрантов и товарные потоки через казахстанскую границу.

Убедить киргизское руководство в том, что «вы должны к нам прислушиваться, потому как мы вам помогаем», не получилось ни при одном режиме – ни в эпоху позднего Акаева, ни при Бакиеве. Едва ли «вразумление» поможет и сейчас, в «эру Атамбаева». Местная элита имеет собственный взгляд на сотрудничество, диалог, принимаемую помощь, ответные шаги в знак благодарности. И этот взгляд едва ли совпадает с оценками Москвы, Астаны, Ташкента или Пекина.

У киргизских политиков собственная гордость. А любое внешнее давление может быть использовано для мобилизации собственного электората, который легко сплотить под лозунгами «против попыток вмешательства».

Нынешняя ситуация вокруг конфликта с Астаной – лучшее тому подтверждение. Эмоциональная, несколько нервическая, субъективная позиция Алмазбека Атамбаева многим внутри страны импонирует именно тем, что действующий президент «не склоняется перед сильными», «отстаивает Нашу позицию», «за киргизов».

Остается понять, простить и ждать, кто станет следующим президентом Кыргызстана. Искусство дипломатии состоит в том, чтобы не слишком давить на слабости партнера, с риском получить абсолютно не нужную в данный момент импульсивную реакцию. Ведь при любом раскладе очевидно, что маршрут Москва-Астана останется приоритетным для четвертого президента КР в графике его первых официальных визитов.


Теги: Кыргызстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение