Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2017: Горькая история про Сладкое

Казахстан-2017: Горькая история про Сладкое

Сенсация грянула 10 августа, когда администрация Купинского района Новосибирской области объявила о том, что озеро Сладкое отныне полностью принадлежит Казахстану. Впрочем, не ищите этой информации по ссылке http://www.kupino.nso.ru/news/2604 - она удалена или доступ к ней ограничен. Впрочем, это не существенная деталь.

О чем идет речь? После проведения демаркационных работ вблизи села Покровка Купинского района на границе между Россией и Казахстаном линия разделения между двумя государствами была обозначена по восточному берегу озера Сладкое. Ранее эта часть водоема была на территории РФ, и в период сезона охоты озеро посещали местные жители. Во избежание нарушения законодательства РФ, регламентирующего пограничный режим, Погрануправление ФСБ РФ по Новосибирской области обратило внимание граждан на изменение в прохождении границы после демаркации.

По информации «Вечерки», которая следила за развитием ситуации предельно внимательно - «местные жители восприняли изменение спокойно, возмущений не было, отметили в ведомстве. Прошли сходы граждан, всех жителей предупредили о корректировках».

Небольшой шум в социальных сетях по этому поводу довольно быстро прошел мимо широкой аудитории и ограничился новосибирскими блогерами, знатоками местных реалий. Но в этот самый момент в дело вступил глава районной администрации Владимир Шубников с месседжем  о том, что озеро Сладкое является «совершенно бесполезным полуозером-полуболотом», которое «не представляет экономического интереса».

Именно в этот момент локальная информация приобрела международную огласку и стала предметом разнообразных обсуждений в российских и казахстанских социальных сетях. С совершенно разными оценками, интерпретациями и выводами.

В СМИ появляются первые заголовки, претендующие на сенсационность в стиле «Лайфа» - «Россия подарила Казахстану озеро Сладкое». Вечером 15 августа тема резко вышла в новостной топ, причем одновременно шли как бы две волны – из региона, где местные власти силились понять, откуда и что «растет» и второй канал - ведущие новостные агентства, вроде «Спутник Казахстан», где как раз и появляются громкие заголовки по сути вопроса.

А далее – везде: ТАСС, «Коммерсант» и все ключевые игроки на российском медиа рынке. И это при том, что в казахстанских изданиях (оставим блогосферу в стороне) особого ажиотажа по данному вопросу не наблюдалось.

Наконец, вечером 15 августа первый зампред законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов сформулировал свое отношение к проблеме предельно отчетливо: «Кусок озера наш. Где граница проходила, там и проходит. Как вы себе представляете, кусок территории государства отдать кому-то?»(http://vm.ru/news/407271.html).

В посольстве Республики Казахстан официальные лица также заняли предельно четкую и ясную позицию - госграница осталась на прежнем месте, разделяет водоем "в соотношении 70:30 в пользу Казахстана".

Днем 16 августа точку в данном вопросе постарался расставить глава Минприроды РФ Сергей Донской, который заявил на своей странице ФБ, что  «никаких изменений государственных границ — поскольку водных объект находится в так называемой бессточной зоне, не подпитывается водотоками, а полностью зависит от гидрометеорологических условий, произошло естественное снижение уровня. Это циклический процесс. Осенью акватория озера, а не берег, снова будут разделять границу между странами».

Вопрос закрыт? Вероятнее всего, не было никакого вопроса. Сугубо локальная тема, не выходившая за рамки компетенций чиновников и местных властей, благодаря поспешным заявлениям и декларациям обрела глобальное звучание. Перефразируя известную рекламу – иногда лучше подумать, прежде чем что-либо говорить.

Ну, а жителям окрестных территорий – хорошей охоты в осенний сезон.


Теги: озеро Сладкое, Казахстан, Россия

0
aa123
shrouded louis vuitton replica handbags Tuna editions. [For those wondering, the recently released SBDB013 North America edition is identical to the 009 being reviewed, save for the model number and the "X" etched wholesale replica handbags in the crown, delineating its entry to the Prospex collection.]And while this Tuna doesn't carry the deepest depth rating luxury replica watches - that honor belongs to the 1000 meter.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение