Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Карпов. Бакытжан Сагинтаев предупреждает!

Андрей Карпов. Бакытжан Сагинтаев предупреждает!

Очередная встреча президента Казахстана с топ-чиновниками состоялась в Бурабае, где проходило совещание по вопросам социально-экономического развития регионов и реализации государственных программ. Формат президентского диалога на этот раз не предполагал участие СМИ. Поэтому подробности «разноса от Елбасы» можно было получить только через вторичный информационный «рынок» - заранее заготовленные топики с изложением ключевых (определяемых АП) моментов «собеседования» с министрами и акимами. Именно эти «выжимки» и были в конце прошлой недели опубликованы в казахстанских медиа.

Более подробно персональные и региональные расклады по выполнению госпрограмм в публичном поле расписал премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, который через несколько дней провел среди министров специальную разъяснительную работу – в жанре «как нам выполнять указания 01»?

Буквально им было заявлено следующее: «Главой государства было проведено рабочее совещание, где была высказана справедливая критика касательно госпрограмм. Мы должны все их учесть в работе и выполнить поручения Главы государства». Это – в плане общего наказа.

Что же касается конкретики, то здесь мы находим удивительное сходство с российскими реалиями. Министерства и акимы, как стало очевидно из опубликованных материалов, недостаточно эффективно осваивают средства, выделенные на реализацию госпрограмм. Причем наибольшее беспокойство президента и премьера вызвала ситуация с программой «Нурлы жол», где объем освоенного финансирования едва достигает 40 процентов.

Для российских читателей напомним, что эта государственная программа РК на 2015-2019 гг. определяет комплекс мер в плане инфраструктурного развития и ставит задачи «формирования единого экономического рынка путем интеграции макрорегионов страны, а также реализация антикризисных мер по поддержке отдельных секторов экономики в условиях ухудшения конъюнктуры на внешних рынках». И, заметим, что уже не первый раз региональная составляющая реализации программы оказывается под огнем президентской критики.

На упомянутом выше закрытом совещании Нурсултан Назарбаев особо отметил слабый темп строительства автомобильных дорог и социальных объектов, прямо указав, в каких именно регионах ситуация наиболее сложная: «В этом году выделено более 70 млрд тенге на строительство 109 объектов образования, из которых в текущем году планировалось ввести в эксплуатацию 70. На сегодня введены только 7 школ и 2 детских сада. Большая часть запланированных объектов образования в Алматинской, Южно-Казахстанской и Актюбинской областях. Поручаю Правительству и акимам регионов принять необходимые меры по своевременному вводу всех запланированных объектов». 

Казахстанские эксперты сразу же спрогнозировали возможность кадровых решений в том случае, если к контрольной дате (1 декабря) акимы не решат еще один болезненный для экономики РК вопрос – введение в действие проектов, запланированных в региональных «картах индустриализации». Трехмесячный срок может оказаться неподъемным в тех случаях, когда реальной подготовительной работы так и не велось. Так что вполне вероятно, некоторым акимам уже сейчас стоит задуматься о собственных перспективах, тем более, что ряд областных руководителей были упомянуты в качестве отстающих сразу по нескольким проектам.

Бакытжан Сагинтаев, между тем, становится все более значимой фигурой в плане оперативной работы по разъяснению экономических проблем Казахстана. Премьер-министру удалось найти точно выверенное место в информационной нише между стратегическими решениями Елбасы и хозяйственной текучкой, мало интересной крупным СМИ. Казахстанский премьер теперь детализирует и разъясняет суть и смысл президентских экономических наказов. Учитывая, какую роль руководства РК отводит в нынешней ситуации вопросам реализации государственных программ экономического развития, нужно признать – работы на этом фронте у Б. Сагинтаева на ближайшее будущее будет предостаточно. Важно только соблюсти баланс ответственности – не оказаться в числе тех, кто лично будет ответственен собственной должностью в случае, если руководящие указания все-таки не удастся реализовать в полном объеме.


Теги: Казахстан, Назарбаев, правительство

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение