Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Традиция любить родину

Традиция любить родину

15.09.2017

Автор: Александр Ревский

Теги: Казахстан
Традиция любить родину из-за границы охватила беглых преступных чиновников, как грипп в период эпидемии. Причем подобным эффектом такой «болезненной любви» всякий раз выступает зашкаливающая температура демократизации каждого беглеца. Вот и Виктор Храпунов, который в Казахстане обвиняется в коррупции, мошенничестве и отмывании нелегальных доходов, очень любит учить демократии, прожигая в Швейцарии сворованные у родины деньги.

Один из лозунгов, написанных на официальном сайте «демократа Храпунова» гласит, что автор «выступает за активное политическое участие жителей Республики в принятии решений, касающихся их собственного будущего. Убежден, что Швейцария может стать примером для стран, недавно вступивших на путь демократии».
Такой реверанс в сторону Швейцарии понятен - именно там сегодня проживает его семья. И именно там Храпуновы числятся в числе богатейших людей страны. А стали они ими, в буквальном слове вывозя самолетами деньги и ценности из Казахстана.
На родине бывший мэр крупнейшего города Казахстана В.Храпунов признан виновным в нанесении ущерба государству в размере минимум 300 млн. долларов США. На него заведено 20 уголовных дел, а сам В.Храпунов давно находится в международном розыске по линии Интерпола в связи с обвинениями в легализации доходов, мошенничестве, организации преступной группы, злоупотреблении полномочиями, получении взяток.
Хитрый чиновник разработал весьма интересные схемы по выводу средств из Казахстана. Он через фирму своей супруги и массу других оффшорных компаний приобретал имущество, включая недвижимость, в Швейцарии и США.

Компания его супруги и сына (сам В.Храпунов числится бедным швейцарским пенсионером) знаменита в Лозанне масштабными девелоперскими проектами. Куда, судя по данным следствия, «сливаются» часть денег, вывезенных из РК в период мэрства В.Храпунова. Это и взятки-откаты при строительстве нового терминала в аэропорту г.Алматы, сделки с бельгийской компанией «Трактебель» по продаже городского энергокомплекса, а также незаконной передачи муниципальных земель в частную собственность.

А вот с США у Храпуновых вышла проблемка.
Дело в том, что американская Фемида, проверив претензии казахстанской стороны, уже давно наложила арест на имущество беглой семьи. А там она владеет несколькими виллами. И сейчас идут суды по обвинению Храпуновых в отмывании доходов и даже взятках высшему руководству Соединенных Штатов.

Поскольку имущество приобреталось не напрямую на имя В.Храпунова, а на юридические лица через оффшорные компании, то требуется определенное время на поиск неопровержимых доказательств принадлежности недвижимости и всего остального в США именно беглому казахстанскому чиновнику. Но, судя по настрою американских прокуроров, эти доказательства постепенно обретают осязаемые очертания.
Впрочем, кое что уже известно. Для отмывания денег, выводящихся из Казахстана, В.Храпунов и Ко использовали минимум три компании: «Soho 3310», «Soho 3311» и «Soho 3203». Поскольку каждая из этих компаний является обществом с ограниченной ответственностью, реального их собственника легко можно скрыть.
Но вот что удивительно: спустя неделю после создания, эти фирмы заплатили более трех млн. долларов США за покупку элитной квартиры на Манхэттене, которая вдруг оказалась собственностью Храпуновых.

Американские власти также выяснили, что конечным бенефициаром компании «Soho» была Эльвира Кудряшова, дочь В.Храпунова. Она же заплатила и нью-йоркской адвокатской фирме Мартина Йана, которая стала агентом и посредником во всех сделках компании «Soho».
В добавок к этому семья Храпуновых работала в связке с еще одним известным (на сей раз уже на весь мир) мошенником - Мухтаром Аблязовым. Следствие в Казахстане и Великобритании выяснило, что сын Храпунова Ильяс женат на дочери М.Аблязова. Так что вполне логично, что бывший банкир М.Аблязов привлек к «делу» «чистого» от уголовных преследований родственника.

А делалось это просто. И.Храпунов был владельцем группы компаний «Swiss Development Group», которая была создана на выведенные В.Храпуновым из Казахстана деньги. Сама компания занималась поиском перспективных инвестпроектов, и их финансированием. Именно на такие проекты и переводились средства, которые мошенническим путем покидали Казахстан, Россию и Украину, где располагались принадлежавшие М.Аблязову филиалы БТА банка.

Накачивание компании И.Храпунова аблязовскими деньгами позволяло мошенникам реализовывать весьма крупные и престижные проекты в области недвижимости: «Парк Кемпински», «резиденции в Шардон», «51 Дегрис в Лош-ле-Бен», «резиденции Пиннакль в Саас-Фе», отель «Игло» во Франции, компании Рокфеллера Эстэйта (продажа недвижимости), Рокфеллер Ливинга (Клуб владельцев). В общем, специализируясь на инвестировании в пятизвездочные отели-кондоминиумы, частные гостиницы в Швейцарии и других странах мошенникам удавалось превращать украденные средства в дорогой и «чистый» товар.

Ну а в целом Храпуновы не особо заморачивались, как бы сохранить украденные на коррупции в Казахстане деньги - практически все они были превращены в недвижимость, акции или новые инвесткомпании, оформленные на подставных лиц. Вкупе с аблязовскими миллионами получился неплохой семейный капитал, который сегодня позволяет не только безбедно жить простому швейцарскому пенсионеру В.Храпунову, но и время от времени разыгрывать хорошую мину при плохой игре - разглагольствовать о демократии в стране, которую он обокрал и от правосудия которой предпочел скрыться в нейтральной Швейцарии.

Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение