Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Арал получит шанс на спасение?

Арал получит шанс на спасение?

 Бескрайняя синева моря, рыбацкие лодки на горизонте и суета на берегу в ожидании улова. Сегодняшние пейзажи Аральского моря сильно отличаются от тех, что были еще 10 лет назад. Это уже не высохшее кладбище старых заржавевших кораблей. Соленая пустыня больше не пожирает море. Арал оживает, наполняется водой и приближается к своим прежним берегам, имея все шансы к печальному статусу «первого моря, уничтоженного человеком» получить еще один, куда более позитивный - «первого моря, человеком же восстановленного».

Один немаловажный штрих: это все пейзажи Северного Арала – той части прежнего моря, что расположена на территории Казахстана. А его восстановление – заслуга исключительно самой республики. Плотину между северной и южной частями Арала там построили еще в начале 90-х, чтобы спасти хотя бы малую часть моря. Первую плотину, ветхую и малоэффективную, спустя десять с небольшим лет сменила новая, современная, построенная частично на средства из республиканского бюджета Казахстана, частично – на деньги Всемирного Банка.

С тех пор водное зеркало малого Арала стремительно растет, накапливая воду. За время обмеления береговая линия отступила от населенных пунктов на 70-80 километров. Сейчас до нее – около 10. Уровень соли в воде значительно снизился. В море возвращается рыба, в том числе краснокнижные особи. По словам ученых, в водах Малого Арала сейчас обитают не меньше 20 видов рыбы.

Но Арал еще очень далек от себя прежнего. Это всего лишь около 5 процентов площади всей акватории бывшего моря и не больше 3 процентов его прежней водной массы. Остальной Арал сегодня представляет собой печальное зрелище – просоленную насквозь пустыню с узкими полосками водной глади. Пустыню, которая растет день ото дня. На полное восстановление моря понадобятся долгие годы и, очевидно, усилия не только одного государства. Бассейн Аральского моря охватывает территории шести республик: пять стран Центральной Азии и Афганистан. Государства, которые находятся в верховьях, проблема Арала затрагивает в меньшей степени. И тем не менее, все эти страны, за исключением Афганистана по понятным причинам, участвовали в создании Международного Фонда Спасения Арала. Документ об его учреждении был подписан в 1993 году.

          На первых порах Фонд действительно позволил решить самые острые вопросы и разногласия в сфере водопользования и водозабора из питающих Арал Сырдарьи и Амударьи. До сих пор в рамках МФСА регулярно заседает Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия, но прорыва в решении проблем Арала с тех пор так и не случилось. С момента создания Фонда процесс усыхания моря не только не был приостановлен, а наоборот постоянно прогрессировал. Причина малой эффективности структуры, очевидно, кроется в разногласиях ее членов. Из-за этих противоречий Кыргызстан, например, даже «заморозил» свое участие в деятельности Фонда.

Кратко проблему этих противоречий можно объяснить слишком разными интересами находящихся в бассейне Арала государств. Да, о необходимости спасения моря говорят все, но на практике эти слова не всегда подкрепляются делом. Находящиеся в верховьях Кыргызстан и Таджикистан больше заинтересованы в увеличении производства энергии на своих ГЭС. В этой связи Бишкек и Душанбе в самое неподходящее, летнее время, накапливают воду в своих водохранилищах, а сбрасывают ее, соответственно, зимой, когда им необходимо больше энергии. А странам в низовьях зимой вода в таких объемах уже не нужна, поэтому она в лучшем случае сбрасывается в различные впадины, в худшем - затапливает прибрежные населенные пункты, так и не доходя до моря.

Аральскую проблему усугубляют осушающие Амударью каналы Туркменистана с одной стороны и экономические амбиции Узбекистана по добыче газа на дне высохшего моря с другой. Между тем, ученые давно подсчитали, что деградация моря и всей окружающей его среды несет столь масштабные негативные экологические, а значит и экономические, последствия для всех без исключения стран региона, что они с лихвой перекрывают все краткосрочные бонусы от мероприятий, усугубляющих эту деградацию сейчас. Для наглядности простой пример. Ежегодно со дна Аральского моря ветер поднимает тонны пыли и разносит их на очень большие расстояния, оседая песком даже на горных ледниках расположенного на солидном расстоянии от моря Таджикистана. А потом эта едкая соль заставляет быстрее таять летники Памира и Тянь-Шаня, обостряя и без того напряженную ситуацию с водой в Центральной Азии.

Поэтому проблема Арала – это проблема не только Казахстана и Узбекистана отдельно взятых, это проблема региона, материка, целого мира в конце концов. И решать эту проблему надо всем вместе. Каким образом? Пересмотром ли режимов водопользования, урегулированием вопросов компенсации потерь за недополученную зимнюю электроэнергию от ГЭС, установлением ежегодной квоты по объемам воды для Арала - это уже вопрос второй. Задача номер один сейчас - для начала хотя бы сесть за стол переговоров и настроиться на компромисс.

Причем сделать это можно и нужно на базе той площадки, которая уже существует. Речь, собственно, о Международном Фонде спасения Арала. В нем до 2019 года председательствует Туркменистан и, судя по официальным заявлениям Ашхабада и реальным предложениям по модернизации формата сотрудничества, власти республики решительно настроены на решение проблемы.

А это уже полдела…


Теги: Арал, Кзахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение