Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Александр Ревский. Казахстан-итоги сентября. В Багдаде все спокойно.

Александр Ревский. Казахстан-итоги сентября. В Багдаде все спокойно.

29.09.2017

Автор: Александр Ревский

Теги: Казахстан

Бесконечная латиница


Дискуссия о внедрении латиницы не только продолжается, но принимает все более экзальтированные формы. В полемику включились не только местные эксперты и представители русского населения Казахстана, но и казахоязычные писатели, интеллигенция, которая далеко не так оптимистично (как ожидалось) восприняла языковые новации.

7 сентября в газете «Дат – Общественная позиция» была опубликована статья известного общественного деятеля Сейдахмета Куттыкадама «Neprodumannoe namerenie всеобщего национального невежества». Позволю привести себе развернутую цитату из этого материала: «Кириллическая графика казахского языка не только не приближает казахов к русскому языку, но отталкивает от близких языков карачаевского, башкирского, кыргызского, чья письменность тоже на кириллице. Я за переход в будущем на латиницу и отказ от кириллицы, но только тогда, когда казахи научатся владеть английским языком, как сейчас русским. Без этого нам уже в недалеком будущем будет грозить Всеобщее Национальное Невежество!». 

Вслед за этим Лязат Шибутова на страницах «Регнума» отмечает, что «национально» ориентированные «общественники», среди них - Мухтар Шаханов, все чаще высказывают сомнение в целесообразности форсированного отказа от кириллицы.

Впрочем, все это далеко не новость – еще в 2013 году старшее поколение казахстанских национал-патриотов достаточно четко сформулировало свою позицию: «До нынешнего дня в республике издан почти миллион наименований книг, научных трудов о древней и последующей истории народа, его культуре, духовных ценностях и уважающих наши нравственные основы, литературу и науку. Ясно то, что с переходом на латиницу наше юное поколение окажется оторванным от истории предков, духовного разума и рассудительности, зафиксированных в напечатанных кириллицей изданиях». 

Судя по всему, позиция «старших» не претерпела за прошедшее время существенных изменений. Другое дело, что если в 2013 году альтернативное мнение группы писателей и ученых широко транслировалось в СМИ, то сейчас вся полемика против латиницы уходит строго на казхоязычные ресурсы. Дискуссия активно протекает в социальных сетях, но в ведущих медиа тема освещается в крайне осторожном, бюрократическом ключе.

А популярные казахстанские блогеры при этом упрекают российские СМИ и экспертов в «разжигании» непопулярной темы. Впрочем, такие упреки раздаются еще по одной проблеме, ставшей предметом обсуждения в сентябре – низкого качества учебников по русскому языку для средней школы. В чем именно заключается «разжигание» не очень понятно, тем более, что полемизируют преимущественно казахские ученые, писатели, историки. Похоже, что «языковой вопрос» надолго останется темой номер 1 в плане общественной дискуссии. Однако едва ли эта полемика приведет к какому-то конкретному результату.

ЭКСПО-2017 завершилось


При всех издержках ЭКСПО-2017 нельзя не признать, что выставка удалась. Пока трудно сказать, насколько она сумела помочь в привлечении средств от международных инвесторов в национальную экономику или в какой степени окупились затраты на ее проведение, но с точки зрения странового пиара было действительно сделано много полезного.

На фоне бесконечных скандалов, которые сопровождали стартовый период подготовки выставки, команде Есимова удалось не только свести концы с концами, но и получить вполне достойный пиар-результат. Теперь министерства, чиновники рапортуют на пресс-конференциях о том, каким образом будут использованы контакты, наработанные в ходе ЭКСПО. Широкую публику эта тема не слишком интересует, но в плане реализации президентских установок на конкретный результат от выставки, такая открытость работает.

«Дело Бабанова»


Встреча президента Казахстана с одним из кандидатов в президенты Кыргызстана Омурбеком Бабновым стала причиной громкого скандала в соседней стране и еще раз «подсветила» чрезмерную субъективность казахско-киргизских отношений. Похоже, что слишком многое в отношениях между Бишкеком и Астаной решает не прагматизм, а настроение отдельных политиков. В этом отношении можно понять недоумение казахстанских экспертов – в чем собственно дело?

Изменится ли ситуация после предстоящих выборов президента КР? По крайней мере официальный Бишкек должен быть в этом прямо заинтересован. Можно списать нынешний конфликт на внутриполитическую напряженность на фоне выборов и все предать забвению – с новым президентом – дружить по-новому. Однако это только одна сторона медали. Помимо субъективного фактора существуют серьезные проблемы в плане торгово-экономических отношений, которые создают негативный фон в диалоге между двумя странами ЕАЭС.

Окончание следует


Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение