В Азербайджане заговорили о пересмотре Госбюджета

Государственный бюджет Азербайджанской Республики, учитывая нестабильные цены на нефть, сверстан по трем сценариям. Основной утвержденный вариант спрогнозирован, исходя из цены на нефть 40 долларов за баррель. Однако есть еще и пессимистичный сценарий с ценой нефти 35 долларов за баррель и оптимистичный, где стоимость «черного золота» составляет 45 долларов. Учитывая, что в последнее время стоимость нефти не падает ниже 40 долларов, в Милли Меджлисе Азербайджанской Республики заговорили о пересмотре Государственного бюджета. 


 Говорить о внесении изменений в Госбюджет АР рано

 «Я считаю, что говорить о пересмотре бюджета рано, когда едва завершился первый квартал. Кроме этого, цены на нефть еще не стабилизировались, и никто не может точно спрогнозировать, упадут они в течение месяца или будут расти. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что даже до 60 долларов они не дойдут», - сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев

По его словам, сегодня нет необходимости пересматривать бюджет, даже если цены на нефть будут выше 50 долларов и стабильно продержатся до конца года. Если так будет, значит, вполне вероятно, Азербайджан завершит год без дефицита. 
Кроме этого, когда так называемые специалисты верстали бюджет, они могли бы хотя бы задуматься о возможной тенденции роста цен на «черное золото». 
Не стоит забывать о наличии трех возможных сценариев, по которому и могут быть приняты изменения, но не сейчас. Необходимо подождать хотя бы полгода, а уже потом поднимать вопрос о внесении каких-то изменений в государственный бюджет. 

«На мой взгляд, даже если цены на нефть будут стабильно выше 50 долларов, лучше этот год завершить просто без дефицита. А уже на следующий год сверстать бюджет из расчета цен на нефть выше 50 долларов. Нет особой необходимости пересматривать бюджет каждый квартал или полугодие», - отметил эксперт. 

Во всем виноваты цены на нефть


 «В связи с ростом цен на нефть на мировых рынках и их уровнем выше 50 долларов в государственный бюджет Азербайджана на 2017 год могут быть внесены изменения». Об этом заявил председатель парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияд Самедзаде.Он напомнил, что в госбюджете на 2017 год цена на нефть заложена на уровне 40 долларов за баррель. 

«Однако в настоящее время реальные цены на нефть превышают заложенную в бюджете. Мне кажется, что если данная ситуация [цена выше 50 долларов] продолжится, то появится необходимость пересмотра госбюджета», - сказал Самедзаде, передает Trend. 

Он добавил, что проект о внесении изменений в госбюджет страны может быть рассмотрен на заседании парламента в мае. В то же время в министерстве финансов страны сообщили, что в настоящее время вопрос корректировки бюджетных прогнозов не стоит на повестке дня. 

«В данный момент не ведется никакой работы по подготовке к корректировке госбюджета. Тот факт, что цена на нефть сегодня выше заложенной в бюджете, увеличивает доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ). Трансферты же в госбюджет остаются на запланированном уровне», - сказали в Минфине. 

Решение ОПЕК идет на пользу Азербайджану? 


«Решения по уменьшению нефтедобычи как в странах ОПЕК, так и в странах вне ОПЕК было очень правильным шагом. Уже прошло три месяца с начала года и чувствуется стабильность нефти на мировом рынке. Мы продолжим это. Мы хотим, чтобы цена на нефть была стабильной, это пойдет на пользу Азербайджану. Цена на нефть 60 долларов/баррель устраивает и потребителей, и производителей», - заявил министр энергетики Азербайджана Натик Алиев

Отметим, что в декабре 2016 года, на венской встрече представителей нефтяного картеля и стран, не входящих в организацию, был заключен договор о совместном сокращении добычи «черного золота» на первое полугодие 2017 года. Это позволило стабилизировать цену на нефть в первом квартале. 

В свою очередь, как сказал Нариман Агаев, Азербайджан также присоединился к этому соглашению. «Но, несмотря на это, результаты, достигнутые после заключения соглашения ОПЕК, не приведут к положительному эффекту из-за растущей добычи американского сланца», - пояснил эксперт. Поэтому, по его словам, прогнозировать сегодня цены на нефть крайне неблагородное дело. Ведь уже были сообщения о том, что Саудовская Аравия снизила цены на нефть для европейского рынка. Кроме этого, США вовсе не собираются снижать добычу, а кажется стремится выйти на максимальные показатели по уровням производства сланцевой нефти и газа. А это, скорее всего, неблагоприятно отразится на нефтяных котировках. 

Три возможных сценария 


Отметим, что для защиты от возможных рисков бюджетные показатели спрогнозированы по трем сценариям - пессимистичный (с ценой нефти 35 долларов за баррель), базовый (40 долларов за баррель) и оптимистичный (45 долларов за баррель). Влияние стоимости нефти на бюджет выражается только в отчислениях госнефтекомпании SOCAR и АМОК (Азербайджанская международная операционная компания) по налогу на прибыль. Сумма трансфертов SOFAZ в госбюджет, которые составляют 45 процентов от общих бюджетных доходов, не зависит от цен на нефть. 

Как ожидается, на долю налогов от сырьевого сегмента придется 22,3 процента совокупного объема поступлений нефтяного сектора в государственный бюджет. В целом, нефтяной сектор обеспечит 49,2 процента или 7,855 миллиарда манатов бюджетных доходов. При этом 77 процентов (6,1 миллиарда манатов) поступлений от нефтяного сектора обеспечит Госнефтефонд. Средняя цена на нефть сорта Azeri Light с начала года составляет 55,54 доллара за баррель. Доходы государственного бюджета Азербайджана на 2017 год утверждены в размере 16,255 миллиарда манатов, расходы - 16,9 миллиарда манатов. 

Джамиля Алекперова (Баку)
Источник: http://press-unity.com/analitika/9960.html