Информационно-аналитический центр  –  Экспертная оценка  –  "Визовый режим со Средней Азией – крайняя мера", - И.Морозов
 
13.04.2017

"Визовый режим со Средней Азией – крайняя мера", - И.Морозов

"Исламское движение Узбекистана" – наиболее многочисленный отряд боевиков – выходцев из СНГ, которые орудуют в Ираке и Сирии

"Около 5 тыс. представителей Средней Азии воевали в ИГИЛ. Теперь часть из них покидает территорию "халифата", но в своем сознании они остаются джихадистами. Они готовы к совершению терактов не только в России", – пояснил газете ВЗГЛЯД сенатор, ветеран СВР Игорь Морозов. По его мнению, серия последних терактов в Европе косвенно связана с поражением, которое терпит "халифат" в Сирии.

Директор ФСБ Александр Бортников, выступая во вторник на заседании Национального антитеррористического комитета, отметил, что основным костяком террористических групп в России стали трудовые мигранты.

В связи со случившимся в Петербурге терактом глава ФСБ потребовал дополнительно ужесточить режим проверок на границе, на каналах въезда и выезда и в пассажиропотоке в отношении лиц, подозреваемых в причастности к террору. Одновременно он призвал навести наконец порядок в миграционной сфере.

Бортников признал недоработки в работе силовиков и велел проверить исполнение ранее принятых решений в части усиления мер антитеррора в людных местах, на транспорте и в системе жизнеобеспечения населенных пунктов.

Член комитета Совета Федерации по международным делам, ветеран Службы внешней разведки Игорь Морозов в интервью газете ВЗГЛЯД рассказывает, почему вдруг главную роль в терроре стали играть мигранты из Средней Азии, заменив горцев Кавказа.

ВЗГЛЯД: ФСБ отметила, что костяк террористических групп изменился. Раньше, как известно, его составляли выходцы с Северного Кавказа. Не только в Петербурге, но и за рубежом – в Стамбуле и Стокгольме – последние взрывы устроили выходцы из Узбекистана. Игорь Николаевич, почему, по-вашему, изменился состав?

Игорь Морозов: Спустя 25 лет после распада Союза среднеазиатские страны, в том числе Узбекистан, оказались в очень сложном экономическом положении. Падение жизненного уровня и уровня образования населения привели к тому, что молодежь не видела для себя перспективы, не видела, в каком направлении развиваться. Неглубокое изучение ислама приводило их к идеологии экстремизма, на тропу террора. Провозглашение "халифата" на территории Ирака и Сирии позволило им реализовывать себя там. Около 5 тыс. представителей Средней Азии воевали в ИГИЛ. Теперь часть из них покидают территорию "халифата", но в своем сознании они остаются джихадистами. Они готовы к совершению терактов не только в России.

ВЗГЛЯД: Они стали возвращаться, поскольку "халифат" терпит поражения, его территория сильно сокращается?

И. М.: Конечно, приняв участие в международной антитеррористической операции, Россия нанесла колоссальный урон живой силе и военной инфраструктуре ИГИЛ. Оставляя территории под натиском сирийских правительственных и иранских войск, российского спецназа, боевики просто вынуждены бежать – через Турцию к себе домой и в другие страны. Это очень важный и сложный вопрос для всего постсоветского пространства, которое в рамках СНГ сохраняет безвизовый режим. В любом случае нужно усиливать пограничный и таможенный режим.

ВЗГЛЯД: Бортников потребовал резко усилить пограничный контроль, а также ужесточить требования к чиновникам, контролирующим миграцию, к нанимающим гастарбайтеров бизнесменам, к тем, кто сдает мигрантам жилье. Разве подобные меры не принимались и раньше?

И. М.: Работа пограничников и административных органов власти велась постоянно, но в нормальном текущем режиме. Теперь режим должен быть ужесточен. События в Санкт-Петербурге показали, что эти люди вооружены, обладают взрывчаткой, а главное, они готовы проводить теракты уже в группах.

ВЗГЛЯД: Не пора ли уже вводить визовый режим?

И. М.: Вводить визовый режим со Средней Азией пока рано. Это тоже соответствующая мера, но она крайняя. Уж слишком мы долго выстраивали единое экономическое пространство в рамках Евразийского союза, создавали зону свободной торговли, чтобы вот так зачеркнуть одним махом.

Мне кажется, достаточно пограничникам ввести режим повышенной готовности, а спецслужбам – усилить работу по антитеррору и, безусловно, проводить боевые операции по ликвидации террористов, на Северном Кавказе, в других регионах. Террористы должны уничтожаться без всяких предварительных условий.

ВЗГЛЯД: Нет ли опасности, что боевики в Узбекистане вскоре поднимут голову, где новый президент Мирзиеев вроде как собирается "ослабить гайки", чтобы привлечь в страну западных инвесторов?

И. М.: Есть такая угроза. "Исламское движение Узбекистана" – наиболее многочисленное среди отрядов выходцев из СНГ, которые орудуют в Ираке и Сирии. Его новые члены также проходят боевую подготовку в лагерях на севере Афганистана. Поэтому новому президенту, безусловно, надо обратить особое внимание на пограничный режим и вести мониторинг всех молодых людей, что возвращаются из Ирака и Афганистана. Они остаются очень опасным контингентом, который легко вербуется для терактов.

ВЗГЛЯД: Какие республики Средней Азии вы считаете самыми уязвимыми?

И. М.: Узбекистан и Киргизию. В сложном положении остается Таджикистан, но там, по крайней мере, есть противодействие, уже отработаны алгоритмы выявления джихадистских групп, очень сильно поставлена оперативная работа в этой среде. В любом случае разведка теперь должна быть усилена во всех странах Средней Азии. Спецслужбам нужны координация, обмен информацией и совместные операции.

Текст: Юрий Зайнашев,
Марина Балтачева
11 апреля 2017,

Источник - vz.ru

Поделиться: 

 
 

Обсудить: 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт, чтобы оставить комментарий.



 

Публикации

 

Новости

Ссылка на ia-centr.ru обязательна при любом использовании материалов с данного сайта. Все права защищены и охранаются законом.
© ia-centr.ru, 2008 || powered by Blew Design