Информационно-аналитический центр  –  Экспертная оценка  –  Взаимодействие со знаком «+»
 
20.03.2017

Взаимодействие со знаком «+»


Каковы реалии межгосударственного сотрудничества в постсоветской части евразийского пространства? Перспективны ли действующие интеграционные проекты, и насколько уже достигнутые результаты их функционирования соответствуют ожиданиям общественности? Каково значение недавнего блиц-турне В. Путина в страны Центральной Азии? Эти и многие другие вопросы обсуждались в ходе экспертной дискуссии в рамках работы международного круглого стола «Россия и Центральная Азия: диалог на высшем уровне. К итогам встреч Президента России и Президентов Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана», прошедшего в г. Астана 15 марта этого года.

Организаторами мероприятия, участие в котором приняли представители России, Казахстана и Кыргызстана, выступили Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа, Россия) и Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (г. Астана, Казахстан).

 

Вечная дружба Москвы с Астаной и внешнеполитический курс Ташкента

Открывая работу круглого стола, модератор, руководитель сектора изучения политических процессов и вызовов современности уфимского Центра Булат Мурзагалеев подчеркнул значимость работы экспертной сети в анализе и прогнозировании процессов, происходящих в межгосударственном взаимодействии. Кроме того, модератор обратил внимание участников на то, что уже на следующий день в Астане открывается выставка «Россия и Казахстан: стратегия вечной дружбы»:

«… Отношения между Россией и Казахстаном действительно можно охарактеризовать в редких для современного, сложного и противоречивого мира категориях – стратегическое союзничество, дружба, равноправие и взаимное уважение. Поэтому хотел бы порекомендовать экспертам и журналистам – посетить эту замечательную выставку, тем более что на ней будут представлены уникальные документы и фотографии, которые ранее не попадали в поле зрения СМИ».

Остановившись на заявленных к обсуждению вопросах, Булат Мурзагалеев уделил внимание внешнеполитическим приоритетам нового руководства Республики Узбекистан:

«… Зачастую события, происходящие в мире, неверно воспринимаются общественностью. Так случилось и с прошедшим недавно визитом Президента РУ Ш. Мирзиёева в Туркменистан. СМИ были наполнены громкими заявлениями о том, что своими действиями официальный Ташкент стремится выказать свое пренебрежение контактами и с Москвой, и с Пекином, и с Вашингтоном. На деле все куда логичней. Узбекистан в данном контексте стремится решить наиболее актуальные для страны вопросы – взаимоотношения с соседями. Сотрудничество же с вышеозначенными игроками уже мирового уровня, в свою очередь, Ташкент, скорее всего, традиционно будет держать на равнозначных уровнях».

 

Кыргызстан в ЕАЭС и предвыборная гонка

В своем выступлении руководитель Центра перспективных исследований Сергей Масаулов (г. Бишкек, Кыргызстан) затронул несколько важных тем, среди которых особое внимание эксперт уделил участию Кыргызской Республики (КР) в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС):

«… Деятельность Кыргызстана в ЕАЭС на данный момент еще не достигла тех показателей, при которых для общественности выгода от участия страны в объединении станет столь же очевидной, сколь и для экспертных кругов. Функционирование того же Российско-Кыргызского фонда развития пока не в полной мере соответствует ожиданиям в обществе. И здесь проблема состоит в том, что предлагаемые фонду инициативы не направлены на развитие промышленности в стране, а потому и не могут быть профинансированы средствами РКФР. Хотя отдельные уже одобренные проекты действительно являются перспективными и интересными для всех участников интеграционного объединения…»

Сергей Масаулов также остановился на итогах визита В. Путина в Кыргызстан. Так, спикер отметил, что некоторые ожидания отдельной части кыргызстанцев были оторваны от реальности:

«… В преддверии президентских выборов в стране бытовало ошибочное мнение, что в рамках своего визита российский лидер «назначит» нового Президента Кыргызстана. В действительности это, конечно же, не так, что, собственно, и было озвучено Путиным в ходе общения с прессой. Общественность Кыргызстана может и будет самостоятельно выбирать дальнейший курс развития страны. И Москва это понимает».

 

Гражданская нация

Сопредседатель Евразийской экспертной сети, Заместитель председателя политической партии «Бирлик» Болат Байкадамов обратил внимание участников на процессы, которые не мешают интеграции стран, но несколько задерживают оную:

«… Формирование гражданской нации – это то, что сейчас актуально для Казахстана и Кыргызстана в первую очередь. Российская Федерация этот процесс уже давно завершила, и я более чем уверен, что Москва может тем или иным способом помочь своим партнерам в столь нелегком, но крайне важном деле. И как только процессы становления гражданской нации в РК и КР будут завершены, убежден, что такие интеграционные инициативы как ЕАЭС смогут опираться на более фундаментальные основы, а, значит, и результаты их деятельности будут выше».

 

Споры и их разрешение – это позитивный показатель ЕАЭС

Руководитель сектора изучения мировой экономики и евразийских интеграционных процессов Центра «Берлек-Единство» Алексей Чекрыжов, в свою очередь, более детально проанализировал прошедшее блиц-турне Президента России:

«… В качестве официальной цели визита Президента России в Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан обозначалось 25-летие установления дипломатических отношений Российской Федерации с этими странами. Однако вместе с официальной частью, стороны обсудили ряд наиболее актуальных вопросов межгосударственного уровня. Можно утверждать, что прошедшие встречи глав государств отвечали требованиям поддержания двух столпов сотрудничества – торгово-экономического взаимодействия и обеспечения безопасности».

Алексей Чекрыжов в своем выступлении также затронул острые моменты, которые многими СМИ транслируются с негативным оттенком:

«… Сегодня до сих пор наблюдается спад в динамике двух- и многосторонней торговли между резидентами ЕАЭС, а также между участниками объединения и соседними по региону странами. Всё это довольно активно обсуждается в СМИ, что, объективно, создает негативный фон вокруг торгово-экономического союза. Подливают масла в огонь и недавно возникшие противоречия Минска и Москвы, связанные с запретом ввоза на территорию России санкционных товаров. Однако, по моему мнению, возникновение споров между участниками ЕАЭС, и их последующее разрешение, являются признаком развития наднациональной организации. Учитывая специфику и масштабы данного интеграционного проекта, его развитие без каких-либо противоречий между участниками утопично, невозможно». 

 

В конечном итоге участники подчеркнули положительный итог состоявшейся дискуссии, затронувшей наиболее актуальные вопросы межгосударственного взаимодействия России со странами Центральной Азии. К основным же выводам можно отнести то, что интеграционные процессы, несмотря на тяжелые времена для мировой геополитической обстановки, проходят в штатном и, главное, продуктивном режиме. И контакты высшего уровня, наподобие прошедшего блиц-турне – явное тому доказательство.

 


Поделиться: 

 
 

Обсудить: 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт, чтобы оставить комментарий.



 

Публикации

 

Новости

Ссылка на ia-centr.ru обязательна при любом использовании материалов с данного сайта. Все права защищены и охранаются законом.
© ia-centr.ru, 2008 || powered by Blew Design