Информационно-аналитический центр  –  Экспертная оценка  –  В Астане открылась выставка "Россия и Казахстан: стратегия вечной дружбы"
 
17.03.2017

В Астане открылась выставка "Россия и Казахстан: стратегия вечной дружбы"


Уникальные документы из центральных архивов Казахстана и России, повествующие о сотрудничестве в политической, экономической, гуманитарной, космической сферах между двумя странами, в течение месяца будут экспонироваться в Национальном музее Республики Казахстан. 

Сегодня в Астане состоялось торжественное открытие историко-документальной выставки «Россия и Казахстан: стратегия вечной дружбы», приуроченной к 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.

Приветствие в адрес гостей мероприятия направили президенты России и Казахстана. Первый заместитель руководителя Администрации президента РК Марат Тажин зачитал обращение Нурсултана Назарбаева.

«За четверть века Казахстан и Россия выстроили конструктивную модель добрососедства и дружбы, плодотворного торгового, экономического и гуманитарного сотрудничества, стратегического партнерства и союзничества. Эта модель базируется на основе высокого уровня доверия между нашими государствами», - подчеркивается в приветственном адресе президента Казахстана.

В обращение казахстанского лидера отмечается, что экспозиция содержит важные документы, отражающие историю казахстанско-российских отношений, многие государственные решения, направленные на укрепление добрососедских связей.

«Дружба и добрососедство Казахстана и России воплощаются в многочисленных книгах, фотографических документах, произведениях искусства, которые запечатлели важные события истории наших двусторонних отношений», - привел Марат Тажин слова лидера Казахстана.

Нурсултан Назарбаев уверен, что презентация уникальных архивных материалов на выставке послужит делу укрепления и углубления взаимодействия двух стран по многочисленным аспектам двухстороннего сотрудничества, а также станет зримым отражением стратегического вектора добрососедства и союзничества в отношениях между Казахстаном и Россией.

Приветствие президента Российской Федерации Владимира Путина озвучил начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов.

«Народы наших стран объединены многовековыми традициями братской дружбы, добрососедства и взаимопомощи. Мы искренне дорожим славными страницами нашей общей истории, бережно храним память о героических и трудовых свершениях наших предков. Важно, что в последние годы российско-казахстанское сотрудничество успешно развивается и наполняется новым содержанием как в сфере промышленности, энергетики, космоса, ВПК, так и в области культуры, науки, образования. И конечно, большое значение имеет активное участие России и Казахстана в интеграционных процессах в рамках Евразийского экономического союза, способствующих подъему национальных экономик, укреплению их конкурентоспособности, повышению уровня жизни людей», - говорится в обращении Владимира Путина.

Российский президент выразил уверенность, что представленные на выставке материалы смогут в полной мере продемонстрировать особый характер отношений между Казахстаном и Россией, которые стали примером истинного стратегического партнерства и союзничества.

Владимир Чернов также добавил, что выставка, открывшаяся в Астане, дает старт циклу мероприятий, посвященных юбилею союзничества Москвы и Астаны в новейший период. По его словам, эта дата будет масштабно отмечаться в наших странах в течение всего 2017 года. 

«Посетителям выставки будет нетрудно заметить, что основной акцент в экспозиции сделан на ключевой роли лидеров России и Казахстана в становлении и развитии союзнических отношений наших государств. Прямой и доверительный диалог Владимира Владимировича и Нурсултана Абишевича является залогом взаимного понимания и высокого качества межгосударственного сотрудничества, а также задает тон для столь же открытых и братских контактов на всех уровнях», - отметил Чернов.

Рассказывая об экспозиции, представитель Кремля подчеркнул, что при ее создании был соблюден принцип равноправия, который подчеркивает тот факт, что языками выставки и ее каталога в одинаковой степени являются русский и казахский языки.

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы в своем выступлении отметил, что, основываясь на исторической общности и взаимном уважении, наши государства достигли значительных результатов в вопросах культурного и гуманитарного сотрудничества.

«Нашими странами реализуются совместные творческие проекты. Знаковым событием прошлого года стал выход в прокат совместной картины «28 панфиловцев» о великом подвиге казахстанских солдат, мужественно защищавших Москву. Большие планы мы связываем с проведением в Астане Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017», - сказал казахстанский министр.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Михаил Бочарников в свою очередь подчеркнул, что выставка, открывшаяся в Астане, демонстрирует, насколько близки отношения между Россией и Казахстаном.

В установлении дружбы и сотрудничества между Казахстаном и Россией главную роль сыграла уникальная личность президента Казахстана, уверен российский посол.

«В основу нашего сотрудничества с тех пор легли основополагающие документы – Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1992 года, Декларация о вечной дружбе и сотрудничестве, ориентированном в XXI век, которая была подписана в 1998 году, наконец, новый Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, подписанный в 2013 году. Наше сотрудничество строится на огромном количестве основополагающих документов. В политической сфере оно строится благодаря теснейшим дружеским контактам лидеров наших государств. Этот заряд политического взаимопонимания пронизывает все другие сферы нашего сотрудничества», - подчеркнул Бочарников.

Выставка, на которой экспонировано более 300документов, продлится месяц и, возможно, будет перенесена на площадку ЭКСПО-2017.


Поделиться: 

 
 

Обсудить: 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт, чтобы оставить комментарий.



 

Публикации

 

Новости

Ссылка на ia-centr.ru обязательна при любом использовании материалов с данного сайта. Все права защищены и охранаются законом.
© ia-centr.ru, 2008 || powered by Blew Design