Информационно-аналитический центр  –  Экспертная оценка  –  ЕС призывает Трампа не отворачиваться от международных банковских правил
 
16.02.2017

ЕС призывает Трампа не отворачиваться от международных банковских правил


  Bloomberg
Валдис Домбровскис
Валдис Домбровскис

Глава института финансовой политики Европейского союза призвал президента США Дональда Трампа не уходить от глобальных финансовых правил, которые действуют с момента начала кризиса. «Мы щепетильно относимся к разговорам об изменении финансового законодательства, в рамках которого применяются тщательно согласованные международные стандарты и правила», - сказал в Лондоне в пятницу вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис. Трамп пообещал изменить финансовое регулирование, а после вступления в должность начал выводить США из международных соглашений, таких как торговое соглашение Транстихоокеанского партнерства.

«США имеют полное право изменить свой подход, - сказал Домбровскис. - Но, как друг и союзник, Европа имеет право мягко предложить международное сотрудничество по финансовому управлению в интересах всех сторон». 

Комментарии Домбровскиса повторяют предупреждение, сделанное ранее на этой неделе президентом Европейского Центрального банка Марио Драги, который заявил, что изменение финансового регулирования последнее, что нужно в данный момент. Драги, который опровергает  утверждения США о том, что Германия является валютным манипулятором, говорит, что не видит никаких причин для ослабления правил, введенных для предотвращения повторения финансового кризиса 2008 года.

Стресс-тесты

Администрация Трампа потребовала, чтобы регулирующие органы произвели исследование по вопросу финансовых правил в течение 120 дней в качестве первого шага на пути к отмене гарантий, данных Бараком Обамой. Положения, которые Трамп планирует пересмотреть, включают запрет на  торговые операции с собственностью, требование жестких проверок для не внушающих доверия финансовых компаний со стороны Федеральной резервной системы и правила для закрытия обанкротившихся банков.

Сенатор Пэт Туми призвал председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен отменить стресс-тесты для банков, утверждая, что они препятствуют кредитованию, обременяют банки ненужными затратами и вредят экономическому росту. Ранее заместитель председателя комитета палаты по финансовым вопросам, Патрик Макгенри, сказал, что ФРС и другие регуляторы должны прекратить переговоры по международным соглашениям до тех пор, пока Трамп детально не рассмотрит  их работу и не заменит главных переговорщиков.

«Трудно не заметить, когда председатель Федеральной резервной системы подвергается критике за подход к переговорам о международных правилах и стандартах, или когда американский президент говорит о пересмотре закона Додда-Франка», - сказал Домбровскис. Решения Трампа уже застопорили переговоры Базельского комитета по банковскому надзору, который пытается завершить работу по структуре капитала, известную как Базель III. ЕС и США не могут прийти к компромиссу в отношении новых мер, призванных ограничить возможность банков изменять правила. 

Сотрудничество в сфере нормативно-правового регулирования

Изменения в нормативно-правовом регулировании подвергнет финансовые центры от Лондона до Сингапура рискам, сказал Домбровскис. Банки также будут склонны применить регулятивный арбитраж, занимаясь нерегулируемой деятельностью, которая может поставить всю финансовую систему под угрозу. «Ослабление регулирования в одной стране может создать условия для неадекватного регулирования и его распространения по всему миру», - сказал вице-президент Европейской комиссии. Домбровскис также призвал Великобританию  не отказываться от международного сотрудничества в области правового регулирования после того, как она покинет ЕС: «Какими бы ни были будущие отношения между Великобританией и Европой, в их основе должны лежать твердая приверженность международному сотрудничеству в области  регулирования и согласованные на международном уровне стандарты. Мы очень надеемся продолжать работать со всеми нашими партнерами на международном уровне, но это зависит не только от нас». 


Поделиться: 

 
 

Обсудить: 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт, чтобы оставить комментарий.



 

Публикации

 

Новости

Ссылка на ia-centr.ru обязательна при любом использовании материалов с данного сайта. Все права защищены и охранаются законом.
© ia-centr.ru, 2008 || powered by Blew Design