18.03.2017

12 известных бакинцев


1 июля 2016 15:01    /    Баку    /    4 002

БАКУ / Новости-Азербайджан. Всемирный день бакинцев отмечается первого июля. В Баку во все времена рождались в последующем выдающиеся личности. Новости-Азербайджан представляет краткую информацию о некоторых из них.

Зейналабдин Тагиев

Первый азербайджанский нефтяной магнат, один из крупнейших меценатов в истории Азербайджана. Тагиев оказал большое влияние на подготовку национальных кадров, помогал становлению и развитию в республике образования, искусства, журналистики.

Муслим Магомаев

Известный азербайджанский и российский певец, композитор Муслим Магомаев родился в 1942 году в Баку. Дед Муслима Магомаева был известным азербайджанским композитором, чье имя носит Азербайджанская филармония.

Выступление на молодежном фестивале в Хельсинки принесло Магомаеву успех, когда ему было всего 19 лет. В 31 год Муслим был удостоен высшей награды - звания народного артиста СССР. На протяжении многих десятилетий певец продолжает оставаться кумиром миллионов.

В 2009 году прошло открытие памятника Муслиму Магомаеву на его могиле, которая находится на Аллее почетного захоронения в Баку.

Мстислав Ростропович

Родился в 1927 году в Баку. Русский виолончелист, дирижер, народный артист СССР, лауреат Сталинской и Ленинской премий СССР, Государственной премии РФ. Известен не только как музыкант, но и как общественный деятель.

Его имя включено в число "Сорока бессмертных" - почетных членов Академии искусств Франции. Член Академии наук и искусств (США), Академии "Санта Чечилия" (Рим), Королевской академии музыки Англии, Королевской академии Швеции, Баварской академии изящных искусств, обладатель Императорской премии Японской ассоциации искусств и множества других премий.

Он удостоен звания почетного доктора более 50 университетов в различных странах. Почетный гражданин многих городов мира.

Лютфи Заде

Известный американский математик азербайджанского происхождения, профессор Калифорнийского университета Лютфи Заде, который является основателем теории нечетких множеств и нечеткой логики.

Родился в Баку в 1921 году, и провел здесь первые десять лет своей жизни.  Первой научной работой, принесшей ему известность в международном сообществе, стал частотный анализ нестационарных цепей. В середине 1960-х годов Лютфи Заде становится одним из самых известных специалистов в области теории систем, теории автоматического управления и их применения. Его теория нечетких множеств и нечеткой логики принесла ему славу. Первыми, кто в полной мере оценил его открытие, стали японские ученые. Применение теории Лютфи Заде принесло Японии миллиарды долларов.

Гара Гараев

Гара Гараев - выдающийся композитор, внесший огромный вклад в сокровищницу современной музыкальной культуры. Крупный музыкально-общественный деятель, ученый и педагог, Гара Гараев являлся ведущей фигурой в музыкальном искусстве Азербайджана.

Один из крупнейших деятелей азербайджанской культуры послевоенного времени, автор 3 опер, 3 балетов, 3 симфоний, многочисленных произведений программной, камерной, инструментальной музыки, музыки к спектаклям и кинофильмам.

Чингиз Абдуллаев

В современной мировой литературе Чингиз Абдуллаев является одним из мэтров политического детектива. Его имя стоит в ряду с самыми известными мастерами детектива. Произведения Абдуллаева издаются многомиллионными тиражами и переводятся на несколько десятков языков. Его по праву можно назвать одним из известных азербайджанцев в мире.

Чингиз Абдуллаев родился в 1959 году в городе Баку, а в настоящее время он - Доктор юридических наук, Почетный Доктор права национальной Академии, Секретарь Союза Писателей Азербайджана, Вице-президент Азербайджанского ПЕН-клуба.

Анар Мамедханов

Анар Мамедханов родился в 1970 году в городе Баку. Он основал знаменитую команду КВН "Парни из Баку", а с 1991 года стал президентом Бакинского городского КВН. "Парни из Баку" становились чемпионами КВН сезона 1992 года, обладателями летнего кубка 1995 года, победителями турнира 10 лучших команд в 2000 году.

В 2003 году Мамедханов основал и в течение 6 лет руководил одним из самых популярных новостных сайтов Южного Кавказа и Средней Азии Day.az, был академиком Евразийской академии телевидения.

Бахрам Багирзаде

Багирзаде родился в 1972 году в Баку. Легендарный КВН-щик, член команды "Парни из Баку", член Союза художников, азербайджанский комедийный актер, писатель, режиссер и ведущий, а с недавних пор успешный писатель и журналист.

Теймур Раджабов

Ведущий шахматист Азербайджана Теймур Раджбов родился в 1987 году в Баку и проживает в родном городе по сей день. Гроссмейстер 2001 года, полуфиналист Чемпионата мира 2004 года, двукратный чемпион Европы в 2009 и 2013 годах командного чемпионата в составе сборной Азербайджана.

Таир Салахов

Таир Салахов советский азербайджанский и российский живописец, театральный художник, педагог и профессор. Классик 1960-х, 1970-х и 1980-х, яркий представитель "сурового стиля", одна из важнейших фигур советской культуры, Салахов - гордость Азербайджана, где он родился, и России, где получил свое становление как профессионал. Член Президиума Академии художеств СССР с 1979 года, вице-президент Российской Академии художеств с 1997 года.

Вагит Алекперов

Вагит Алекперов родился в 1950 году в Баку, где прошли его детство и юность. Его отец, коренной житель Баку. В 1969 году Алекперов поступил в Азербайджанский институт нефти и химии. Здесь он стал постигать все тонкости, связанные с поиском и разработкой нефтяных и газовых месторождений. В настоящее время Вагит Алекперов прочно входит в число богатейших людей Азербайджана и России. Его личное состояние оценивает почти в 9 миллиард долларов. С 1993 года он является президентом и совладельцем крупнейшей нефтяной компании России "Лукойл". В 2016 году занял 9-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes.

Эдуард Мамедов

21-кратный чемпион мира по кикбоксингу, по прозвищу "Белый волк" родился в 1978 году в Баку.

С 1993 года занимается профессиональным кикбоксингом. С того же года является спортсменом федерации Азербайджанского Кикбоксинга, которую ныне возглавляет депутат Милли Меджлиса, Адиль Алиев. Выступает за клуб "Нефтчи". Первую победу завоевал в 1995 году, на проходящем в Азербайджане первом чемпионате.

За свою карьеру Эдуард Мамедов выиграл 12 титулов чемпиона мира, 4 титула европейских чемпионов и 14 раз становился чемпионом Азербайджана.

Подготовила Светлана ХАЛАПОВА


Поделиться: 

 
 

Обсудить: 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт, чтобы оставить комментарий.



 

Публикации

 

Новости

Ссылка на ia-centr.ru обязательна при любом использовании материалов с данного сайта. Все права защищены и охранаются законом.
© ia-centr.ru, 2008 || powered by Blew Design