Информационно-аналитический центр  –  Экспертная оценка  –  Бишкек. Предвыборные страсти или искра сомнения
 
26.05.2015

Бишкек. Предвыборные страсти или искра сомнения

 - повод для войны компроматов, - Б.Турдубаев

До выборов в парламент Кыргызстана осталось чуть меньше 5 месяцев. ЦИК КР направил президенту письмо, в котором определена дата проведения выборов - 4 октября 2015 года. До предвыборной гонки стали появляться прогнозы самого А.Атамбаева - "предстоящие выборы будут грязными, пусть партии борются между собой, ставят подножки...". Борющиеся партии, оппозиционные силы поэтапно начали обнародывать "сомнительные факты" на отдельные личности, занимающие не последние посты. Кульминационным моментом стало заявление депутата ЖК Р.Жээнбекова. С его слов, "оппозиция недавно проводила митинг на юге страны. Там один из участников озвучил данные о том, что в 2010 году Асылбек Жеенбеков обеспечил граждан 170 автоматами и 70 пистолетами. Эти обвинения звучали и раньше. И спикер еще тогда должен был дать ответ на такие обвинения. Однако он молчит. Я требую от вас официального ответа о том, откуда вы взяли столько оружия". С этим заявлением Равшан Жээнбеков обратился к Асылбеку Жеенбекову.

Кроме того, депутат также отметил, что в Оше руководители МВД и ГКНБ создали "бандитские спортзалы, которые используют в своих целях. Они натравливают спортсменов на оппозицию, лидеров узбекских общин и бизнесменов. Об этом знают даже дети. Это вызывает недовольство, о котором пишут уже международные организации".

В ответ на обвинения Р.Жээнбекова спикер парламента Кыргызстана Асылбек Жеенбеков заявил, что намерен подать в суд на тех, кто обвиняет его в поставках оружия во время ошских событий 2010 года. От также упомянул, что ранее уже были такие обвинения в его адрес. Спикер призвал Р.Жээнбекова прекратить грязную политику и привести конкретные факты, по которым будет проведено расследование.

Действительно, ранее в его адрес были обвинения со стороны А.Капарова по поводу исчезновения во время ошских событий 3 млн. долларов, привезенных из Бишкека.

Недавно СМИ обнародовали сведения о ранней судимости Т.Зулпукарова - вице-спикера ЖК КР. Фактом остается лишь одно, что эти громкие заявления исходят от членов оппозиционного движения - ОНОД.

Тем не менее, такого рода "разборки" чиновников, особенно, касающиеся июньских событий 2010 года, болезненно воспринимаются со стороны общественности. Хотя прошло пять лет после кровавых событий, всей правды до сих пор никто не знает. Каждый год по крупинкам

обнародуются все "новые и новые" факты, и самое интересное, они касаются представителей нынешней власти. К тому же, они исходят не только со стороны оппозиции, но и от других официальных источников. К примеру, по Дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада всего было возбуждено 4 уголовных дела. К настоящему времени одно дело было сокращено под формулировкой "не выявлены признаки преступления", остальные три дела временно приостановлены. По словам генерального прокурора Индиры Жолдубаевой, "результаты аудитов Счетной палаты и постановление Жогорку Кенеша поступили в марте текущего года. На их основе юридическая оценка будет дана до 4 июня 2015 года. В ходе расследования выявлено, что государству был причинен ущерб на сумму 45 млн. 611 тысяч 691 сом. В настоящее время мы возобновляем дела".

Характерным для авторов этих заявлений является то, что имея на руках такие факты (если действительно имеются), вместо того, чтобы довести правду до народа, они используют их для политического шантажа или политического торга. Все это негативно отражается на и без того сложной обстановке в стране.

Наверное, уже настало время, чтобы правоохранительные органы предотвратили появление такого рода половинчатых фактов. Так, если вернуться к заявлениям Р.Жээнбекова и А.Капарова, по нашему мнению, действительно нужно провести расследование, если факты не подтвердятся привлечь их к ответственности за "клевету", если наоборот, привлечь к ответственности виновных лиц. Заявителей "громких фактов" - за сокрытие преступлений. Только таким образом власть подтвердит слова А.Атамбаева о том, что в Кыргызстане перед законом все равны. Более того, не останется повода для компроматов во время выборов.

Бактыбек Турдубаев

Источник - ЦентрАзия


Поделиться: 

 
 

Обсудить: 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт, чтобы оставить комментарий.



 

Публикации

 

Новости

Ссылка на ia-centr.ru обязательна при любом использовании материалов с данного сайта. Все права защищены и охранаются законом.
© ia-centr.ru, 2008 || powered by Blew Design