Назарбаев рассказал об успехах Казахстана и вызовах будущему процветанию

«Казахстан как страна старается всесторонне отвечать на (современные) вызовы, мы первыми в мире отказались от ядерного оружия, закрыли самый страшный испытательный ядерный полигон, мы последовательно укрепляем взаимоотношения с нашими странами и партнерами, являемся активными участниками ОБСЕ, инициаторами  Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, будучи многонациональной и многоконфессиональной страной, мы продолжаем продвигать идеи толерантности и межнационального и межконфессионального согласия, в Астане регулярно проходит съезд лидеров мировых религий, очередной состоится в начале следующего месяца», — сказал Назарбаев, выступая на пленарном заседании Астанинского Экономического форума.

Он напомнил, что Казахстан первым среди стран СНГ был признан государством с рыночной экономикой, создав за годы независимости новую экономику «практически с нуля».

«ВВП страны за это время вырос в 24 раза, а ВВП на душу населения достиг 13 тысяч долларов, то есть уровня стран со средними доходами. Мы достигли большинства целей развития тысячелетия ООН, Казахстан сократил бедность в 20 раз, с 60 % до 2,9 %, мы построили за эти годы сотни школ и больниц, наша страна стала лидером в СНГ по привлечению прямых иностранных инвестиций – более 200 миллиардов долларов», — продолжил глава государства.

«Всего за 15 лет в голой степи мы построили новую столицу – Астану, которая стала гордостью Казахстана и драйвером роста экономики нашей страны, показал возможности Казахстана. Нашим практическим ответом на кризис мировой экономики стала всеобъемлющая программа индустриально-инновационного развития, программа «Нурлы жол – путь в будущее», — добавил он.

«Сейчас в глобальном масштабе формируются и развиваются следующие вызовы, которые несут большие угрозы для будущего процветания – фрагментация мирового порядка, мы наблюдаем распад системы сдержек и противовесов во всем мире, падение доверия между лидерами великих держав, коррозию международного права. Международные институты не могут гарантировать мир и стабильность, на что мы всегда надеялись. Второй фактор – стихийный фактор изменения климата и пандемии, изменение климата происходит быстрее, чем ожидалось, это сказывается на остроте последствий стихийных бедствий. Продолжает расти дефицит продовольствия под давлением трех параллельных процессов: рост населения, в ближайшие 30 лет потребуется удвоение производства продуктов питания – и это придется делать в то время, когда ресурсы земли истощаются», — перечислил он основные вызовы.

Источник:  ИА "Новости-Казахстан"