Культурная жизнь Армении выделяется особым разнообразием событий

Культурная жизнь Армении сегодня выделяется особым разнообразием событий. В их числе реконструкция уникальной средневековой крепости Даштадем, программы межгосударственного культурного обмена, пилотный проект для школьников из приграничных районов страны и многие другие. Более подробно об этих  программах в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» рассказала министр культуры Армении Асмик Погосян.

- Асмик Степановна, в одном из интервью вы рассказали об  уникальном проекте по восстановлению средневековой крепости VII века Даштадем в Арагацотнской области Армении общей стоимостью в $5,5 млн. Хотелось бы узнать, как продвигаются работы, начатые еще в конце прошлого года?

- На самом деле, это очень крупномасштабный, можно даже сказать, беспрецедентный проект. В последние годы в Армении не осуществлялось подобных проектов. Планируется реставрация историко-культурного памятника - крепости Даштадем и его функциональное использование в дальнейшем в качестве музея военного искусства. Кроме того, предусматривается восстановление всей инфраструктуры, в частности находящихся на территории крепости построек религиозного назначения. Реализация данного проекта позволит не просто восстановить крепость, но и создать условия для туристических маршрутов, формирования культурного и научно-исследовательского центра на базе крепости и музея военного искусства. Хочу напомнить, что памятник в Даштадеме - один из почти полностью сохранившихся крепостных комплексов на территории Армении, где обнаружены и другие культурные слои, в частности арабские и иранские. Уверена, что результат будет впечатляющий. Но этот проект было бы невозможно осуществить на государственные средства. В этом вопросе большую поддержку нам оказывает Фонд сохранения культурных ценностей посла США.

- Когда ожидается окончание работ?

- Это очень длительная программа. В этом году будут осуществлены работы по укреплению ворот и расчистке территории, а также по разработке проекта.  Реставрационные работы начнутся в следующем году. 

- В рамках межкультурных связей, какие мероприятия уже были проведены Министерством культуры Армении, и какие ожидаются в 2015 году?

- Хочу отметить, что у нас предусмотрена довольно обширная программа на этот год. В соответствии с подписанным планом мероприятий в рамках  армяно-российского культурного сотрудничества 22 апреля в Третьяковской галерее открылась выставка работ художника -авангардиста Георгия Якулова, которая будет действовать до июля. 23 апреля в рамках II Международного фестиваля вокальной музыки  «Опера априори» в Большом зале Московской консерватории состоялся концерт-реквием Вячеслава Артёмова, в котором приняли участие ведущие солисты мировых оперных сцен и в том числе выдающаяся оперная певица Асмик Папян.

В этом году также предусматривается проведение Дней армянского кино в России, которые пройдут в июне, в рамках программы «Больше никогда».

В то же время в Армении осенью на сцене Государственного драматического русского театра им. К. Станиславского выступят актеры Московского художественного театра со спектаклем «Лунное чудовище». Осенью же планируется открытие «Электронного русского музея» в Институте древних рукописей «Матенадаран».

В связи с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в течение года будут организованы презентации книг, выступления артистов, передвижные выставки, а в областях Армении и в воинских частях будет проводиться программа  "Кинотеатр на колесах". Национальный академический театр им. Сундукяна представит в регионах спектакль «А зори здесь тихие». В октябре состоится еще один концерт с участием армянских артистов, который будет посвящен Победе в Великой Отечественной войне.

В течение года в городе Эчмиадзин пройдут выступления Московского  синодального хора. В рамках культурного обмена состоятся выступления джазовых коллективов. В ноябре в Концертном зале им. П. Чайковского выступит хор «Гегард», а в Историческом музее России откроется цивилизационная выставка, посвященная армянской культуре и истории.

В рамках подписанного с Министерством культуры Беларуси Меморандума о сотрудничестве на 2014-17 гг. предусматривается в течение 2015 года максимально активизировать участие в международных фестивалях и конкурсах, которые проходят в наших странах. Так например, в феврале, Армения была представлена на Минской  книжной выставке, а председатель Союза писателей Армении был удостоен награды «Франциск Скорина». Армения 9-13 июля примет участие в международном музыкальном фестивале «Славянский базар». Планируется, что в 2016 году в Беларуси пройдут Дни культуры Армении.

На основе заключенного армяно-эфиопского межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере культуры разрабатывается план мероприятий на ближайшие годы. Напомню, что в рамках программ, приуроченных к 100-летию Геноцида армян, при содействии армянской общины и посольства Армении в Эфиопии 12-13-го апреля в Аддис-Абебе прошел концерт квартета имени А. Хачатуряна.

- Министерство ведет также серьезную работу по культурному воспитанию школьников. Расскажите подробнее о специально разработанной программе Минкульта для учащихся приграничных районов республики.

- Эта пилотная программа стартует 22 мая. Дети из приграничных районов живут и учатся в сложных условиях. Я уверена, что многие из них ни разу не были в столице своей родины. Программа нацелена на то, чтобы ознакомить их с Ереваном. Первым пунктом станет посещение экспозиции в здании правительства, посвященной архитектору города Ереван Александру Таманяну. Ребята ознакомятся с достопримечательностями армянской столицы, узнают, как строился город. Они посетят также Музей истории Армении, Национальный академический театр оперы и балета им.Спендиаряна. Предусмотрен также автобусный тур по Еревану. 

- Сколько детей смогут воспользоваться программой?

- Порядка 2500 детей в течение года приедут в Ереван. Думаю, что эта программа должна быть распространена и на школьников из регионов Армении.

- Какие программы организуются в Армении с целью пропаганды культуры среди широких слоев населения, в частности молодежи? Какие мероприятия осуществляются для привлечения посетителей в музеи, концертные залы, библиотеки, другие очаги культуры?

- Мы проводим многочисленные акции, в том числе «Ночь музеев», «Ночь в библиотеке», отмечаем дни работников библиотек и музеев. Очень важны в этом отношении организации гастролей, программ «Библиотека на колесах», «Музей на колесах». В центре внимания находится использование электронных ресурсов. Это дает возможность быть причастным к культурным событиям вне зависимости от места нахождения. Очень интересно также межобластное сотрудничество. Например, Капанский театр находится на гастролях в Ереване, представители Ширакской области едут в Карабах. В июне в Ереване ожидаются гастроли Гюмрийского театра им. Петроса Адамяна.

http://newsarmenia.ru/exclusive/20150521/43220600.html