Информационно-аналитический центр  –  Экспертная оценка  –  Демократия 5 января «качественнее» демократии 2 декабря?
 
10.01.2008

Демократия 5 января «качественнее» демократии 2 декабря?

 

Уровень цинизма в оправдании победы Саакашвили превзошел самые дурные ожидания. Дело не в том, как эти высказывания выглядят на фоне критики российских выборов (они тоже хороши и об этом сравнении стоит сказать пару слов), дело в том, как Запад в лице ЕС, ОБСЕ, и США (Госдепартамент и НПО Национально-демократического института США (NDI)) просто-напросто кинули нынешнюю грузинскую оппозицию в угоду «слегка оступившемуся президенту». По сути, преследование оппозиции по всем фронтам воспринимается западными наблюдателями как издержки демократии, пусть и с некоторой долей критики, но призванной поощрить режим Саакашвили (как говориться в отчете администрации Буша – это были "первые конкурентные президентские выборы в Грузии").

 

Получается занимательная логика – если власти позволяют оппозиции набрать существенные проценты (даже по официальным сфальсифицированным итогам, только за Гачечиладзе проголосовало четверть избирателей, плюс за других в сумме не менее 16%, итого не менее 40% избирателей сказали Саакашвили - нет), то на все остальные действия, подтасовки и вбросы голосов, можно закрыть глаза: "Евросоюз поздравляет население Грузии с мирным проведением выборов и принимает предварительные итоги и заключения международных наблюдателей, согласно которым выборы прошли в соответствии с основными стандартами демократических выборов". Иными словами, если власти в отдельно взятой стране готовы идти на выборы – этого вполне достаточно. Но если они не готовы их с достоинством проиграть – это нас не касается, это дело самих властей. Теперь в ЕС это называется не фальсификации, а отклонения от нормы. Ясно, что такие оценки даны в расчете на «нашего сукина сына», был бы Саакашвили менее галантен по отношению к Западу его бы просто зачеркнули теми же самими формулировками обратив на него все острие критики, прецеденты всем известны.

 

Саакашвили сегодня все сошло с рук. А что будет завтра?

Какова тогда сила этих заключений мониторинговых комиссий, если они готовы закрывать глаза на многие и многие проценты, приписанные нынешнему президенту в региональных комиссиях. Хочется спросить – не так ли в России? Может оно и так, только нам тут не лгут по пустякам, нам честно говорят что господа-товарищи – особый путь -- извольте играть по этим правилам. И играют. Оппозиции сильной в России нету, и ОБСЕ с различными НПО в ближайшие несколько лет, не то что волноваться, потеть не придется. В Тбилиси все не так, там уже есть волна и она пробивает себе дорогу, не замечать это преступно по отношению к собственным принципам.

 

Поэтому вполне закономерно увидеть как у Запада в отношении к Грузии вырисовываются контуры неуверенности и даже страха -- поддержали не того, не оправдал ожиданий, а менять лошадей на переправе как-то неудобно и стыдно, в добавок трудно признаться, что этот злополучный Кремль оказался прав в отношении нашего свободолюбивого грузинского лидера, настоящего «европейца».

 

Самое неприятное, что если до и после весенних парламентских выборов оппозиция не консолидируется в один кулак, ЕС также оценит эти выборы на «четверочку», и Саакашвили воспримет это как полный карт-бланш своей политики очищения от внутренних врагов. Кто даст гарантии, что лидеры оппозиции не окажутся под плотным прессом спецслужб, а иные и под могильной плитой? Ведь ЕС подтвердил – все ОК.

 

 

В заявлении Национально-демократического института США присутствует интересная фраза: «необходимо урегулировать существующие проблемы к следующим выборам, чтобы к последующим выборам уровень справедливости возрос. В противном случае доверие общественности к политическим институтам Грузии снизится и в стране углубится политическая поляризация». Интересно, как представители этой организации объясняют себе почему «уровень справедливости» к этим выборам так низко упал, и почему его раньше не поднимали?

 

Что касается самой оппозиции, фальсификации не отменяют того факта, что они не готовы в ныне существующем составе и степени организации эффективно управлять страной. Поступок Патаркацишвили вообще из ряда выходящего за пределы нормы порядочности – когда всем было очевидно, что необходимо выходить одним фронтом, и он сам в ноябре делал такие заявления, прямо накануне выборов он совершает действие на грани предательства (отказ в пользу Гачечиладзе, а затем самостоятельное участие в выборах многие расценили как сделку с Саакашвили). Такой оппозиции не место у власти.

 

Но сейчас и не об этом речь, на повестке дня другое - оппозиция должна почувствовать, что за ней консолидированная масса избирателей. Только это сейчас будет являться аргументом в борьбе с Саакашвили, который получил свои 52 %. Иначе он будет спокойно продолжать царствовать. Лидеры не должны расслабляться и активно со всех трибун заявлять о фальсификациях. Скорее всего им придется взять на вооружение украинский лозунг: «у нас украли победу». Расхождения в протоколах зафиксированы по мелочам, но они подтверждены документами, а это повод для судебных апелляций в те же европейские инстанции. Принесет ли это реальную пользу? Отмены выборов конечно не будет, но возможен хотя бы пересмотр по отдельным участкам, и общий информационный шум.

 

Запад выдал Саакашвили очередной аванс – признав итоги выборов. Однако теперь Саакашвили не может опираться на массовую поддержку в 96 %, которой он реально обладал в 2004-2005 году. Главное его проблема на сегодня, что он все больше будет зависеть от тех людей, группы «соратников», которые использовали и подтолкнули его на использование силы начиная с 7 ноября. Теперь картина его власти будет совсем иной. Внутренние авансы исчерпаны. Движение «нам не нужен президент» будет расти. Трещина в корабле Саакашвили будет увеличиваться. Единственный выход для его режима попытаться трансформироваться по украинскому образцу, приняв в качестве морально-политической максимы невозможность применения силы против своих политических конкурентов, а отсюда необходимость выстраивания с ними сложных комбинаций взаимного контроля политических интересов – но это означает отказ от политической монополии.

 



Александр Караваев.

Другие работы автора:


Поделиться: 

 
 

Обсудить: 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт, чтобы оставить комментарий.



 

Публикации

 

Новости

Ссылка на ia-centr.ru обязательна при любом использовании материалов с данного сайта. Все права защищены и охранаются законом.
© ia-centr.ru, 2008 || powered by Blew Design