Информационно-аналитический центр  –  Экспертная оценка  –  "Голос России": Азербайджан проводит учения в зоне Нагорного Карабаха
 
14.02.2013

"Голос России": Азербайджан проводит учения в зоне Нагорного Карабаха

Азербайджанские учения неподалеку от Нагорного Карабаха нельзя назвать провокацией в адрес Армении, однако они способны обострить конфликт в регионе, полагает заместитель директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Александр Караваев

 

Азербайджан проводит военные учения в зоне Нагорного Карабаха. В крупномасштабных маневрах задействованы авиация, силы противовоздушной обороны (ПВО) и сухопутные войска. Планируется, что мероприятия продлятся до конца недели.

Уже в следующем месяце Азербайджан на своей территории проведет совместные учения с войсками специального назначения Турции и Грузии.

Чем вызвано повышение военной активности Баку, "Голосу России" рассказал заместитель директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Александр Караваев.


 

- Как часто Баку проводит учения в зоне нагорно-карабахского конфликта?

- Последние два года подряд такие учения проводятся рядом с линией соприкосновения. Раньше они проводились несколько дальше. Но формально юридических ограничений Азербайджан не имеет, потому что Нагорный Карабах считается территорией Азербайджана.

В четырех резолюциях Совета Безопасности ООН, которые были приняты еще в 1993 году, есть пункт, что стороны не должны проводить демонстрацию силы. Но при этом там написано, что силы Нагорного Карабаха должны освободить несколько районов, непосредственно прилегающих к территории Карабаха, чего не было выполнено. Поэтому эти резолюции не работают ни в одну, ни в другую сторону.

 

- Как вы считаете, такая активность может привести к эскалации напряженности между Ереваном и Баку, в регионе в целом?

- Я бы сказал, что напряжение не спадало, наверное, все 20 лет, мы - свидетели нагорно-карабахского азербайджано-армянского конфликта. Другое дело, что после подписания Бишкекских протоколов в 1994 году, когда было определено перемирие, которое продолжается до сих пор, опасность возобновления боевых действий вышла из повестки.

Прошло 19 лет, и, наверное, опасность военной эскалации есть. Другое дело, что пока политических причин это делать, во всяком случае, для Баку, я не вижу. Тем более в этом году выборы, а позиция у Ильхама Алиева достаточно прочная. Ему не надо для того, чтобы взвинтить патриотические чувства, проводить какие-то военные действия.

В общем, с одной стороны, есть опасность, потому что все эти годы увеличивался военный бюджет Азербайджана, происходила военно-техническая модернизация. А с другой стороны, не ясны непосредственные выгоды от боевых действий с неопределенным результатом - никто не знает, чем может закончиться такая война. Это пока минимизирует риски.

 

- Военные учения - это что, демонстрация силы, игра мускулами? На что они направлены?

- Мы должны учитывать, что для Баку война не окончена. Вопрос продолжения переговоров с Арменией стоит в прямой зависимости от освобождения территорий, которые прилегают к Нагорному Карабаху, и уже потом возможно проведение референдума по дальнейшему статусу этой территории.

Так как переговоры зашли в тупик, Азербайджан использует один из способов международной практики - военное давление. Это мы встречали в политике Израиля в отношении палестинских территорий. Это, как бы цинично ни звучало, норма жизни для тех государств, которые пострадали от этнических сепаратистских конфликтов, которые не удовлетворены исходом, сложившейся ситуацией, которые ждут какого-то реванша. В общем, это следствие конфликта, который не удалось урегулировать все эти годы.

 

- Можно ли сказать, что это в некоторой степени провокация Еревана?

- Ну, в какой степени провокация? Вся ситуация толкает к логике военного противостояния.

Провокация - это когда речь идет о какой-то неожиданной эскалации военных сил, проведении террористической акции, неожиданного обстрела. Здесь все проводится на регулярной основе, стороны давно выбрали путь военного усиления. Закупается военная техника, и Ереван, и Баку стремятся к расширению военно-технического сотрудничества с Россией. Собственно говоря, этого никогда не скрывалось.

Я думаю, что мы должны говорить не о провокациях, а о том, что политика Еревана и Баку может привести к обострению конфликта, и задача России заключается в том, чтобы минимизировать эти риски.

Кремль в последнее время действует так, чтобы уравновесить военно-политические силы сторон, и экономическими и социально-экономическими методами укрепляет отношения, российское влияние как в Армении, так и в Азербайджане, чтобы тем самым снизить риски войны. Насколько эта политика будет удачной - покажет время.

 

 Аудиоверсия программы

 



Александр Караваев.

Другие работы автора:


Поделиться: 

 
 

Обсудить: 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт, чтобы оставить комментарий.



 

Публикации

 

Новости

Ссылка на ia-centr.ru обязательна при любом использовании материалов с данного сайта. Все права защищены и охранаются законом.
© ia-centr.ru, 2008 || powered by Blew Design