Информационно-аналитический центр  –  Экспертная оценка  –  Все политические силы пойдут на выборы с собственным кандидатом
 
21.12.2012

Все политические силы пойдут на выборы с собственным кандидатом


 | Александр Искандарян (Армения) 
директор Кавказского института СМИ

    До решения партии «Процветающая Армения» о неучастии в президентских выборах в каком-либо формате, роль Армянского национального конгресса была более или менее определена и рациональна. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил директор Института «Кавказ» Алексанр Искандарян.

По его словам, лидер АНК Левон Тер-Петросян, очевидно, хотел выдвижения лидера ППА Гагика Царукяна, чтобы Конгресс смог поддержать его кандидатуру. Политолог считает, что это позволило бы АНК принять участие в выборах и предоставило бы возможность свалить провал на ППА, остаться в политическом поле страны в качестве оппозиционной силы, которая в союзе с другой политической силой набрала до 40% голосов избирателей, а не 7%, как на майских парламентских выборах. Вне зависимости от того, как провозглашает себя ППА, она являлась и продолжает оставаться оппозицией до тех пор, пока не участвует в коалиционной власти, подчеркнул политолог. 

Тем не менее, ППА решила не участвовать в предстоящих президентских выборах в каком-либо формате, и, по оценкам политолога, теперь есть три варианта действий АНК. АНК может не идти на выборы, что, на взгляд политолога, не является лучшим выходом. По его словам, это принесет серьезные потери Конгрессу, поскольку она из тех политических сил, которым непристойно не участвовать в выборах. При этом Искандарян не считает этот вариант очень вероятным.

Другим вариантом, по его словам, является участие АНК в выборах с собственным кандидатом в лице Левона Тер-Петросяна. Политолог отметил, что в силу неучастия ППА в выборах, голоса электората этой партии остаются свободными, а это более 30% голосов избирателей страны. Он пояснил, что, несмотря на то, ППА набрала 30% голосов на майских парламентских выборах, она потеряла много голосов в одномандатных округах. Подчеркнув, что голоса электората ППА распределятся между разными кандидатами, Искандарян отметил, что при умелой риторике и правильно построенной избирательной кампании Конгресс сможет нарастить свой процент голосов. При этом политолог считает, что Конгресс все же не может рассчитывать на 51% голосов избирателей.

Третьим же вариантом, по словам Искандаряна, является выдвижение другого кандидата со стороны АНК. Затруднившись уточнить, кто именно им может стать, Искандарян отметил, что в подобном случае Конгресс сможет оправдать малое количество собранных голосов. «Это будет аргументировано тем, что это молодой кандидат, который строит свою политическую карьеру, он еще поборется в будущем, и что это борьба не за президентское кресло, а за то, чтобы вводить новую кровь политическую систему», - отметил Искандарян, добавив, что не уверен в том, реализуется ли один из вышеуказанных вариантов. 

Что касается возможности выдвижения единого кандидата от оппозиции, Искандарян отметил, что это невозможно. Он добавил, что даже в случае выдвижения Гагика Царукян, вокруг него объединились бы несколько политических сил, но не все. На данный момент, наиболее вероятно, что почти все политические силы пойдут на выборы самостоятельно с собственным кандидатом, заключил политолог.
 

ARMENIA Today

Поделиться: 

 
 

Обсудить: 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт, чтобы оставить комментарий.



 

Публикации

 

Новости

Ссылка на ia-centr.ru обязательна при любом использовании материалов с данного сайта. Все права защищены и охранаются законом.
© ia-centr.ru, 2008 || powered by Blew Design