Информационно-аналитический центр  –  Экспертная оценка  –  О политэкономии парламентских выборов в Грузии
 
05.10.2012

О политэкономии парламентских выборов в Грузии


Автор: Беседовал Давид Степанян, Ереван. Специально для «ВК»
Директор Института гражданского общества и регионального развития Агавни Караханян в интервью «ВК» рассуждает о назревающих в поствыборной Грузии переменах и возможных геополитических пертурбациях в регионе Южного Кавказа.

- Победа "Грузинской мечты" на парламентских выборах в Грузии говорит о назревающих в этой стране переменах. Каких перемен можно ожидать в отношениях между Арменией и Грузией, с учетом намечающегося изменения конфигурации грузино-российских отношений?

- Для меня указанные вами намечающиеся изменения в российско-грузинских отношениях не столь очевидны. Не разделяю я точки зрения о том, что с победой оппозиционных сил в Грузии произойдут кардинальные изменения во внешней политике. Какие у нас есть основания ожидать этих перемен? Лишь настойчиво раскручиваемый тезис о новом игроке в политическом поле Грузии в лице Иванишвили как «проекте Кремля?» Тема «русского следа» Иванишвили была вброшена в поле предвыборных политических баталий самой грузинской властью и подкрепляется не документально, а лишь вербально, то есть заявлениями лидера оппозиции и его окружениями о том, что коалиция «возобновит дипотношения с Россией, обязательно будет разрешать вопрос с Россией». Но если в этих заявлениях многие усматривают «российские перепевки», то чем не очевиден и «заокеанский коннекшн»? Напрашиваются аналогии с «американской мечтой» грузинского разлива. В ходе предвыборной кампании лидер оппозиции неоднократно подчеркивал перспективу сотрудничества с США и Европой, при этом особо делая упор на то, что «расстался со своим бизнесом в России ради свободы Грузии». Зато есть все основания полагать, что Саакашвили так просто власть не сдаст. Рано его сбрасывать со счетов. Его команда еще не исчерпала свой политический потенциал. Хотя в обществе накопилось недовольство и усталость от одних и тех же лиц, у партии Саакашвили остается ресурс власти, который, по крайней мере, в течение оставшегося до президентских выборов года, она попытается использовать сполна. Неслучайно в своем обращении к нации, Саакашвили заявил о намерении содействовать новому парламентскому большинству в избрании председателя парламента, назначении премьер-министра и формировании нового правительства. И, судя по всему, президент Грузии намерен сыграть свою роль демократа до конца. Чего стоит одно официальное признание им своего поражения, за которым, что можно сказать с уверенностью, последуют поздравления в адрес своего недавнего политического противника, «в руки которого он передает судьбу Грузии в надежде на продолжение дела демократизации и курса на интеграцию в Европу и НАТО». Думается, что Иванишвили примет эту эстафетную палочку, а предвыборные обещания, как это часто бывает, забудутся. Ничто так не портит оппозицию как власть. Так что, давайте не будем торопить события. Давайте, подождем.

- Растет осознание того, что весь комплекс проблем, связанных с Южной Осетией и Абхазией был порожден хлестким националистическим проамериканским курсом Михаила Саакашвили. Какие перспективы в направлении взаимоприемлемого урегулирования этих конфликтов, на ваш взгляд, могут появиться со сменой власти в Грузии?

- Хочу предостеречь от чрезмерно завышенных ожиданий в данном вопросе. То, что жесткая, неконструктивная политика Саакашвили в отношении Южной Осетии и Абхазии окончательно увела их из-под сферы влияния Грузии - это факт. Что касается возможных изменений в данной политике, то ввиду отсутствия политической программы оппозиционного блока как таковой, приходится исходить опять же из предвыборной риторики его лидеров. А в заявлениях по этому поводу нет и намека на то, что Грузия намерена «отпустить» Абхазию и Южную Осетию и не рассматривать их частью своей территории. Трудно представить, что победившая оппозиция заявит об этом сейчас, когда она оказалась у власти. Отсутствие жесткой националистической риторики и бессистемность оппозиционного блока, который вероятнее всего быстро развалится, не означает, что оппозиционным лидерам чуждо чувство и понимание национальных интересов. В выстраивании политики по отношению к Абхазии и Южной Осетии наиболее разумным видится формула: проблема остается, но отношения развиваются. Такие серьезные вопросы не решаются в одночасье. Нужно время. Учитывая тот факт, что этот процесс двухсторонний, нельзя сбрасывать со счетов и позицию противоположной стороны конфликтов. К примеру, для тех же абхазов гораздо более приемлема фигура Саакашвили, поскольку вероятность того, что он может договориться с Москвой, равна нулю.

- 23 сентября лидер “Грузинской мечты” заявил, что его коалиция рассматривает вопрос о восстановлении железнодорожного и автомобильного сообщения с Абхазией. Это заявление представляет большой интерес для Армении. Каковы его перспективы после победы блока на выборах 1 октября?

- Трудно переоценить значение восстановления коммуникационных маршрутов с Абхазией для Армении. Не будет преувеличением сказать, что открытие железнодорожного и автомобильного сообщения через Абхазию имеет жизненно важное значение для нашей страны. Разговоров и проектов по восстановлению старых коммуникационных связей в регионе было много. Однако «железный кордон» на этом пути, который установил президент Грузии, до сих пор невозможно было сломать. Напомню, что в числе заинтересованных сторонников открытия железнодорожного сообщения через Абхазию находится и Турция, для бурно развивающейся экономики которой, вожделенной перспективой стал прямой выход на российские рынки, точнее на рынки южных пределов России. А это может стать возможным лишь в результате восстановления сквозного сообщения через территорию Армении, восстановления железнодорожной ветки  Карс–Гюмри. 

- На днях ожидается подписание российско-иранского соглашения о строительстве железной дороги Казвин-Решт-Астара. Помимо РЖД в проекте участвуют «Азербайджанские железные дороги» и «Иранские железные дороги». Внесли ли свои коррективы в этот геополитический проект итоги выборов в Грузии? 

- Все действительно не так просто. Коммуникационный коридор Москве и Тегерану нужен всегда, поскольку речь идет не о его экономической отдаче, а стратегических дивидендах. В этом контексте оправдан любой коммуникационный проект. А тот факт, что какой-то из этих стратегических маршрутов будет идти в обход Армении – предмет беспокойства одного только Еревана. Трудно представить ситуацию, что тот или иной региональный игрок, отказывался от своих стратегических калькуляций и прожектов, только потому, что в него не вписывается кто-то другой. И наконец, я бы не стала столь жестко связывать изменение направления коридора Север–Юг и вовлечение Армении в этот проект со сменой власти в Грузии. Смена власти предполагает определенное смещение акцентов, возможно приоритетов, но никак не отказ от государственных интересов.

- Грузия – ключевая транзитная страна как для Армении, так и для Азербайджана. Каких геополитических трансформаций на Южном Кавказе можно ожидать со сменой власти в Грузии?

- Геополитические трансформации на Южном Кавказе связаны с возможным изменением политической экономии внешней политики Грузии, связанной с личностью и послужным списком лидера оппозиции и будущего премьера. Возможные изменения по линии коммуникаций между Грузией и Абхазией реалистичны и имеют право на жизнь, поскольку в основе их лежит экономический прагматизм, заинтересованность, опыт будущего премьера как бизнесмена и перспективное видение экономической конфигурации региона. Экономическая мотивация Иванишвили как финансового и бизнес деятеля будет существенно влиять на принятие политических решений. Мы вправе ожидать новых прочтений внешнеэкономической политики Грузии в регионе и отхода от жесткой политики изоляции конфликтных республик и ставки на транзитные дивиденды нынешнего руководства Грузии. При безусловном недовольстве Азербайджана возможным смягчением Грузией жесткого режима изоляции по отношению к Абхазии и Южной Осетии не исключается активное подключение и поддержка Турции планов по восстановлению коммуникационных связей на южном Кавказе. Армения в свою очередь, также будет неизбежно вовлечена в измененный формат экономических отношений региона.


Поделиться: 

 
 

Обсудить: 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт, чтобы оставить комментарий.



 

Публикации

 

Новости

Ссылка на ia-centr.ru обязательна при любом использовании материалов с данного сайта. Все права защищены и охранаются законом.
© ia-centr.ru, 2008 || powered by Blew Design