Информационно-аналитический центр  –  Экспертная оценка  –  Саммит Украина-ЕС: не обошлось без скандалов
 
18.09.2007

Саммит Украина-ЕС: не обошлось без скандалов

 

В пятницу 14 сентября в Киеве состоялся очередной саммит Украина – ЕС. Европейскую сторону на саммите представляла делегация председательствующей в ЕС Португалии во главе с председателем Европейского Совета премьер-министром Португалии Жозе Сократишем.

На открытии нынешнего ХІ Саммита президент Украины Виктор Ющенко заявил, что «Украину интересуют конкретные практические дела» и предложил в ходе работы сконцентрировать свое внимание именно на них. «В нашем разговоре мы охватим весь комплекс наработок, и верю, найдем ответы на все вопросы, начиная с визового режима для украинских граждан, на что бы мне хотелось бы сделать особый акцент, и до ядерной безопасности», – выразил уверенность глава украинского государства еще до начала встречи.

По сообщению ИА REGNUM, одним из центральных вопросов Саммита стала также проблема создания зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом, которая может позволить создать благоприятные условия для украинских экспортеров.

В этой связи глава правительства Виктор Янукович отметил, что создание зоны свободной торговли будет лежать в основе подготовки нового десятилетнего соглашения между Украиной и ЕС, очередной этап которой начнется в октябре следующего года. «Визит делегации Евросоюза в Киев 14 сентября показал глубокий уровень доверия к украинской власти со стороны Европейского общества, что позволило принять ряд важных решений», – сказал Виктор Янукович.

Однако визит португальцев в Украину не обошелся без небольшого скандала. На встрече Тимошенко с генеральным секретарем Совета ЕС, Верховным представителем в вопросах общей внешней и оборонной политики Хавьером Соланой, фразу последнего о том, что он хотел пообщаться с Юлией Тимошенко как с важным участником избирательного процесса в этой стране, БЮТ интерпретировал как «готовность встретиться с Тимошенко уже после выборов и обсудить новые возможности Украины в сфере сотрудничества с Евросоюзом». По мнению регионалов, объясняется здесь все просто – роль переводчика в ходе встречи Хавьера Соланы и Юлии Тимошенко исполнял один из преданнейших соратников лидера БЮТ Григорий Немыря. По мнению Партии регионов, в стремлении угодить Юлии Владимировне он «сделал» перевод приятным для ушей лидера БЮТ.

«Мы заявляем, что создание подобных «информационных поводов» не имеет ничего общего с честной политической борьбой, о которой так любит поговорить Тимошенко. Кроме того, от подобной «вольной интерпретации» слов высокопоставленных европейских чиновников до международного скандала – один шаг», – резюмировали своё обращение регионалы.

Коммунисты также высказали свое отношение к прошедшему Саммиту: «Я не думаю, что Саммит «Украина – ЕС» как-то реально отразится на жизни страны или на продвижении нашего государства в Европейский Союз, – заявила народный депутат от фракции КПУ Екатерина Самойлик. – Скорее всего, это будут теоретические разговоры о том, что надо сделать Украине, какие принять законы и прочее. Мне кажется, это просто разговоры «на будущее», которые не будут иметь каких-либо положительных последствий для нашей страны. К Украине все относятся пока с некой настороженностью как к государству, глава которого является фактором нестабильности».

Таким образом, все политические силы Украины отметились в своем отношении к Саммиту и однозначно выказали свои ожидания и надежды, связанные с западными соседями.

Однако делать выводы о том, что же в действительности те или иные политические силы хотят от Евросоюза, опираясь на их слова, не стоит. Все может измениться в мгновение ока, стоит лишь европейцам пойти на уступки тем или иным политическим силам и проигнорировать другие.

Исходя из вышесказанного, можно лишь констатировать тот факт, что: 14 –15 сентября 2007 года украинский президент хотел «найти ответы на все вопросы» и заняться «практическими делами», лидер БЮТ желала стать основным и единственным посредником в диалоге украинской «демократии» и демократии европейской, премьер заботился о «создании зоны свободной торговли», а коммунисты, естественно, на все это смотрели скептически.

Какими будут отношения Украина – ЕС в дальнейшем во многом зависит от состава будущей Рады и от тех авансов, которые смогут выдать европейцы молодой «демократии» в новом соглашении «Украина – ЕС», которое вскоре должно быть подписано.



Анастасия Наумова.

Другие работы автора:


Поделиться: 

 
 

Обсудить: 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт, чтобы оставить комментарий.



 

Публикации

 

Новости

Ссылка на ia-centr.ru обязательна при любом использовании материалов с данного сайта. Все права защищены и охранаются законом.
© ia-centr.ru, 2008 || powered by Blew Design