Информационно-аналитический центр  –  Экспертная оценка  –  Последний путинский премьер или новый преемник?
 
14.09.2007

Последний путинский премьер или новый преемник?

 

Назначение нового главы правительства прошло по всем правилам путинской политики. Неожиданно по времени – то есть рано (ожидали: после 5 октября либо после 2 декабря, соответственно либо после дня рождения президента, либо после распределения мест в Думе).

Неожиданно по кандидатуре: политологи, словно под гипнозом ожидали вице-премьера Иванова (дескать, мне тут высокопоставленный источник шепнул), словно забыли, как назначали в свое время Фрадкова «человека из ниоткуда» да сразу в премьеры. В отношении кандидатуры премьера у рациональных наблюдателей довод был такой – в преддверии президентских выборов пост премьера именно тот трамплин, откуда двигаются в президенты, а значит всякие «новаторские решения» и эксперименты здесь не приемлемы, а приемник вот он – Иванов-Якунин-Медведев-Нарышкин - далее по списку выбирай.

Путин сыграл по-своему, словно специально пытаясь запутать следы, переиграть какого-то воображаемого противника, пытающегося разгадать его ходы. С другой стороны, при всем великодержавном одиночестве Его решений, пока остается неизменным одно – а именно его мастерская техника таких «спецопераций».

Может Зубков стать президентом? Может. В сценарии «промежуточного президента» от Путина 2008 к Путину 2012. Он, как видно, верный и преданный человек, многим товарищам товарищ (как уже успели выяснить газеты, это Зубков помог Путину, Черкесову, Патрушеву и Якунину, обрести крепкие узы через совместные дачные участки в Приозерском районе Ленобласти, речь идет о том самом легендарном кооперативе «Озеро», ставшим главным политическим мифом в России). А иным товарищам, Зубков и родственник (он зять нынешнего министра обороны Анатолия Сердюкова).

В отличие от членов кооператива, Зубков не проходил школу закалки в спецслужбах, но за то он свой, с 1992 года он в команде Путина-Собчака (Зубков был заместителем по сельскому хозяйству председателя комитета по внешним связям питерской мэрии Владимира Путина). Возможно Зубков и не из круга личных друзей (другом Путина возможно считать разве что Иванова, так во всяком случае говорил сам Путин), но точно является членом узкой касты доверенных лиц, на которых можно положиться, в понимании российского президента. Зубков вполне советский человек (родился в 1941 году) и более того, он председатель колхоза, напрашивается аналогия с Лукашенко (с 1967 по 1985 г. Зубков занимал руководящие должности в хозяйствах, а затем курировал аграрный сектор в питерских областных структурах КПСС). Быть советским сейчас, в наше непростое время, безусловно, необходимо. Но, по-видимому, он хороший советский человек, во всяком случае, именно он поставил на ноги Комитет по финансовому мониторингу – то есть финансовую разведку. Как нам успели рассказать по телевизору коррупции там не было совсем, и работа ладилась на пять. Как говориться - для нового времени возьмем все самое лучшее из старого. Советский по идеалам, Зубков новатор и эффективный менеджер нынешней корпорации власти. Несмотря на свои годы, Зубков наверно идеальная модель будущего бюрократа РФ.

А почему бы не ему стать нашим президентом?

Главный довод, что он не может быть президентом – возраст. Действительно к 2012 году ему за 70. Зубков хоть и без амбиций, как нам опять же успели рассказать, но и не глупый человек. Зачем он на все это согласился – отыграть небольшой номер в преддверии прихода третьего президента РФ?

Другой довод против Зубкова – он не мало известен, он вообще неизвестен людям и медийному пространству. Кому Путин передаст свой рейтинг? Близкому товарищу и по виду единомышленнику Иванову, куда ни шло, а человеку из третьего уровня, да еще «старикану», как передать это космическое доверие? Однако время еще есть, лично мне не вериться, что Зубков будет президентом хуже чем, например Иванов, они в принципе близки по своим качествам управленцев, и если бы Зубкова выводить на арену внимания наравне с Ивановым он бы выглядел не слабее, хотя и консервативней. И зачем в принципе, менять наидобрейшего Фрадкова на другого, на временно исполняющего роль стабилизатора ситуации, если не двигать его дальше? Правда, здесь есть одно объяснение – да просто так, чтоб пошумели немного в преддверии выборов. Такой обходной маневр, уловка, полностью в тактике Путина. А потом, в 2012 году будет приятнее голосовать за молодого и спортивного.

Можно ожидать и дальнейших кадровых решений Путина. Возможно к мартовским, а то и к декабрьским выборам избавятся от «непопулярных» министров типа Зурабова. Но также вероятно, что Путин не станет этого делать. Возможен вывод на преемнические роли еще пары игроков, либо повышение статуса действующих, допустим путем назначения секретарем в Совет безопасности. Но также вероятно, что Путин не станет накалять обстановку в коридорах власти, добавлять брожения в умах чиновников и протянет с «окончательным решением» вплоть до февраля. А там глядишь и третий срок приблизиться с роковой неотвратимостью. Россия, Кремль, Государь – сие есть тайна великая.



Александр Караваев.

Другие работы автора:


Поделиться: 

 
 

Обсудить: 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт, чтобы оставить комментарий.



 

Публикации

 

Новости

Ссылка на ia-centr.ru обязательна при любом использовании материалов с данного сайта. Все права защищены и охранаются законом.
© ia-centr.ru, 2008 || powered by Blew Design