25 ноября 2007
Индо-Российский молодежный форум
25 октября 2007
Русские в Прибалтике до и после вступления в Евросоюз»
23 октября 2007
экспертный семинар "Проблемы информационной поддержки актуальных направлений современной миграционной политики Российской Федерации".




Диалог Бизнес-Власть

Тема дня Обсудить

Илья Азар: Патаркацишвили отошел

 

Главный борец с Михаилом Саакашвили, грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили снял свою кандидатуру на президентских выборах. Это резко увеличивает шансы кандидата от единой оппозиции Левана Гачечиладзе, который теперь может выйти во второй тур и помешать Саакашвили переизбраться. Голосование состоится сразу после Нового года.

Когда в России в самом разгаре будут новогодние каникулы, грузины придут на избирательные участки, чтобы выбрать нового главу государства. На 5 января президент Грузии Михаил Саакашвили назначил досрочные выборы. После этого сам Саакашвили, как минимум на время выборов, подал в отставку.

Предсказать итоги голосования за неделю до этого крайне сложно, поскольку ситуация в Грузии меняется с калейдоскопической быстротой. В четверг все карты в очередной раз смешал бизнесмен Бадри Патаркацишвили.

Еще днем в четверг главными конкурентами в президентской кампании являлись Саакашвили, Патаркацишвили и кандидат от так называемой объединенной оппозиции, депутат парламента Леван Гачечиладзе. Однако в четверг Патаркацишвили решил снять с выборов свою кандидатуру. «Я готов отказаться от участия в президентских выборах и намерен отправить соответствующее заявление в ЦИК. Я не сомневаюсь, что режим Саакашвили проиграет», – цитируют заявление бизнесмена «Новости Грузии».

Решение Патаркацишвили станет ударом по позициям Саакашвили. Рейтинг почти единогласно избранного после «революции роз» президента впервые серьезно упал в начале ноября. Напомним, что 7 ноября многотысячный митинг оппозиции около парламента был разогнан спецназом с применением дубинок, водометов и слезоточивого газа. Тогда же было прекращено вещание оппозиционного телеканала «Имеди», который принадлежит Патаркацишвили. Чтобы усмирить оппозицию и мировое сообщество, Саакашвили решился на сокращение своих полномочий.

Пошатнувшиеся позиции Саакашвили в последнюю неделю были во многом восстановлены с помощью Патаркацишвили. Бизнесмену, проживающему в Лондоне, сразу после разгона митинга было предъявлено обвинение в подготовке конституционного переворота. Однако это не помешало Патаркацишвили стать кандидатом в президенты и даже быть зарегистрированным Центризбиркомом Грузии.

Очевидно, что Саакашвили решил использовать подмоченную репутацию Патаркацишвили для роста собственного рейтинга. В конце декабря в Грузии была развязана война компроматов между бизнесменом и властями.

Патаркацишвили ответил 23 декабря, когда на сайте газеты The Sunday Times появилась аудиозапись, в которой предположительно офицер МВД и чеченский боевик обсуждают план убийства Патаркацишвили. Уже на следующий день власти опубликовали видеозапись встречи главы предвыборного штаба бизнесмена Валерия Гелбахиани с одним из руководителей МВД Грузии Ираклием Кодуа, на которой Гелбахиани пытался убедить того организовать переворот. 25 декабря была распространена аудиозапись встречи самого Патаркацишвили с Кодуа, в ходе которой бизнесмен предлагает 100 млн долларов за свержение власти. Накануне бизнесмен признал факт и суть разговора, однако сказал, что предлагал деньги ради предотвращения применения силы против участников акций протеста после выборов 5 января.

То, что война компроматов в первую очередь ударяет по позициям противников властей, понял и другой оппозиционный кандидат – Гачечиладзе. В четверг он выступил с заявлением, в котором потребовал от Саакашвили и Патаркацишвили прекратить «грязные политические игры и перевести их в правовое русло». Гачечиладзе был выдвинут единым кандидатом от десятка оппозиционных партий, которые сумели объединить усилия после ареста экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Кандидат обещал бороться с авторитарным, по его мнению, режимом Саакашвили, а в случае победы превратить Грузию в парламентскую республику. Согласно соцопросам, которым в Грузии особого доверия нет, Гачечиладзе незначительно опережал действующего президента в начале избирательной кампании.

Грузинский политолог Гия Хуцишвили заявил «Газете.Ru», что «в воздухе витает тень государственного переворота, и в такой ситуации прогнозировать, что будет 5 января, очень сложно». По его словам, практически все информационное поле занято теорией переворота и борьбой Патаркацишвили с властями, а оппозиция почти не упоминается. «Я рассматриваю участие Патаркацишвили в кампании как провокацию. Он сейчас бессознательно играет в игру властей», – заявил политолог еще до заявления Патаркацишвили о снятии своей кандидатуры.

Дополнительным фактором, играющим в пользу Саакашвили, является очередное прекращение вещания телеканала «Имеди». Телеканал с большим трудом восстановил вещание две недели назад, однако в среду вновь приостановил его. Директор политических программ телеканала Георгий Таргамадзе заявил, что «Имеди» не желает участвовать в политических играх. «Выборы очень зависимы от виртуального пространства, например телевизора. Из-за того, что «Имеди» снова закрылся, трудно предсказать их итоги». «Для оппозиции закрытие «Имеди» очень большой удар. Но стало ясно, что две силы – существующая власть и «олигархическая сила» – ведут противостояние друг против друга неоправданными методами», – сказал один из лидеров объединенной оппозиции Леван Бердзенишвили. Возможно, теперь, после снятия кандидатуры Патаркацишвили, «Имеди» восстановит свое вещание.

Между тем Гачечиладзе получает шанс объединить голоса большинства грузин, настроенных против действующей власти.

Впрочем, политолог Алексей Власов считает, что «власть в Грузии, скорее всего, не сменится, и Саакашвили все же сохранит свой пост». Снятие кандидатуры Патаркацишвили, по мнению Власова, «улучшит шансы Гачечиладзе, но на результаты кампании это не повлияет». По мнению Власова, «важно, насколько легитимно будет выглядеть победа Саакашвили в глазах мирового сообщества, насколько она будет красивой».

Выборы в Грузии отличаются от опыта других постсоветских стран, уверен эксперт. «Прогнозировать исход выборов в Грузии одновременно просто и сложно. Саакашвили прививает Грузии имидж самой демократической страны всего постсоветского пространства, а значит, на прямые подтасовки режиму будет идти не так легко», – отметил Власов в разговоре с «Газетой.Ru».

Если Гачечиладзе удастся выйти вместе с Саакашвили во второй тур, то для него станет критично важна поддержка двух других оппозиционных кандидатов – лидера партии «Новые правые» Давида Гамкрелидзе и лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили. Если они поддержат кандидатуру Гачечиладзе, то его победа над Саакашвили становится возможной.

gazeta.ru

КОММЕНТАРИИ

Вопрос: Что Вы считаете главным итогом 2007 года? Серикболсын Абдильдин, председатель Коммунисти ...
28 декабря 2007

НАШИ ПРОЕКТЫ

РГГУ при участии ИАЦ МГУ приступает к реализации проекта инновационные образовательные технологии и процесс интеграции мигрантов на постсоветском пространстве.
В рамках этого проекта предпола ...

04 августа 2006

КОНФЕРЕНЦИИ

РГГУ при участии ИАЦ МГУ приступает к реализации проекта инновационные образовательные технологии и процесс интеграции мигрантов на постсоветском пространстве.
В рамках этого проекта предпола ...

17 сентября 2007

© 2005 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР  

При любом использовании материалов  
веб-сайта ссылка на www.ia-centr.ru  
обязательна. При перепечатке в интернете  
обязательна гиперссылка www.ia-centr.ru.  
Все права защищены и охранаются законом.  

Создание сайта - netservice.ru